Доктор медицинских наук, профессор Сергей Николаенко несколько лет назад создал в Красноярске успешную стоматологическую клинику. Но на этом не остановился и занялся развитием в Красноярске медицинских инноваций мирового уровня, открыв два года назад «Биомедицинский парк». Проект оценили и в бизнес-сообществе, признав «Стартапом года», и в мэрии города, присудив первое место в номинации «Здравоохранение» в конкурсе «Предприниматель года».
И все же его «Биомедицинский парк» в полном смысле можно назвать стартапом — и не столько даже для тех специалистов, которые в этом проекте участвуют, но и для красноярской, а, пожалуй, и всей российской медицины.
Тайшет — Германия — Красноярск
Сергей Николаенко окончил Тайшетское медучилище, затем Красноярский государственный мединститут с красным дипломом. Кроме врачебной практики, которой занимался молодой доктор, его привлекала и наука.
«Я подал документы на DAAD-стипендию, получил приглашение и уехал на 3 года в Германию. Меня вдохновила немецкая система, используемая в работе университетских клиник, когда в одном месте интегрированы практика, образование и наука. Эту концепцию я решил внедрить и у нас в Красноярске», — рассказывает Сергей Николаенко.
Сегодня «Биомедицинский парк» — это два больших проекта. Первый — Центр дополнительного профессионального образования «Профессорская практика», в котором врачи проходят повышение квалификации и переподготовку. И второй — российско-германский центр «Эпитетика». Клиника Сергея Николаенко ведет его совместно с КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А.И. Крыжановского» и немецким Университетом имени Фридриха-Александра городов Эрлангена и Нюрнберга. И именно этот проект стал настоящим прорывом. При создании его сыграло роль и тесное сотрудничество с немецкими коллегами, начавшееся во время учебы, и используемая ими методика протезирования, впечатлившая красноярского врача.
«Невидимая» проблема
— В России реконструктивная реабилитация, если говорить о челюстно-лицевых дефектах, — это прежде всего пластические операции. Но они подходят далеко не всем, — говорит Сергей Николаенко. — Например, у людей, недавно прошедших лучевую или химиотерапию (а из онкодиспансера к нам поступает основная часть пациентов), пересаженные ткани не приживаются. И это приносит человеку дополнительные страдания.
Именно в таких случаях поможет наружный протез (эпитез). Пациенту на месте утраченного органа вначале устанавливают титановую основу — крепят к кости особыми микрошурупами. А уже на него — силиконовый протез. От живого органа внешне он неотличим.
— Со стороны нам кажется, что людей с подобными дефектами немного. Но это лишь потому, что мы их не видим. А между тем каждый год только в Красноярском крае соответствующая помощь требуется в среднем 400 пациентам. По России — почти 30 тысячам ежегодно, — рассказывает профессор Николаенко. — Это люди, получившие тяжелые травмы лица, головы, шеи. Но почти 80 % пациентов — это те, кто лишился носа, глаза, челюсти или сразу нескольких органов после онкологических заболеваний. После этого жизнь для них ограничивается четырьмя стенами. А с установкой эпитезов возвращаются к абсолютно нормальной жизни.
Со стороны определить, что у человека установлен эпитез, практически невозможно. Он выглядит как живой орган. О наличии протеза знают только сам пациент и врачи, которые ему помогли.
Цена нормальной жизни
До красноярского «Биомедицинского парка» подобными операциями, а главное, производством систем для них, в России практически никто не занимался. Пациенты, располагавшие солидными средствами, уезжали лечиться за границу. Сейчас, кроме Красноярска, только в Москве есть группа специалистов, устанавливающих эпитезы. Но они работают исключительно на импортных материалах и комплектующих.
Красноярские врачи решили пойти по пути не просто установки эпитезов, изготовленных за рубежом, но и начать их самостоятельное производство.
Часть средств вложила в проект профессорская клиника «Зубник». В остальном решили действовать через благотворительные фонды и общественные организации, привлекающие деньги крупных компаний на социально значимые цели. Помог Фонд Людмилы Пимашковой, через общественную организацию «Подари улыбку». Также финансово поддержали проект «Русал», «Лукойл», «Росатом». Кроме того, клиника выиграла несколько крупных грантов на развитие своего проекта. Это позволило начать масштабную работу.
— Изготовление данных систем у нас стоит примерно в 10 раз дешевле, чем покупка их в Германии. Разумеется, при сохранении того же качества. Таким образом, итоговая стоимость установки эпитеза (с учетом работы врачей) снижается с полутора миллионов до примерно 150-200 тысяч. А в этом случае уже можно думать о получении господдержки для помощи таким пациентам, — поделился Николаенко.
Бизнес в помощь государству
Включение подобных операций в программу госгарантий — дело будущего. При этом для большинства пациентов «Биомедицинского парка» они бесплатны уже сейчас. Все делается за счет средств клиники «Зубник» и грантов, которые «Биомедицинский парк» получил в нескольких фондах и через общественную организацию «Подари улыбку», привлекающую средства крупных компаний. Кроме того, «Биомедицинский парк» — резидент Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора. Это дало возможность пользоваться хорошим 3D-оборудованием.
К слову, благодаря полученным грантам и субсидиям, коллектив Сергея Николаенко оказывает и другую медицинскую помощь жителям Красноярского края. Так, с помощью беспроцентного займа от Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» на Крайнем Севере, в городе Игарка, совсем скоро откроется многопрофильная поликлиника.
В заполярную Игарку с населением меньше 5 тысяч человек, где зимой температура опускается до -60 градусов, да и вообще особого комфорта не наблюдается, квалифицированные врачи на постоянную работу едут неохотно. Если северянам нужна серьезная медицинская помощь, они летят «на материк», то есть в Красноярск. Из местного бюджета на это уходит около 60 млн рублей в год. Проект Николаенко состоит в том, чтобы врачей в Игарку привозить не на постоянную работу, а на вахту. Сейчас одновременно с оснащением поликлиники ведется и создание хорошей гостиницы для медиков. Тоже на грантовые деньги.
Еще одна инициатива профессора — волонтерская медпомощь для инвалидов. Идея в том, рассказывает Сергей Николаенко, что медики, которые проходят курсы повышения квалификации в «Профессорской практике» — втором проекте «Биомедицинского парка», — подписывают волонтерский договор, по которому берутся на безвозмездной основе на время учебы помогать пациентам с ограниченными физическими возможностями.
У нас в стране принято жаловаться и на врачей, и на нехватку денег на здравоохранение. Но «стартап года» от профессора Николаенко доказывает: проблемы решаемы. И при должном подходе и частно-государственное партнерство, и импортозамещение из «замыленных» терминов превращаются во вполне конкретные, осязаемые вещи.
Автор: Юлия Старинова, Красноярск