ENG

Перейти в Дзен
В мире, Интервью, Технологии

Магнус Бьорн: У медико-биологической индустрии невероятные перспективы

Россия в глобальном инновационном индексе находится на 46‑м месте, что отражает заинтересованность страны в развитии новых технологий. Среди «соседей» в рейтинге — Китай, Аргентина и Бразилия. И хотя РФ входит в тройку лидеров по занятым в науке, для инновационных проектов пока недостаточно возможностей. Также нужно учитывать, что между вкладом и выходом из инвестиций для биомедицинских стартапов на ранней стадии требуется около 5 лет — это сопоставимо с технологическими стартапами. Кроме того, на российском рынке инновационные компании сталкиваются с высокими рисками, связанными с законодательными изменениями и нестабильным курсом валют. О развитии проектов в области медико-биологической индустрии и «плавильном котле» для инноваций «Инвест-Форсайту» рассказал Магнус Бьорн, CEO AstraZeneca BioVentureHub. AstraZeneca BioVentureHub — это базирующийся в Швеции кластер, который позволяет небольшим биотехнологическим и медицинским компаниям, академическим группам работать непосредственно с международной инновационной биофармацевтической компанией AstraZeneca. 

Магнус Бьорн, CEO AstraZeneca BioVentureHub
Магнус Бьорн, CEO AstraZeneca BioVentureHub

О стимулировании инноваций в России и возможностях для ученых

— На ваш взгляд, в каком соотношении должно производиться финансирование инновационных проектов в области науки? Кто должен быть основным инвестором в эту сферу: государство, частные компании, население? И насколько значительна доля инвестиций в медицину со стороны немедицинских компаний?

— Я уверен, что совместная работа делает нас сильнее, поэтому здорово, что общими усилиями мы можем еще и обеспечить финансирование инновационных научных проектов, которые в конечном счете могут принести пользу пациентам. Отличным примером является сам BioVentureHub: он функционирует в рамках государственно-частного партнерства, которое, несомненно, идет нам на пользу и которое мы очень ценим. Сегодня открываются невероятные перспективы для медико-биологической индустрии. Будущее здравоохранения будет определяться развитием и внедрением цифровых технологий; уже сейчас все больше компаний в сфере биотехнологий активно используют в своей работе цифровые технологии, а цифровые компании начинают заниматься биотехнологиями.

— С какой целью создано подразделение BioVentureHub в компании «АстраЗенека», которая занимается разработкой инновационных препаратов и методов лечения?

— Основная цель — стимулирование инноваций и формирование более конкурентоспособной и динамичной среды в сфере медико-биологических разработок. Именно с этой целью «АстраЗенека» учредила BioVentureHub в 2014 году. BioVentureHub — отличный пример ведения открытой инновационной деятельности и того, как «АстраЗенека» создает возможности для сотрудничества и роста через инновации. Мы верим, что разнообразие способствует развитию и внедрению инноваций. На сегодняшний день в BioVentureHub входит 29 компаний и одна научная группа. Каждая компания или научная группа добавляет собственные ингредиенты в то инновационное экспериментальное «блюдо», которое мы готовим в BioVentureHub. Мы создаем своеобразный плавильный котел, в котором могут процветать совместные инновации.

— Осуществляет ли BioVentureHub инвестиции в перспективные разработки, или сотрудничество ограничивается предоставлением доступа к материально-технической и научной базе компании?

— Нашей валютой являются не деньги, а обмен знаниями и научным опытом. Поэтому, как правило, ни «АстраЗенека», ни BioVentureHub не вкладывают денежные средства в развитие участников хаба. «АстраЗенека» реализует несколько совместных научно-исследовательских проектов с участниками BioVentureHub, благодаря чему открыла для себя новые научные возможности и пути для развития предпринимательского мышления.

— Какая деятельность BioVentureHub в России?

— BioVentureHub физически расположен на территории компании «АстраЗенека» в Гетеборге. В настоящее время из 29 резидентов хаба 4 представляют другие страны. И, конечно, мы будем только рады видеть новых иностранных участников в нашей мультикультурной среде. При создании биомедицинского центра Health innovation Hubs в России коллеги работали в тесном сотрудничестве с BioVentureHub и ориентировались на его опыт. Несколько месяцев назад меня пригласили принять участие в экспертной дискуссии с представителями местных органов здравоохранения. Кроме того, я провел тренинг для российских биотехнологических стартапов совместно с ключевым партнером iDream — фондом «Сколково». В сентябре прошлого года одна из компаний-участниц BioVentureHub — Cereno Scientific — объявила, что российский регулятор одобрил заявку компании на начало II фазы клинических испытаний.

О доступе к материально-технической базе для ученых

— Как выглядит материально-техническая база BioVentureHub, доступ к которой открыт для сторонних исследователей и небольших научных групп?

— Подразделение BioVenturehub, расположенное в сердце научно-исследовательского центра «АстраЗенека» в Гетеборге (Швеция), дает развивающимся биотехнологическим и медицинским компаниям, а также научным группам из Швеции и из-за рубежа уникальную возможность взаимодействовать с учеными мирового уровня из компании «АстраЗенека» и друг с другом, а также пользоваться современными лабораториями и инфраструктурой компании. Если у «АстраЗенека» есть такая возможность и получено одобрение от соответствующих департаментов, с запросами компаний-участниц BioVentureHub на доступ к компетенциям и технической базе «АстраЗенека» работает непосредственно команда BioVentureHub. Среди примеров предоставляемой поддержки: заключение независимых экспертов по результатам проведенных экспериментов, практические подходы к нормативной работе по клиническим исследованиям в разных регионах мира, оценка возможностей изготовления лекарственных форм, доступ к базе данных научных методов, услуги специализированных лабораторий и другое.

— Каким критериям должна соответствовать компания, чтобы стать участником BioVentureHub? Есть ли конкретный перечень требований?

— При принятии решения мы в первую очередь оцениваем, в какой мере компания повышает ценность и дополняет инновационную экосистему, которую мы развиваем. Присоединяющиеся компании должны обладать интеллектуальной собственностью и располагать необходимым финансированием, чтобы мы могли сосредоточиться на вопросах создания инноваций и решении конкретных проблем.

Это означает, что многие из компаний, входящих в BioVentureHub, уже прошли этап стартапа и ведут работу по развитию и расширению своего бизнеса. Основное внимание мы уделяем поддержке развивающихся компаний, которые стоят на пороге так называемой «долины смерти», когда есть только технология, в которую необходимо вложить средства, и велики риски невозврата инвестиций. Такие компании, например, могут находиться на этапе перехода от лабораторных исследований к этапу клинических испытаний.

Мы стремимся сформировать разнообразный состав участников и при этом отбираем компании таким образом, чтобы между ними не возникало внутренней конкуренции. Это облегчает обмен знаниями между самими участниками и с «АстраЗенека», а также помогает достичь нашей главной цели — стимулировать развитие единой среды, объединяющей четыре отраслевых направления, создав условия для сотрудничества между компаниями, работающими в фармацевтической отрасли, в сфере диагностики, медицинских технологий и цифрового здравоохранения (4D: Drug, Diagnostics, Device (medtech) and Digital health companies).

— Действительно ли BioVentureHub не претендует на потенциальные изобретения, сделанные участвующими в программе исследователями?

— Это так. Присоединение компании к BioVentureHub не дает «АстраЗенека» никаких прав на корпоративную информацию участников или их потенциальные изобретения/интеллектуальную собственность, это касается и преимущественного права на их приобретение. Таким образом, компании-участники BioVentureHub получают полную свободу действий. Все расходы «АстраЗенека» финансируются из внешних источников. Средства предоставляют Vinnova (шведское государственное агентство по инновациям) и правительство региона Вестра-Геталанд. Компании, входящие в BioVentureHub, также платят ежемесячную арендную плату для покрытия расходов на аренду помещений хаба.

О поддержке компаний на стадии перехода к клиническим испытаниям

— Какой процент компаний-участниц BioVentureHub доходит до стадии выпуска нового продукта?

— Как я упоминал ранее, основное внимание мы уделяем оказанию поддержки развивающимся компаниям, которые приближаются к «долине смерти» (например, находятся на стадии перехода лабораторных исследований к клиническим испытаниям), поэтому большинству из них все еще предстоит длительная работа по развитию своего препарата, прежде чем его можно будет вывести на рынок. Результаты недавних научных исследований, посвященных инновационной модели BioVentureHub, свидетельствуют о ценности подобных инициатив, в рамках которых крупные компании, такие как «АстраЗенека», делятся опытом и расширяют доступ к своей инфраструктуре для небольших компаний.

Для иллюстрации приведу в пример компанию Antaros Medical, которая за пять лет работы в BioVentureHub продемонстрировала органический рост и расширила свой штат с 2 до 60 человек. На сегодняшний день объем продаж и выручка Antaros Medical стабильно растет, а в число ее клиентов уже входят несколько крупных фармацевтических компаний. Antaros Medical является одним из ведущих разработчиков биомаркеров для медицинской визуализации, используемых для выявления хронической болезни почек, а также сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, включая неалкогольный стеатогепатит.

— Какие биотехнологические кластеры созданы при поддержке BioVentureHub компании «АстраЗенека» и где?

— Можно сказать, что сам BioVentureHub — это биотехнологический кластер. Тем не менее мы предпочитаем называть его уникальной инновационной средой, в которой мы создаем 4D-реальность (drug, device, diagnostic, digital health) в сфере биотехнологий, включающую в себя такие взаимодополняющие направления, как разработка лекарств (drug) и устройств (device), диагностика (diagnostic) и цифровое здравоохранение (digital health), что позволяет обеспечить пациентам доступ к инновационным решениям. Вместе с «АстраЗенека» мы оказываем активную поддержку развитию перспективного нового кластера GoCo Health Innovation City на западе Швеции. Мы также инициировали и разработали рекомендации по развитию проекта «АстраЗенека» по созданию сети инновационных центров Health Innovation Hubs в разных странах мира. И мы очень гордимся тем, что мотивировали промышленную компанию ABB на создание собственного центра развития инноваций Synerleap.

Беседовала Кристина Фирсова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья