ENG
Добавить в избранное
Мнение, Технологии

Linux против Windows

Роман Тишкин

Роман Тишкин

Генеральный директор ООО «Конструкторское бюро специальной техники»

— Пап, из чего сделаны облака?
— Сервера под Linux’ом в основном.
Вместо эпиграфа. Профессиональный юмор.

Читатель, имеющий к IT хоть какое-то отношение, вместо ответа на вопрос, вынесенный в заголовок, сразу выпалит пару уточняющих вопросов: «в каком сегменте?», «традиционные ОС — это Windows?». И будет прав. Конечно, речь в первую очередь о компьютерах, находящихся в личном пользовании, ноутбуках и десктопах. Когда-то в среде программистов и сисадминов считалось хорошим тоном переустанавливать Windows 95 (с 13 дискет, на минуточку, CD-Rom оснащались далеко не все компьютеры) раз в полгода и ругать Билла Гейтса. Уже тогда с периодичностью раз в полгода-год ходили разговоры «ну вот сейчас наш супер-пупер Linux-дистрибутив порвет рынок и выкинет Microsoft». Как-то не происходит. 

Обратимся к статистике. Statcounter дает следующую статистику (на основе анализа трафика в интернете для операционных систем десктопов и ноутбуков): Windows — 75,4%, OS X (Mac) — 15,93%, Chrome OS — 2,59%, Linux — 2,33%, Unknow OS — 3,74%. При анализе данной статистики следует учитывать, что Chrome OS основана на одном из вариантов дистрибутива Linux, который в свою очередь, как и OS X, основан на Unix. Так что можно сделать вывод: не менее 1/5 операционных системы на рабочих станциях и ноутбуках Unix-основанные (Linux тоже Unix-основанная). Подавляющее превосходство тем не менее — за разработками компании Microsoft.

С чем это связано? В первую очередь с набором того прикладного программного обеспечения, которое требуется пользователю для работы и для отдыха. Кстати, по статистике сервиса продажи игр Steam, более 95% загрузок игр — для операционной системы Windows. Важно ли это? Не знаю, но штатного клиента World of Tanks для Linux на официальном сайте не обнаружено.

10–15, да и 20 лет назад большая часть прикладного ПО массового использования с низким порогом освоения была написана именно «под Винду». Этому обучали в институтах, это требовалось на работе, соответственно, и домой брали то, что освоили. Сейчас ситуация меняется: в учебных заведениях и организациях уже осваивают ОС Linux, но на то, чтобы «потеснить Windows» из ниши персональных компьютеров, уйдет не один год. Процесс идет (в 2015 году ОС Windows занимала более 90% пользовательского рынка), но он не быстр. Все чаще в торговых сетях продаются десктопы и ноутбуки без предустановленной ОС или с предустановленной ОС Linux, что конечном итоге удешевляет стоимость «компьютера для дома» на 3–4 тыс. руб. (стоимость дистрибутивов ОС Windows в розничной продаже).

Совершенно иная картина — в области оборудования, обеспечивающего работу интернета: точной статистики нет, однако, основываясь на публикациях и конференциях, проводимых отечественными и мировыми IT-гигантами, можно сделать вывод о том, что высоконагруженные сервисы в основном работают под управлением Unix/Linux-подобных операционных систем. Но это уже совершенно другая кухня и другие требования.

А что в России?

У России, как всегда, свой путь. Курс на импортозамещение и снижение зависимости от «заокеанских партнеров» дал существенных толчок развитию отечественных операционных систем, которые при ближайшем рассмотрении оказываются Linux-системами, что, в общем-то, и не скрывается. Требования по сертификации средств защиты информации Минобороны, ФСТЭК и ФСБ России накладывают определенные ограничения на такие операционные системы.

На текущий момент можно выделить двух лидеров на рынке: AstraLinux (создана на базе Debian-Linux) и МСВС (мобильная система вооруженных сил) с ее дальнейшим развитием ОС «Заря» (создана на базе RedHat-Linux). В 2020 году началось развертывание AstraLinux на предприятиях ГК «Росатом», а в 2021-м — в АО «РЖД». Кроме того, при разработке прикладного программного обеспечения в интересах МО РФ (это уже из личного опыта) все чаще в технических заданиях в качестве операционной системы указываются AstraLinux или МСВС, либо указывается, что ОС должна быть сертифицирована Минобороны, ФСТЭК и ФСБ России. В общем, указанным требованиям соответствуют только приведенные выше ОС.

Из ОС Windows были сертифицированы в разное время Windows XP SP1, Windows Vista, Windows 7 и Windows 10, но в 2020 году ФСТЭК приостановило действие ряда сертификатов. Сейчас в Государственный реестр сертифицированных средств защиты информации включены Windows Server 2016 и Windows 10 со сроками действия сертификатов до 2023-го и 2026-го соответственно. Курс взят понятный. Конечные пользователи возмущаются, но недолго, ведь приказ — это распоряжение командира, обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий…

Какие выводы можно сделать? Если вы в институте использовали Linux и прикладные программы для Linux, на работе/службе у вас Linux, что вы выберете для дома? Но тут сразу возникает вопрос. Linux уже давно стал не хуже Windows.

А что установлено на вашем компьютере?


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья