ENG
Инвестиции, Мнение

Лопнет ли пузырь биткоина?

Никита Масленников

Никита Масленников

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития

Капитализация такой криптовалюты, как биткоин, с начала 2017 года растёт с огромной скоростью. И хотя в последние дни можно было наблюдать её значительные падения, курс биткоина уже превысил $2000. И отсюда сразу возникает вопрос — не стоит ли ожидать «чёрного вторника» для биткоина, то есть его резкой девальвации? Если «да», то когда примерно это может произойти? И какие это может иметь последствия для финансовых рынков?

Фото: flickr

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ «Высшая школа экономики»

— От нового сегмента рынка — рынка виртуальных денег, так называемых криптовалют, — сегодня, мне кажется, можно ожидать абсолютно чего угодно. Крупные американские компании, например, уже достаточно давно выступают за то, чтобы рынок криптовалют был регулируемым государством. Причина таких заявлений проста: сегодня же почти никто пока четко не понимает — как ограничиваются эмиссии биткоина и не существует ли каких-либо возможностей для серьезных взрывных манипуляций с его ценой? Нет понимания и в других вопросах — с объемом эмиссии криптовалюты, с сохранностью вложений в неё. И такие опасения чем дальше, тем больше растут.

Когда произойдёт девальвация биткоина и произойдёт ли она — вопрос достаточно сложный. Все потому, что в задаче слишком много зависимых факторов. Например, сделки крупных участников рынка могут серьёзно повлиять на курс криптовалюты, так как они запросто «сдвинут» не такой уж и пока высоколиквидный рынок, по сути — с малым числом и весом денег. А из-за этого крупные участники также целенаправленно и по своему желанию могут влиять на курс. Но может быть и «эпидемия» валюты, если какая-либо организация в России и в США начнёт расследование, касающееся биткоина или рынка в целом.

Вложение в биткоин — очень рискованное вложение, одним словом.

Стоит признать, повторюсь, что рынок, конечно, пока ещё довольно мал, и очень серьёзных последствий от обрушения биткоина может и не случиться. Но весь вопрос в том, что вложения в биткоин многие скрывают, так что точного объёма рынка криптовалют мы пока не знаем. И качественно оценить последствия от «чёрного вторника» для них мы не можем.

Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

— Пока всё-таки распространение биткоина в мире не очень существенно, но эти виртуальные деньги — да, приобретают все большую популярность. И ситуация с ними необычная — во всём мире использование криптовалюты растет, причём, часто — по психологическим причинам, а её котировки зависят не от политики какого-то Центрального банка какого-то государства или нескольких банков, а только из спроса и предложения инвесторов на саму валюту.

Эти операции с валютой, стоит признать, — достаточно условные, с одной стороны, но они уже приносят реальные деньги в реальном, а не в виртуальном мире. И многие компании, кстати, уже принимают оплату в этой валюте.

Доходность биткоина с начала года действительно серьёзно выросла, и это привлекает инвесторов. Как, впрочем, привлекают и финансовые пирамиды. Поэтому, думаю, мы не уйдем от того, чтобы на этом рынке появилось определённое регулирование, может быть, и какие-то запреты. Если криптовалюта получит большое распространение и будет взрывная девальвация, то, конечно, это может очень серьёзно затронуть весь мир. Причины же девальвации могут быть в том, что «из неё» начнут изымать реальные деньги в случае возникновения каких-то форс-мажорных ситуаций. Если, например, курс начнет падать существенно, возникнет желание выйти из валюты, выход спровоцирует волну — и реальных денег может в итоге всем и не хватить.

Агван Микаелян, член Совета директоров АКГ «Финэкспертиза»

— Моё личное мнение заключается в том, что сегодня от биткоина, как, кстати, и от целого ряда других криптовалют, можно ожидать абсолютно чего угодно. Причина простая — кто за него отвечает, за его курс и за его вес, чем он обеспечен, этот курс и вес, — до сих пор практически никому не является ясным и понятным. В результате, по-хорошему, эта криптовалюта сегодня очень похожа на акции МММ. Их курс, как говорится, определяло утреннее настроение Мавроди, курс биткоина тоже определяет соотношение виртуального спроса и предложения. Биткоин, повторюсь, по сути своей валютой особо не является, хотя целый ряд субъектов бизнеса уже принимает его в качестве средства оплаты товаров или услуг. Но, так как это и не валюта в общем понимании, что его уменьшение, усыхание, вплоть до девальвации, что увеличение, укрепление ни о чем особом не говорит — это либо обычное испытание для наших мозгов — и тогда упокоимся и забудем, либо подготовка нас к новой реальности. Тоже вполне обычная, но всего лишь подготовка. Поэтому скажу, что воображаемая и возможная девальвация биткоина для меня пройдёт с непонятными последствиями. И напомню: кроме биткоина, кстати, есть ещё два десятка других криптовалют, просто биткоин — наиболее известная из них. Ну, рухнет один, перейдут на другую.

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития

— Мы сейчас переживаем такой этап, когда биткоин из финансовой экзотики становится финансовым инструментом, с которым можно работать и зарабатывать. И я бы на данный момент все-таки поостерегся делать прогнозы. Но одно могу сказать точно — криптовалюты из экзотического занятия отдельных игроков становятся предметом заинтересованности инвестиционного сообщества в целом. Поэтому есть такие подозрения, что спекулятивные игроки финансовых рынков уже освоили биткоин как некий новый финансовый инструмент. Тем более что для этого есть поводы — в связи с достаточно неочевидными перспективами ряда сегментов реального финансового рынка. Инвесторы пока весьма спокойно относятся к акционерному сегменту, но очень напряжены по поводу будущего долгового рынка в целом — не только государственных, но и корпоративных облигаций. От общего объема облигаций, выпущенных в мире, напомню, сегодня около трети торгуется с отрицательной доходностью. И это инвесторов заставляет искать новые рынки, присматриваться к возможности использования новых технологий.

Общее тяготение поискать чего-то новенького и поиграть здесь — очевидно. Можно предположить и то, что ряд крупных финансовых игроков, так или иначе ассоциированных с банками, стали проникать на рынок биткоина тогда, когда в мире началось освоение технологии блокчейн.

На этом фоне массовые инвесторы спекулятивного толка вполне освоили возможности создания пузырей — таково мое личное мнение.

Что дальше — будет зависеть от ситуации на реальных рынках. Но, в любом случае, для многих игроков возможности криптовалют будут рассматриваться как запасные аэродромы на случай проблем в offline-среде.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья