ENG
Аналитика

Курс рубля начинает снижение

На прошлой неделе случилось долгожданное спекулянтами событие: пара доллар-рубль пробила вверх коридор 68–70, в котором торговалась почти весь июнь. В целом никаких новых отрицательных для рубля факторов не появилось, просто совокупный негатив начал перевешивать иллюзии о притоке иностранного капитала в страну и быстром послекризисном восстановлении экономики России.

Владимир Трефилов / РИА Новости
Владимир Трефилов / РИА Новости

Настораживает то, что на прошлой неделе начали снижаться цены ОФЗ. Но тут сложно ответить на вопрос: что первично — курица или яйцо: ОФЗ начали дешеветь после снижения рубля, или наоборот?

Впрочем, статистика ЦБ фиксирует падение интереса нерезидентов к рублевому госдолгу: в июне их доля сократилась с 30,65% до 29,62%. Однако эти цифры не означают начала распродаж иностранными инвесторами обязательств российского Минфина. Просто они очень слабо участвовали в новых аукционах, в результате чего уменьшилась их доля.

Минфин РФ объявил амбициозный план — привлечь в третьем квартале посредством размещения ОФЗ 1 трлн руб. В прошлом квартале финансовому ведомству удалось разместить бумаг на 1,1 млрд руб при запланированных 600 млн руб. С учетом погашения «старых» выпусков казна пополнилась на 870 млрд руб.

Однако еще пару месяцев назад спрос на госбумаги был очень высоким из-за притока капитала в надежде на быстрое восстановление мировой экономики и в ожидании снижения ключевой ставки ЦБ на процентный пункт.

Пока интерес к данному виду инвестиций сохраняется: участники рынка ждут еще одного снижения ставки на 0,5 п.п. Однако после того, как рынок заложит это в цены, нерезиденты вряд ли будут приобретать внутренний госдолг России под 4% годовых из-за высоких рисков курсовых убытков.

Более того, стоит ждать массовой фиксации прибыли, что резко увеличит давление на рубль. Похоже, некоторые консервативные инвесторы не стали ждать еще одного снижения ставки и начали (пока еще аккуратно) сокращать позиции.

С другой стороны, если Минфин хочет выполнить квартальный план, ему нужно предпринять все усилия для обеспечения стабильности национальной валюты: на падающем рубле спрос на рублевые бонды будет мизерным.

Впрочем, у монетарных властей есть в запасе такой ход финансирования госбюджета, как продажа ОФЗ госбанкам, а потом перевод их в ЦБ через сделки РЕПО. На возможность реализации такой схемы неоднократно прозрачно намекали топ-менеджеры госбанков и представители ЦБ.

«По нашему мнению, июль может оказаться более сложным месяцем для российской валюты. Мы ожидаем, что во втором полугодии рубль будет демонстрировать склонность к умеренному ослаблению. Во втором месяце лета курс рубля может постепенно вернуться в диапазон 71–74 рублей за доллар и сформироваться на уровнях вблизи 78–83 рублей за евро. В пользу умеренного ослабления будут выступать следующие факторы. Во-первых, сезонность второго полугодия будет работать против рубля, счёт текущих операций (СТО) также продолжит ослабляться. Во-вторых, по нашим оценкам, до конца этого года нефтяным ценам не удастся существенно восстановиться — мы ожидаем, что по итогам года цены на нефть сформируются вблизи $40», — считает Антон Покатович из БКС.

Неоднозначно на рубль повлияет период выплаты дивидендов. Сначала экспортеры будут продавать валютные запасы для расчетов с акционерами. Однако можно предположить, что значительная часть дивидендов будет конвертирована в валюту, а не реинвестирована в рынок. Сильного давления на рубль можно ждать после выплат со стороны «Норникеля» и Сбербанка, в составе акционеров которых очень много нерезидентов.

На этой неделе мы также наблюдали продажу рубля вечером, когда на торги выходят американские инвесторы. Это может говорить о том, что крупные спекулянты начали закрывать «длинные» позиции по российской валюте.

Таким образом, в ближайшее время стоит ждать волнообразного ослабления курса рубля. Сильные падения могут наблюдаться в случае резкого ухудшения внешнего фона или активизации разговоров о введении новых антироссийских санкций. Если начнется массовая распродажа ОФЗ и конвертация вырученных рублей в валюту, есть сомнения, что ЦБ сумеет вовремя обуздать падение рубля.

С точки зрения технического анализа первой целью роста пары доллар-рубль является отметка 73, которая вполне может быть достигнута уже на этой неделе.

Динамика пары доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья