ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Технологии

Макроперспективы микроэлектроники

Высокотехнологичный бизнес — сфера специфическая, требующая определенного уровня оснащения производства, значительных инвестиций и, что не менее важно, достаточно редких для рынка труда кадров. Создание условий для работы таких компаний — задача не из легких, но с ней успешно справляются в особой экономической зоне «Технополис Москва». О том, почему высокотехнологичный бизнес выбирает для размещения «Технополис Москва», что дает статус резидента и почему соседство на территории ОЭЗ крайне продуктивно, рассказывают компании кластера.

Фото: ОЭЗ «Технополис Москва», Яков Антипенко

Сомнений не было

Компания «Неорос» специализируется на производстве оптического оборудования для дата-центров, телекоммуникаций и операторов связи. Локализоваться в особой экономической зоне компании посоветовали партнеры, в частности заказчики, которые на тот момент уже работали с действующими резидентами «Технополис Москва».

Производство с объёмом инвестиций порядка 260 млн рублей на территории ОЭЗ Москвы «Неорос» открыла в декабре 2019 года, разместив его на площадке в Печатниках. Менее чем через год она получила статус резидента особой экономической зоны.

Фото: ОЭЗ «Технополис Москва», Яков Антипенко

«Сомнений относительно вхождения в ОЭЗ у нас не было, ровно как и сложностей — процедура понятна и прозрачна. Эту площадку мы выбрали по нескольким причинам. Первая — привлекательные экономические и налоговые условия, например существенно сниженная ставка налога на прибыль и льготная аренда. Вторая причина — соседство с высокотехнологичными производствами, которые, собственно, и формируют кластер микроэлектроники. Это закладывает базу для долгосрочного технологического партнерства компаний. Например, сейчас мы выстраиваем сотрудничество с компанией “Бифорком” — разработчиком и производителем оборудования для телекоммуникационной сферы», — рассказывает Магомед Алиханов, генеральный директор компании.

Всего за год работы в ОЭЗ «Технополис Москва» «Неорос» разработал и запустил в производство три типа новых 100‑гигабитных оптических трансиверов, став первой российской компанией, которая смогла сделать это в столь короткие сроки.

Микроэлектронный историзм

Между тем кластер микроэлектроники столичной особой экономической зоны состоит не только из «молодых» компаний. Зеленоградские площадки ОЭЗ — «Ангстрем», «Микрон» и МИЭТ — исторически формируют его базу. В числе его компаний — одно из старейших микроэлектронных предприятий России АО «Ангстрем». Оно ведет свою историю с 1963 года, когда в Зеленограде был создан НИИ точной технологии с опытным заводом «Ангстрем», в начале 90-х преобразованный в ОАО «Ангстрем».

В 60-х годах здесь была разработана конструкция и технологический процесс производства первой в СССР микросхемы, на ее основе создавали первые бортовые ЭВМ, управлявшие полетом космических кораблей «Зонд» —участников лунной программы.

В 1992 году «Ангстрем» начал экспортировать интегральные схемы для микрокалькуляторов, электронных часов и электронных игр. В отдельные годы его доля на мировом рынке таких решений превышала 80%. Получив статус резидента особой экономической зоны в 2017 году, компания сохранила и упрочила позиции лидера. Например, в производстве силовой электроники — силовых модулей для управления мощными электродвигателями и преобразователями напряжения и выпуске микросхем для спутников и ракетоносителей. В числе клиентов компании — более 700 предприятий в России и Юго-Восточной Азии. Идет на экспорт и гражданская продукция, например микросхемы для бытовой микроэлектроники активно закупают в Тайване и других странах.

Фото: ОЭЗ «Технополис Москва», Яков Антипенко

«В наших планах — дальнейшее расширение производства силовой электроники. Производственные мощности и центры разработки АО “Ангстрем” позволяют создавать не только электронные компоненты, но и функциональные блоки, не уступающие по характеристикам импортным аналогам, — отмечают в компании, — гибкость производства и ориентированность на отечественный рынок делают возможной адаптацию выпускаемой продукции и разработку новых изделий под нужды отечественных предприятий».

Сегодня в рамках АО «Ангстрем» работают 10 дизайн-центров по разработке микросхем. Две производственные линии, где в «чистых помещениях» изготавливают микросхемы, делает предприятие фактически «неуязвимым» перед возможными санкционными и эпидемиологическими ограничениями, открывая перед бизнесом новые перспективы.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья