ENG
Menu
Регионы / Мнение

Курский губернатор – о новой модели межбюджетных отношений

Переход от майских указов 2012 года к майским указам 2018 года и запуск так называемых «национальных проектов» по мнению многих специалистов стал новой эпохой в межбюджетных отношениях. Если раньше важнейшей задачей регионов было повышение зарплат, при этом часто федеральный центр не мог помочь с финансированием, то сегодня акцент делается на инфраструктуре, причем по линии «национальных проектов» регионы могут получить сотни миллиардов рублей дополнительных дотаций. Об этом «Инвест-Форсайт» побеседовал с исполняющим обязанности губернатора Курской области Романом Старовойтом. Беседа состоялась на прошедшем на этой неделе в РАНХиГС Гайдаровском форуме.

Алексей Дружинин / РИА Новости

– Роман Владимирович, сегодня многие говорят о совершенно новой модели взаимоотношений бюджета и регионов. Какие главные отличия 2019 года от предыдущей эпохи, если говорить о межбюджетных отношениях?

– Ключевое – процент регионального софинансирования стал 5% на 95% федеральных средств, если говорить по непосредственно Курской области. Ранее такого не было. То есть федеральное правительство видит систематическое недофинансирование и слабость региональных бюджетов, особенно дотационных регионов. Мы иначе просто не способны будем положительно решить задачи, которые отображены в майском указе. Это ключевое. И, конечно, важны вопросы информационного сопровождения, вовлеченность людей, доверие – это основные результаты изменений.

– Нет ли тут такой проблемы, что раз уменьшилась доля регионального софинансирования, раз финансирование будет в основном федеральным, то мы столкнемся с диктатурой федеральных ведомств, которые будут сами выбирать, что строить и что вам нужно?

– Структура и паспорт проектов, которые составлены в соответствии с майским указом, – четко, вертикально структурированы. Есть кураторы проектов в федеральном правительстве, но проектные офисы как раз возглавляют главы субъектов Российской Федерации. Здесь диктатуры никакой нет, потому что объекты реализуются непосредственно на территории регионов; какие объекты должны быть реализованы в рамках проекта, определяет как раз регион. Это должно быть сделано на основании открытого обсуждения с жителями – с людьми, которые будут в конечном итоге пользоваться объектами.

– Скажите, по вашим оценкам, финансовое благополучие региона сейчас стало чуть больше зависеть от федеральных денег в новой модели?

– К счастью, бюджет Курской области был достаточно сбалансирован, таким и остается. Низкая закредитованность – одна из самых низких в стране – характеризует бюджет Курской области. То есть бюджетная политика была консервативной, аккуратной, поэтому нас это в большей степени сейчас не касается, как других регионов, у которых долговая нагрузка гораздо выше.

Беседовал Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...