ENG
Интервью, Технологии, Финансы

Максим Савельев: «Даже небольшая ИТ-компания может предложить новые способы управления финансами»

Своим мнением о ключевых трендах, которые будут определять мировой облик инвестиционно-финансового сектора, с «Инвест-Форсайтом» поделился Максим Савельев — международный эксперт в сфере развития продуктов и повышения эффективности бизнес-процессов в финансовом и инвестиционно-банковском направлениях. Выпускник Московского физико-технического института по специальности «Математика», сейчас Максим Савельев работает в Филадельфии (США) в компании Donnelley Financial Solutions, занимающей лидирующие позиции в области создания программных продуктов для управления рисками и соблюдения нормативных требований. Занимается решениями по автоматизации отчетности инвестиционных фондов. Ранее Максим отвечал за развитие инвестиционных продуктов для клиентов в интересах крупного бизнеса, включая разработку бизнес-стратегии, контроль и повышение операционной эффективности и управление кросс-функциональными командами в Sberbank CIB (Москва, Россия). В качестве сотрудника департамента консалтинга Deloitte CIS (Москва, Россия) он курировал реализацию серии проектов по трансформации бизнеса для крупнейших инвестиционных и розничных банков Восточной Европы.

Максим Савельев

Тренды в финансовом секторе

— Что, собственно, происходит сегодня «на передовой» цифровой трансформации инвестиционного-финансового сектора? Какие новые продукты внедряются? Автоматизация каких бизнес-процессов в финсфере сегодня на пике моды?

— Цифровые технологии меняют облик всех отраслей, заставляя предприятия работать по-новому. Финансовый сектор в большей степени, чем другие, открыт к внедрению инноваций. Именно эта открытость создала благоприятные условия не только для повышения прибыли финансовых организаций, но и для появления новой отрасли финансовых технологий (финтех). Чтобы успешно конкурировать на этом поле, компаниям просто необходимо развивать и внедрять передовые технологии.

Прошли времена, когда в секторе финансовых услуг «правили бал» крупные инвестиционные банки. Им все труднее конкурировать с представителями «поколения финтех», сосредоточенными на предоставлении конкретных финансовых продуктов и услуг.

Сегодня даже небольшая ИТ-компания может предложить клиентам новые способы управления финансами и осуществления платежей, а также предоставить возможность рационализировать финансовые операции, отказавшись от посредников.

С другой стороны, хотя финтех-компании идут в наступление на традиционных игроков инвестиционного финансового сектора, в результате те и другие начинают активнее взаимодействовать. За счет сотрудничества с инновационными компаниями инвестиционные банки могут оптимизировать бизнес-процессы. Растет спрос на программные решения для сбора и аналитики данных. Например, компания Source Scrub предлагает платформу для оптимизации сделок по слиянию и поглощению. Решение позволяет в автоматическом режиме собирать и анализировать различные данные компаний, потенциальных участников M&A-сделки. За счет его применения инвестиционные банки могут быстрее находить потенциальных покупателей.

Подобное сотрудничество выгодно и представителям финтех-сектора, которые могут использовать опыт и огромные массивы данных, накопленные инвестиционными организациями, для развития собственного бизнеса. Результатом такого партнерства, например, стало появление решений класса «банк как сервис» (Bank-as-a-Service), позволяющих финтех-игрокам подключаться к банковским системам через API и создавать собственные финансовые продукты и сервисы. Использование надежной и соответствующей всем нормативным требованиям ИТ-инфраструктуры банка избавляет инновационные компании от необходимости получать банковскую лицензию и преодолевать другие формальности. Банкам же запуск таких платформ выгоден, поскольку в этом случае финтех-компании выступают в качестве клиентов, а не конкурентов.

Что касается наиболее востребованных в инвестиционно-финансовом секторе технологий, тут можно выделить блокчейн и искусственный интеллект (ИИ). Для финансовых организаций во всем мире внедрение блокчейна стало практически мейнстримом. Эти технологии как нельзя лучше подходят для оптимизации затрат на проведение транзакций (благодаря отказу от посредников) и обеспечения безопасности финансовых операций (за счет прозрачности всех действий в цепочке блоков). Второй момент особенно актуален, так как компании финансового сектора постоянно находятся «под прицелом» злоумышленников. Но если темпы внедрения блокчейна постепенно замедляются, то применение ИИ-технологий еще только набирает обороты.

Рассчитывая получить максимальный экономический эффект, финансовые организации охотно инвестируют в ИИ, несмотря на относительную незрелость технологий. Основные направления, в которых искусственный интеллект получил наиболее широкое распространение, — обслуживание клиентов и борьба с мошенничеством. Чат-боты уже умеют обрабатывать большинство клиентских запросов, а ИИ-алгоритмы способны идентифицировать потенциальные мошеннические операции и уведомлять о них клиентов. Решение только этих двух задач обеспечивает существенную экономию финансовых ресурсов.

Берусь утверждать, что все перечисленные тренды актуальны как для глобального, так и для российского инвестиционно-финансового сектора.

— Каковы главные тренды в сфере B2B в мировом финансовом секторе?

— Пандемия и вызванный ею локдаун во многом определили тренды в корпоративном сегменте. К основным из них относятся: ускорение перехода продаж в «цифру», повышение роли возможности самообслуживания, переход от личных встреч и телефонных разговоров к онлайн-общению. При этом большинство компаний убеждено, что многие изменения, сформировавшие так называемую «новую реальность», сохранятся в будущем. Если изначально онлайн-взаимодействие продавца с клиентом вызывало скепсис, теперь многие признают его высокую эффективность. Отмечу готовность к большим покупкам в B2B-сегменте.

— Можно ли утверждать, что B2B-сегмент движется в том же направлении, в котором до него начал развивался сегмент B2C?

— Да, постепенно B2B сливается с B2C: люди ждут, что во всех областях бизнеса и повседневной жизни они получат схожий клиентский опыт. Речь при этом идет в основном об опыте онлайн-взаимодействия. Не стоит забывать и о возрастающей роли миллениалов. Те, кто с детства привык совершать покупки на Amazon или AliExpress, выберет такую модель потребления и в бизнесе. Чтобы перенести преимущества B2C в корпоративный сегмент, поставщикам следует предоставить клиентам расширенные возможности поиска, оценки и сравнения товаров и услуг. Тут могут быть востребованы рекомендательные сервисы, базирующиеся на профессиональных рейтингах и отзывах реальных пользователей. Реализация стратегии перекрестных продаж позволяет увеличить средний чек. Не менее важной для современного потребителя является возможность получить как можно больше информации о продукте или услуге в открытом доступе, а также визуализировать их (если это возможно).

Кадры цифровой трансформации

— Кто играет ключевую роль в цифровой трансформации финансовых компаний? Исходя из вашего опыта, обладают ли компании финансового сектора необходимыми кадрами и опытом или для них эффективнее привлекать внешних экспертов? Существует ли «международная элита» специалистов по цифровой трансформации?

— Как правило, организации проводят цифровую трансформацию собственными силами, так как прекрасно понимают, как устроены внутренние бизнес-процессы, каких результатов необходимо добиться за счет цифровых преобразований, какие для этого есть ресурсы и возможности, в том числе финансовые.

Но импульс к трансформации может поступить извне, в первую очередь со стороны таких компаний, как McKinsey, Boston Consulting Group, Bain, Deloitte, KPMG, Ernst&Young и PricewaterhouseCoopers. Именно их можно причислить к элите в области цифровой трансформации. Экспертиза международных консалтинговых агентств намного шире, чем у любого отраслевого игрока. Кроме того, у них есть опыт реализации десятков проектов по всему миру и возможность подключать команды из других регионов, если в условном московском офисе не хватает специалистов. Привлечение внешних консультантов открывает доступ к лучшим мировым практикам. При этом я считаю, что внешние специалисты могут помочь в разработке цифровой стратегии, за реализацию которой бизнес будет нести ответственность самостоятельно. Такой подход наиболее эффективен и с экономической точки зрения.

— Как вы сами стали специалистом в сфере повышения эффективности бизнеса и цифровой трансформации?

— Более четырех лет я был консультантом Deloitte по стратегии и операционной эффективности финансовых институтов, в том числе инвестиционных и розничных банков. За это время мне довелось принять участие в проектах для ключевых зарубежных и российских банков. Это позволило приобрести опыт и глубокое понимание того, как в целом функционирует банковская система в России и мире, как выстроены типовые для финансового сектора бизнес-процессы. Затем я работал в инвестиционном подразделении Сбербанка, где получил возможность углубить свои знания, а также увидел, как стратегические решения реализуются на практике.

— Что из полученного в России опыта стало вашим конкурентным преимуществом в США?

— При поиске работы в Штатах моим ключевым преимуществом стал опыт работы в международной консалтинговой компании. Работодателю из любой точки мира очевидно, что опыт сотрудника с таким бэкграундом легко конвертируется. Вторым преимуществом я считаю образование. Московский физико-технический институт, который я окончил, имеет репутацию сильного технического вуза и международное признание в ИТ-среде. В целом опыт, которым я обладал на момент переезда в США, был понятен и востребован.

При этом хочу отметить, что работа в российском банке позволила мне свежим взглядом взглянуть на проблемы глобальной финансовой системы. Также для себя я сделал вывод, что опыт российских компаний является инновационным и во многом опережает тренды американского рынка.

— Какие компетенции и навыки нужны для трансформации финансовых институтов? Каких специалистов стоит искать российским банкам и инвестиционным фондам? И где их найти?

— Трансформацию финансовых институтов можно отнести к типичной проектной работе, что определяет и требования к отвечающим за цифровые преобразования сотрудникам. Они должны уметь организовать рабочий процесс, наладить коммуникацию между всеми задействованными подразделениями. Также им необходимо на общем уровне понимать технические стороны проекта. Но самое главное — умение видеть картину в целом, не зацикливаясь на решении текущих задач. На мой взгляд, на роль таких специалистов отлично подходят сотрудники консалтинговых компаний, проектные менеджеры. То есть те, кто имеет опыт организации и управления процессом, а также обладает широким кругозором и знанием рынка. Искать таких специалистов можно среди выпускников топовых технических вузов.

Россия и США: так далеко, так близко

— Могут ли российские специалисты, получившие опыт в США, стать проводниками инноваций для российских финансовых компаний? В чем их зарубежный может быть особенно полезен?

— Главным преимуществом таких специалистов является опыт работы на глобальных рынках. Множество американских компаний изначально ориентируется не только на внутренний рынок, в то время как отечественный бизнес в большей степени заточен на Россию, в лучшем случае — на страны СНГ. Глобальное видение выводит управление процессами на принципиально новый уровень, предусматривает выход на новые рынки и масштабирование продуктов. С точки зрения управления процессами и людьми в США более внимательно относятся к выстраиванию корпоративной культуры, что в конечном счете повышает эффективность работы. Если фокусироваться на финансовом сегменте, США выступает в качестве международного регулятора, под требования которого подстраиваются другие страны. Знания о том, как организованы процессы американской финансовой системы, безусловно, полезны.

— Отстают ли российские компании финансового сектора от западных в сфере цифровой трансформации?

— По доступности и распространению цифровых продуктов и услуг Россия во многом превосходит США. Особенно это заметно в сфере банкинга, ритейла и платежей. Например, в Штатах внутрибанковский перевод до сих пор может занимать несколько дней. Бесконтактные платежи не получили массового распространения. Во многих магазинах невозможна оплата через системы GooglePay и ApplePay. Нью-йоркский метрополитен всего пару лет назад начал переход на бесконтактную оплату проезда; ускорился этот процесс лишь с началом пандемии.

Значительное отставание российских компаний от американских наблюдается во всем, что связано с построением клиентского опыта. Хотя и нельзя сказать, что это напрямую связано с цифровой трансформацией. Но иногда возможность решить любой вопрос или отменить подозрительный платеж по телефону гораздо важнее удобства и доступности мобильных приложений.

Есть такая профессия — менеджер по продукту

— Каковы различия в работе продакт-менеджмента в США и России?

— Стоит отметить культурные различия и разницу в подходах к выстраиванию коммуникаций. В России более однородное коммьюнити, с которым проще найти общий язык. В Штатах это сделать сложнее, потому что команда может быть интернациональная и включать людей с очень разным бэкграундом. Это может стать плюсом с точки зрения поиска новых идей и обмена опытом, но усложняет выстраивание внутренней коммуникации. В целом главный принцип построения команды — профессиональное общение и подход, в этом может быть меньше личной составляющей, зато все члены команды чувствуют себя комфортно.

— Как меняется сегодня роль продакт-менеджера?

— Значение таких специалистов возрастает в связи с тем, что стремительно меняются текущие условия: на плечи продакт-менеджера ложится ответственность за адаптацию к ним. На первый план выходят лидерские качества и эмоциональная вовлеченность. В свете того, что сегодня многие команды работают в удаленном режиме, задача менеджера — поддерживать мотивацию, нацеленность на результат и высокий уровень вовлеченности всех сотрудников. Делать это удаленно гораздо сложнее.

Беседовал Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья