ENG
Инвестклимат, Прогнозы

Каким будет курс рубля и в чем хранить сбережения

По сравнению с началом марта курс национальной валюты заметно окреп, в том числе за счет роста нефтяных цен и снижения добычи «черного золота». Но долгосрочный ли это тренд? И можно ли гарантировать, что в ближайшие месяцы мы точно не увидим доллар по 80 рублей и выше? На эти вопросы ответили участники открытой дискуссии «Деньги в большом городе». Также они поделились прогнозами, в какой валюте стоит хранить сбережения россиянам.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Все определит карантин

Пока укрепление российского рубля остается трендом, считает Сергей Романчук, руководитель дилингового центра Металлинвестбанка, член комитета по валютному рынку Мосбиржи. Другое дело, что колебания происходят очень часто и все может измениться. Сейчас триггером способна стать вторая волна карантинов.

«Стоит, к примеру, сейчас начаться второй волне коронавируса в США, как все испугаются, тут же продадут акции, рынок упадет на 20%, и у нас доллар опять будет по 80 рублей», — говорит Сергей Романчук.

Если же такого развития событий с вирусом не случится и выход из карантина будет плавным, к концу лета доллар будет стоить 63–65 рублей; ниже таких значений он вряд ли опустится.

«Если говорить грубо, я бы обрисовал диапазон при любом сценарии в 63–78 рублей за доллар до конца года», — говорит Романчук.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин полагает:

«Подорожание рубля уже закончилось, мы видели значения около 68 рублей за доллар, и ниже этого уровня курс американской валюты вряд ли упадет».

По его оценкам, курс рубля может снизиться и до 85 рублей за доллар.

Рубль поддержат резервы

Оставаться крепким рублю помогут накопленные Россией финансовые резервы, которые уже позволили сократить курсовые колебания национальной валюты. Прежде всего это Фонд национального благосостояния, который был создан благодаря бюджетному правилу, также технически помогла сделка со Сбербанком, отмечает Сергей Романчук. Он напоминает, что ФНБ как раз создавался на случай гигантского одноразового шока в экономике, и пока средств на исправление его последствий хватает.

«При любых сценариях, даже при нефти за $20 за баррель, ФНБ бы хватило на полтора года, а при текущих ценах хватит и на три-четыре», — отмечает экономист.

Несмотря на перспективы падения национального ВВП по итогам текущего года, он не видит в этом базы для падения рубля. Помешать дальнейшему укреплению рубля в условиях депрессивной экономики могут планы Центробанка по снижению ключевой ставки.

«За счет сокращения дифференциала ставок между рублем и долларом уменьшится притягательность российских активов для иностранных инвесторов и российских граждан. Зачем же держать деньги в рублях, если процентная премия для этого достаточно мала», — уточняет Романчук.

Следите за нефтью

Позиции рубля традиционно будут зависеть от стоимости нефти. Как полагает Сергей Романчук, мы в скором времени вполне можем увидеть стоимость барреля в $50; он также напоминает, что цена на нефть совсем недавно уже была выше $40. По его мнению, рост возможен за счет восстановления спроса на бензин в США, где будет расти количество автомобильных поездок после снятия карантина.

«В таком случае рубль действительно не пойдет выше 70, это гипотетически возможный вариант. Но если придерживаться консенсуса, то цена за баррель будет в диапазоне $30–40, и тут никаких устойчивых 70 рублей за доллар быть не может», — не согласен Евгений Надоршин.

Он напоминает: стоило Саудовской Аравии просто сказать, что дополнительный миллион баррелей в стуки (к квоте по ОПЕК+ — ред.) она больше сокращать не будет, как половина оптимизма от сделки ушла за один день. При этом на нефтяном рынке по-прежнему присутствует дисбаланс, хранилища нефтепродуктов, похоже, переполнены, НПЗ могут перестать покупать нефть для переработки, напоминает он.

В чем хранить деньги?

В краткосрочной перспективе нескольких лет можно ожидать укрепления мировых валют помимо доллара, прежде всего евро и фунта стерлингов. Этому будет способствовать колоссальная долларовая эмиссия в США.

«Мы же видели курс евро по $1,4, почему бы этому не случиться снова? Мы видели и фунт по полтора доллара, почему бы и ему не вернуться на эти уровни?» — говорит Евгений Надоршин.

Для более протяженных сроков выбирать валюту для сбережений остается между рублем и долларом.

«Либо вы ставите на сильный рубль и верите, что даже в условиях, когда в мире сырье становится все менее ценным, у него есть перспективы на горизонте 5–10 лет. За счет чего? Для меня это открытый вопрос. Либо вы ставите на то, что на длинных горизонтах доллар будет дорожать, независимо от проблем в американской экономике», — объясняет он.

И все же вопрос сбережений всегда остается индивидуальным, напоминает Сергей Романчук. Ведь у каждого человека свои временные горизонты и цели инвестирования, а валютный курс предугадать крайне сложно.

«Если вам понадобятся деньги для покупки недвижимости в Европе, храните их в евро. Если вы хотите быть в самом ликвидном кэше, то храните в долларах. Если вы тратите деньги в России и хотите зарабатывать чуть больше на коротком горизонте, держите дополнительный рублёвый портфель, только имеет смысл использовать при этом финансовые инструменты», — резюмирует он.

Записала Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья