ENG
Добавить в избранное
Новости

Лукашенко не признал рубль единой валютой

Президент Белоруссии заявил, что единой валютой в Союзном государстве (в которое входят Россия и Белоруссия) не должна быть валюта Центробанка РФ, то есть рубль. Об этом сообщает республиканское агентство «БелТА».

Разговоры о необходимости создания единой валюты для России, Белоруссии, а также Казахстана активно ведутся в последние десять лет. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова углублять интеграцию с Белоруссией вплоть до создания общего эмиссионного центра, а также суда и таможни. Однако финансовые власти Белоруссии ответили, что о едином эмиссионном центре говорить рано.

«Вопрос перехода к единой валюте и единому эмиссионному центру — это венец интеграции, к которой нам еще идти и идти», — заявил зампред правления Нацбанка Белоруссии Сергей Калечиц.

При этом он добавил, что «идеи высказывать можно разные». В свою очередь Александр Лукашенко считает, что у двух стран должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях.

«Если вы приводите пример ЕС, хорошо — на принципах Евросоюза. Но чтобы условия были равные и подход», — сказал лидер республики.

«Вряд ли можно говорить о создании единой валюты сейчас, когда между странами вновь установились натянутые отношения из-за цен на сырье, — считает экономист Дмитрий Афанасьев. — Кроме того, это потребует серьезных затрат и усилий, российское правительство вряд ли пойдет на такую проблемную инициативу в ближайшие годы».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья