ENG
Добавить в избранное
Технологии, Это интересно

Легко ли быть биохакером

Если раньше медицина вращалась вокруг врача, сегодня все чаще люди стремятся к самостоятельности: свыше 40% россиян перепроверяют поставленный диагноз, а в городах-миллионниках так делают почти 50%. К другому специалисту с той же проблемой, считая, что первый не способен помочь, идет каждый второй опрошенный ВЦИОМ. А почти 60% россиян сами подбирают себе лекарства. Это объясняет причину роста популярности биохакинга — самостоятельных попыток сделать себя здоровее и вместе с тем побороть старость. Разбираемся, как сегодня можно продлить жизнь и сколько это стоит.

Художник: Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

Что такое биохакинг

Альтернативное название движения — самодельная биология (do-it-yourself biology), и зародилось оно в США в 80-х годах. «Основателями» стали молодые ученые, которые вместе с трансгуманистами, верящими в улучшение физических и умственных способностей человека, решили найти способ сделать людей здоровее. Фактически биохакинг подразумевает «взлом» природы, улучшение организма вопреки ей. Этим он отличается от принципов ЗОЖ (здорового образа жизни), с которым имеет немало общих черт.

«Главная задача биохакинга — дать персонализированную методику, на основании которой человек составит собственную инструкцию к долголетию и вечной молодости», — считает Ольга Осокина, основатель health-tech компании AIBY.

«Биохакеры — люди, которые осознанно относятся к своему здоровью и стремятся к повышению качества и продолжительности жизни. Многие из них используют для этого не только ЗОЖ в широком понимании слова, но и научные инновации в биологии, биохимии, молекулярной биологии и других областях», — добавляет Вадим Федотов, CEO bioniq.

Как рассказывают сами биохакеры, их действия направлены на борьбу со старением — многие надеются прожить больше 100 лет. Надежды они возлагают преимущественно на научные инновации: генную инженерию, устранение сенесцентных (старых, выделяющих токсины) клеток, которые нарушают функции тканей. Такой интерес к науке часто делает их учеными-любителями, правда, предпочитающими порой экспериментировать на себе — особенно это касается биохакеров, которые не просто хотят улучшить здоровье, но «усовершенствовать» тело. Например, они вживляют под кожу RFID-метки, заменяющие электронный ключ, банковские карты, проездные.

Методики продления жизни

Официальной классификации направлений биохакинга и каких-то правил не существует. Каждый участник движения самостоятельно для себя определяет, чем будет «улучшаться». Большая часть методик практически повторяет традиционный набор ЗОЖника: коррекция питания, режим труда и отдыха (здоровый сон), физическая активность, контроль ключевых биомаркеров — показателей состояния различных органов и систем (например, биомаркеры холестерина), прием соответствующих препаратов для коррекции нарушений. Но внимание к здоровью в биохакинге пристальнее, чем в обычном ЗОЖ. И старания для исправления нарушений — более существенные. Причем без помощи врачей — или скорее без учета их советов.

Биохакер из Москвы Денис Варванец ежедневно принимает около 10 препаратов, среди которых и метформин (снижает сахар, назначается при диабете 2 типа), и телмисартан (гипотензивное средство — снижает давление), и акарбоза (тоже для диабетиков), и метилфолат, и даже ашваганда (антидепрессант). При этом ни диабета, ни гипертонии у Дениса нет: он имитирует этими препаратами низкоуглеводную диету и намерен продлить ими жизнь. В месяц на препараты и визиты в спортзал он тратит около 15 тыс. рублей.

Юрий Хаит, соорганизатор проекта «Технологии долголетия» и биохакер со стажем, изучает научные исследования и технологические разработки для борьбы со старением. В его личном плане биохакинга важное место занимают эксперименты, например разбавление плазмы физраствором, чтобы избавиться от патогенных веществ, провоцирующих заболевания. Помимо этого, он делал полногеномное секвенирование для получения цифрового образа ДНК. Остальные методики стандартные — препараты (включая те, что отсутствуют на официальном российском рынке лекарств), регулярные анализы, питание, физические нагрузки.

Вадим Федотов, CEO bioniq, считает четырьмя основными практиками биохакинга интервальное голодание, закаливание, занятия спортом и дыхательную гимнастику:

«Каждый вечер воскресенья я начинаю 40-часовой период голодания. Он заканчивается примерно в обед вторника. Интервальное голодание, на мой взгляд, — один из лучших способов поддерживать здоровье, в том числе ментальное. Питание стараюсь планировать заранее — составить такой план мне помогают специалисты bioniq. К здоровому питанию также добавляю витамины. Кроме того, каждое утро я принимаю холодный душ, который не только пробуждает каждую клетку организма, но и дает ощущение первого за день достижения. Спортом занимаюсь весьма активно: 4 раза в неделю силовые тренировки по часу, 2 раза в неделю — йога, плюс раз в неделю бокс или баскетбол. Стараюсь раз в неделю ходить в баню и криосауну — тоже по часу».

Сколько стоит биохакинг

«Дать ответ о стоимости биохакинга сложно — это персонализированный пакет, в который входит слишком много вводных для решения задачи. Первое — это цель, которую вы выставляете перед собой, второе — сумма ваших накопленных “ошибок” для достижения нужного результата, а также уровень ваших генов. Сколько стоит сшить пиджак? Каков будет ваш ответ? Вы точно зададите вопрос о ткани, модели, бренде и так далее. Так и вопрос персонального уровня физического и ментального здоровья нельзя мерить в рамках единой ценовой политики. Второй важный момент: биохакинг — это не разовая процедура, а стиль жизни. Поэтому готовы ли вы перейти на новый уровень? Качественные продукты, воздух вашей квартиры, состав витаминов и их качество (конечно же, не синтетические)? Если да, то вопрос цены не встает», — комментирует Ольга Осокина, основатель health-tech компании AIBY.

Верхней планки в биохакинге не существует — если человек, например, начинает увлекаться различными исследованиями, финансировать их, а также углубляться в научную сторону вопроса и посещать конференции с семинарами, он может тратить и 100 тыс. рублей, и 200 тыс. А истории, как у Сергея Фаге, основателя сервиса «Островок», о тратах в размере $200 тыс. — все же скорее исключение, чем правило.

Средняя же стоимость биохакинга для каждого своя, потому что в основе всего лежит составление индивидуальной программы образа жизни и заботы о здоровье. А значит, одному человеку нужен регулярный контроль определенных биомаркеров и их корректировка, а другой ограничится минимальным и редким вмешательством. И оба варианта будут относиться к биохакерству.

Но абсолютный ноль затрат — редкость. Правильное питание может вписываться в обычные расходы на продовольственную корзину, тренировки легко проводить дома (без тренажеров), сон и дыхательная гимнастика ничего не стоят. Но контроль здоровья — все же деньги. Панель из самых базовых биомаркеров (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, скоростью оседания эритроцитов, анализ мочи, кала на скрытую кровь, гемоглобин) может стоить меньше 2 тыс. рублей, и сдавать ее советуют раз в полгода. Однако биохакеры зачастую параллельно мониторят холестерин, баланс витаминов и минералов, микробиоту кишечника, половые гормоны (тестостерон, пролактин), а это уже стоит минимум 8–10 тыс. рублей. Проводить контроль нужно ежемесячно. Есть и расширенные обследования «профилактики старения», которые стоят 30 тыс. рублей, поэтому полноценный биохакинг назвать дешевым сложно.

Заниматься биохакингом можно не только самостоятельно, но и с помощью специалистов — различных школ долголетия, лабораторий, частных клиник, которые предлагают чек-апы (комплексные обследования) и последующие программы для оздоровления. Они включают в себя работу с нутрициологом, физическую активность, индивидуально подобранные комплексы препаратов (в основном витаминов). Оплата идет по абонементному типу — за каждый месяц участия и в зависимости от наполнения программа может стоить 7 тыс. рублей, 20 тыс. рублей и все 60 тыс. рублей. Существуют даже специальные корпоративные программы для сотрудников компаний. Услуги по биохакингу предлагают bioniq, Biodata, «Лаборатория Биохакинга» и многие другие.

«Я бы сказал, что есть только один способ, который к тому же почти ничего не стоит. Это — здоровый образ жизни. О том, что нужно делать, чтобы продлить себе жизнь, люди знают много лет: правильно питаться, избавляться от вредных привычек, меньше нервничать, вдоволь спать и регулярно проверять свое здоровье», — уверен Вадим Федотов, CEO bioniq.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья