ENG

Перейти в Дзен
Финансы

Лояльные вкладчики — последние богатыри банковской системы

Вкладчики постепенно разочаровываются в банках и снимают деньги с депозитов. И в новом году по данному вопросу нас не ожидает ничего нового. Ну, может быть, рост процентных ставок на десятые доли.

Такого снегопада давно не помнят здешние места
И все вокруг чего-то ждет
А зайдешь за порог — всюду иней

Художник: Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

Такого снегопада давно не помнят здешние места

Конечно, в 2020 году произошел колоссальный отток сбережений россиян с банковских вкладов. По итогам года чистый отток средств разочаровавшегося населения со счетов и вкладов насчитает 1,7–1,8 трлн рублей. Но поклонники депозитов все равно продолжают составлять серьезную армию частных инвесторов. Вклады на 37% продолжают обеспечивать банковский сектор фондированием.

И вот — на переломе 2020 и 2021 годов сторонникам банковских депозитов опять приходится выбирать — на этот раз выбор эмоциональный: грустить или радоваться.

Грустить, потому что для всех граждан, у кого суммарный процентный доход по счетам, остаткам на картах и депозитам выше 42,5 тыс. рублей за год, ФНС включила налоговый счетчик. И в начале 2022 года налоговики затребуют свои, теперь законные, 13% со всего, что выше названной суммы. А случись процентный доход выше 5 млн рублей — и 15%.

А радоваться, потому что в декабре — подсказывает пресс-секретарь банка «Открытие» Иван Макаров — банкиры расщедрились и в массе повысили ставки на 0,3–0,5 п.п., что сделало менее заметным разрыв между доходностью депозитов и самых консервативных облигаций.

Кстати, в предновогодние дни мелькнули петардой вклады с начислением капитализации процентов на следующий же день после размещения. То есть «де юре» — предлагающие получить проценты еще в 2020 году, а значит, освобождаемые от налога. Вот такая «дуля в кармане».

И все вокруг чего-то ждет

В истории с налогообложением любопытен еще один ракурс. Учитывать суммарный доход будут не сами граждане, а ФНС. Проще говоря, ФНС уже полностью контролирует все взаимоотношения россиян с банками, махинации остаются возможными только в рамках законодательных прорех.

«В принципе, брать налоги с вкладов — в мире достаточно распространенная практика. Но если рассматривать в общем контексте, то сейчас в развитых странах преобладает стимулирующая политика, чтобы поддержать экономику в пандемию, — заявил на конференции ГК “Финам” начальник аналитического отдела ИК “Русс-Инвест” Дмитрий Беденков. — Если же говорить о выявлении доходов, незаконно выведенных из-под налогообложения, то во всех странах власти усиливают борьбу с такими нарушениями».

Следующая любопытная тенденция связана с сокращением «срока жизни» депозитов. Горизонт планирования сужается, россияне обычно пролонгируют вклады не на два-три года, а на полгода-год.

«Сокращение доходности депозитов в результате целенаправленной политики банков по сохранению процентной маржи привело к укорочению срочности фондирования», — констатируется в докладе с красноречивым названием «Банки 2020. Ускользающие вклады».

Отчет подготовлен аналитиками «Национального Рейтингового Агентства» (НРА).

«В результате срочность кредитного портфеля и ресурсной базы банковского сектора не сбалансирована: около 16% всех кредитов, выданных на срок “больше 1 года” фондируется краткосрочными ресурсами “до 30 дней и до востребования”», — отмечают эксперты.

Наконец, третья злободневная тенденция заключается в том, что по вкладам десятка крупнейших игроков, а по сути — банки с участием госкапитала, продолжают теснить остальных. Как и в прочих сегментах банковской сферы.

В НРА подчеркивают, что за 10 месяцев 2020 года концентрация средств граждан в топ-10 банков выросла на 2 п.п. — 80,1% всех средств сектора (26 трлн рублей). Причем в основном рост обеспечили показатели Сбербанка. В общем, российская банковская система продолжает сохранять все предпосылки, чтобы терять в год по 30–40 банков.

А зайдешь за порог — всюду иней

А теперь немного о 2021 годе.

«Отток средств будет происходить как с рублевых вкладов, так и с валютных. Последнее вызвано сокращением спроса населения на иностранную валюту и околонулевой доходностью по валютным вкладам», — прогнозируют в НРА.

Сохранение тенденции может-таки заставить банки сжимать маржу. То есть проценты по вкладам продолжат скромный рост. Причем скорее в подсегменте долгосрочных вкладов, чем краткосрочных. Но если считать депозиты невезучим сегментом, становится интересно, кому же повезет.

«По опросам населения, лишь 11% россиян рассматривают как альтернативный депозитам вариант инвестирования покупку акций или облигаций, — подсказывает аналитик отдела анализа акций ГК “Финам” Алексей Коренев. — Для большинства гораздо интересней покупка недвижимости, земли или золота. В частности, 50% россиян полагают, что покупка недвижимости — более выгодный способ вложения средств, чем банковский вклад. Земельный участок предпочтительней для 17% наших сограждан. 13% вложились бы в золото. На 4 и 5 местах, как я сказал, акции/облигации и валюта, набравшие по 11%».

Автор: Игорь Чубаха

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья