ENG
В мире, Инвестиции

Либерия: крупнейшие инвестиционные проекты

Либерию мы знаем как государство, возникшее в результате освобождения и вывоза на историческую родину рабов из США. Казалось бы, при моде на все американское (автомобильные номера, как в США, денежная единица — доллар, американские доллары имеют хождение наравне с либерийскими, даже флаг похож на американский) можно ожидать какого-либо прогресса. Но череда гражданских войн свела прогресс на нет; сейчас Либерия предпринимает усилия по перезапуску экономики. Международные кредитные организации тоже предпринимают усилия относительно этой страны.

Возобновляемые источники энергии

Африканский банк развития одобрил выделение $34,74 млн на проекты по возобновляемым источникам энергии в Либерии. Финансирование будет использовано для двух проектов, которые включают возобновляемые источники энергии для электрификации Либерии (проект REEL) и поддержку агентств по поощрению инвестиций в странах с переходной экономикой.

Проект REEL получил более $33 млн, первоначально в виде гранта от АфБР и масштабной программы возобновляемых источников энергии Стратегического климатического фонда, которая поддерживает рост сектора возобновляемых источников энергии. Эти средства будут использованы для строительства мини-плотины на реке Сент-Джон в графстве Нимба на северо-востоке Либерии и строительства гидроэлектростанции мощностью 9,34 МВт на водопаде Гбедин. Мощность, вырабатываемая гидроэлектростанцией, будет передаваться по 8-километровой линии, соединяющей 7000 домохозяйств. Это также позволит расширить энергосистему до изолированных населенных пунктов и поддержать подключение школ, медицинских центров, предприятий и отраслей промышленности к национальной энергосистеме. Министр финансов и планирования развития Либерии Сэмюэл Твеах заявил:

«Проект, который планируется завершить к 2024 году, поможет снять одно из главных препятствий на пути экономического развития — доступ к надежным, недорогим и устойчивым поставкам электроэнергии».

На церемонии подписания 29 января в Монровии д-р Орисон Аму, страновой менеджер Африканского банка развития в Либерии, и Сэмюэл Твеах-младший, министр финансов и планирования развития Либерии, подписали соглашения о финансировании двух проектов. В церемонии приняли участие официальные лица правительства, Агентства по возобновляемым источникам энергии в сельских районах (RREA), Национальной инвестиционной комиссии (NIC), партнеров по развитию и других заинтересованных сторон.

«Как банк мы понимаем проблемы, с которыми сталкивается правительство, и предпринимаемые усилия по привлечению прямых иностранных инвестиций, — сказал Аму. — Проект направлен на то, чтобы внести свой вклад в продолжающиеся усилия (либерийского) правительства».

Рыболовство

Всемирный банк выдал Либерии аванс по подготовительному проекту в размере $3,7 млн из запланированного соглашения о рыболовстве в размере $40 млн между банком и Либерией, направленного на поддержку устойчивого управления рыболовством и разведение в стране аквакультуры. Авансовое финансирование будет, среди прочего, способствовать утвержденному восстановлению и расширению рыбного порта Месурадо, который был разрушен во время Гражданской войны в стране, поскольку Либерия стремится увеличить свое производство морской и внутренней рыбы и сократить импорт рыбы и рыбопродуктов, который обходится стране примерно в $7,3 млн (6,6 млн евро).

Соглашение, подписанное 21 января министром финансов Либерии Сэмюэлем Твеахом и страновым менеджером Всемирного банка по Либерии Хвимой Нтарой, основывается на достижениях, достигнутых в рамках программы западноафриканского регионального рыболовства (ВАРФ) — предыдущей финансируемой Всемирным банком инициативы, которая была сосредоточена на девяти западноафриканских странах до 2018 года. ВАРФ содействовал благополучному и устойчивому управлению рыболовством, сокращению незаконного рыболовства и увеличению вклада морских рыбных ресурсов в экономику Гамбии, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Кабо-Верде, Мавритании, Сенегала, Сьерра-Леоне, Либерии и Ганы.

В прошлом году Либерия успешно договорилась со Всемирным банком о финансировании новых проектов, включая Месурадо, который теперь должен быть преобразован в современный рыбный порт с береговыми перерабатывающими мощностями для увеличения добавочной стоимости. Кроме того, новые причалы будут построены по меньшей мере в четырех графствах вдоль 570-километровой береговой линии Либерии, что позволит сократить послеуборочные потери и расширить доступ к внутреннему рынку, который экспортирует на внешние рынки продукцию всего на $600 000. По словам Нтары, новый рыбохозяйственный проект будет интегрирован с предыдущими достижениями WARFP:

«И ускорит его продвижение по всем пяти прибрежным округам».

К моменту завершения региональной программы WARF в 2018 году Либерия уже разработала прибрежную исключительную зону для частных рыбаков и соответствующее законодательство, завершила регистрацию малых рыболовных флотов, добилась улучшения лицензионной политики Национального рыболовного флота в ряде рыбных хозяйств и общего повышения прозрачности лицензирования, говорится в сообщении банка.

Медицина

В мае Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил кредит международной Ассоциации развития на сумму $54 млн для улучшения оказания медицинских услуг женщинам, детям и подросткам в Либерии. Проект «Институциональные основы для улучшения услуг здравоохранения» (IFISH) будет способствовать расширению и введению в эксплуатацию новой больницы Redemption Hospital в Колдуэлле, сельский округ Монтсеррадо. Больница является крупнейшим поставщиком услуг среднего уровня в стране, но в настоящее время функционирует на максимальной мощности.

Строительство на новой площадке началось в середине 2018 года с акцентом на материнское (акушерство и гинекология) и детское здоровье (педиатрия). Утвержденное масштабное финансирование обеспечит, чтобы новый объект также предоставлял услуги в области хирургии и внутренних болезней, а больница была полностью оборудована и функционировала. Проект направлен на сокращение числа женщин, умирающих во время беременности, улучшение здоровья, благополучия и выживания девочек-подростков, а также на содействие улучшению индекса человеческого капитала Либерии. Она будет опираться на продолжающиеся усилия, поддерживаемые Всемирным банком и глобальным финансовым фондом (GFF), направленные на повышение качества здравоохранения и повышение устойчивости после вспышки Эболы в 2014 году.

«Благодаря расширению и модернизации больницы, увеличению числа квалифицированных врачей-практиков, а также совершенствованию систем и процессов проект укрепит потенциал Либерии в области предоставления более качественных медицинских услуг и способности бороться с будущими пандемиями», — сказала Кхвима Нтара, страновой менеджер Всемирного банка по Либерии.

В настоящее время больницы и система здравоохранения не могут адекватно реагировать на повседневные потребности людей в медицинской помощи, особенно во время чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, таких как вспышка Эболы и во время продолжающейся пандемии COVID-19. Масштабное финансирование Фонда было мобилизовано для поддержки правительственного плана сектора здравоохранения и осуществления правительственной программы обеспечения процветания и развития в интересах бедных слоев населения.

«Проект IFISH отражает приверженность правительства Либерии решению системных проблем в секторе здравоохранения, которые способствуют высокому уровню материнской, подростковой и детской смертности в стране, — сказал Опопе Ояка Тшивуила Матала, руководитель целевой группы Всемирного банка. — Проект сыграет решающую роль в спасении жизней будущих поколений».

Проект IFISH также будет способствовать подготовке медицинских работников, медсестер и акушерок, финансированию отдельных факультетов бакалавриата и аспирантуры, а также повышению прозрачности и эффективности использования государственного и донорского финансирования в секторе здравоохранения.

Автор: Роман Мамчиц

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья