ENG
Интервью, Это интересно

Майкл Рокфеллер: бизнес должен решать экологические проблемы

Rockefeller & Couts International — прогрессивная и динамичная международная компания, ориентированная на решение технологических задач, а также серьезно обеспокоенная защитой окружающей среды. Профессиональный инвестор и совладелец компании Майкл Чарльз Рокфеллер (Michael Charles Rockefeller), представитель знаменитой династии бизнесменов, в интервью деловому интернет-журналу «Инвест-Форсайт» поделился своими взглядами на ведение бизнеса.

Майкл Рокфеллер: бизнес должен решать экологические проблемы

— Расскажите об основных направлениях вашей деятельности. Какие девелоперские проекты сейчас реализует компания Rockefeller & Couts и где?

— Сначала немного из предыстории вопроса. Компания Rockefeller & Couts London начинала как фирма по управлению активами. До ее основания у меня, естественно, был сугубо корпоративный и финансовый опыт, что отразилось на ее первоначальной структуре. Клиентура, связи и ресурсы, которые ранее были моим собственным капиталом, стали активом компании, и это весьма помогло нам на первых порах. Но, как известно, после слияния и последующей регистрации Rockefeller & Couts International в Соединенных Штатах характер, точнее, основное направление бизнеса сместилось в сторону строительства и недвижимости. Основная часть нашего времени теперь уходила на разработку инновационных строительных технологий, которые позволили бы сделать недвижимость премиум-класса более доступной и при этом более экологичной.

Поэтому сейчас наш основной фронт работ переместился со строительных объектов по всему миру в проектно-конструкторские подразделения. Дома нам удается добиться больших результатов — и мы постепенно внедряем инновации на своих объектах по всему миру, например на недавно завершенных проектах в Прибалтике и Великобритании.

— Какие передовые технологии вы применяете в работе? 

— Говоря о новых технологиях, нельзя не упомянуть нашу флагманскую технологию, которой мы гордимся. Это не что иное, как зеленые крыши, которые можно увидеть на 40% наших новостроек. Значительная часть поверхности зеленых крыш засажена живыми растениями. Хотя исторические и археологические находки говорят, что этой концепции больше трех тысяч лет, ее широкое применение всегда сдерживалось высокой себестоимостью создания опор для тяжелого грунта, а также техническими сложностями, связанными с обеспечением водонепроницаемости крыш малой крутизны. Благодаря развитию технологии мембранной гидроизоляции и созданию легковесного и тонкого профиля зеленые крыши наконец превратились в практичное решение для большинства новых зданий. В настоящее время создано уже более 100 млн кв. м легковесных зеленых крыш, и мы гордимся тем, что внесли значительный вклад в развитие этого тренда.

— Вы сотрудничаете с какими-нибудь российскими стартапами или технологическими компаниями? 

— Нам пока не довелось поработать с российскими стартапами, но мы регулярно мониторим развивающиеся рынки — особенно конкретные проекты. Наш отдел по управлению активами рассматривает различные сценарии финансирования новых российских компаний-единорогов, но подходящий шанс пока не представился. Я уверен, в скором времени ситуация изменится.

— Что вы думаете об экологической ответственности современного бизнеса?

— Частные структуры должны взять на себя ведущую роль в решении экологических проблем. Мы обязаны отвечать за последствия наших действий и беречь природные ресурсы, тем более что реализуется множество инициатив по защите окружающей среды, в которых предприятия могут принять участие. Основные из них — это разработка четких стратегий и программ, ориентированных на закупку качественного сырья, использование новейших технологий и научных разработок по утилизации и переработке отходов. Сюда также входит обучение сотрудников средствам предотвращения загрязнения окружающей среды. Бизнес должен неукоснительно следовать законам и регламентам, устанавливаемым государством для защиты экологии, а также участвовать в правительственных программах по обращению с опасными веществами, очищению загрязненных водоемов, высадке деревьев и так далее.

— Каковы наилучшие пути и средства решения сегодняшних проблем мирового масштаба?

— Несомненно, это технологии и доступ к передовым методам, которые позволят изменить вредные привычки и потребности с помощью более устойчивых решений. Бизнес — всегда главная движущая сила таких масштабных изменений. Если предпринимателям в конечном итоге удастся разглядеть потенциал и, разумеется, финансовую перспективу таких разумных решений для наших предприятий по всему миру, тогда мы можем надеяться на то, чтобы повернуть вспять происходящий в последние годы регресс.

— Связаны ли вы с общим бизнесом Ротшильдов и Рокфеллеров по управлению активами?

— Я бы не назвал это общим бизнесом по управлению активами. Скорее, речь идет о покупке Ротшильдами акций одной из структур, которая исторически принадлежит Рокфеллерам, а именно компании по управлению частным капиталом Rockefeller Capital Management. Несмотря на свое название, компания предоставляет услуги, в корне отличные от тех, которые оказывала на протяжении всего прошлого столетия. Большинство членов моей семьи, равно как и я, на самом деле не являются членами совета директоров и даже отдалённо не принимают участия в управлении Rockefeller Capital Management. Поэтому данный союз по факту является не союзом двух семей, а скорее финансовой сделкой между двумя бизнес-структурами.

Интервью подготовлено Invest Foresight

Оригинал интервью

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья