По данным экспертов Dow Jones Venture Source, за последнее десятилетие доля РФ на глобальном рынке венчурных инвестиций выросла с 0,3% до 8,5%, и они прогнозируют дальнейший рост показателя. Такое финансирование — едва ли не основной источник получения денег для развития инновационных и перспективных стартапов. Как работает инвестиционный фонд? Какую поддержку может оказать начинающему предпринимателю? Какие проекты сейчас в тренде? Об этом рассказал Максим Волохов, сооснователь Admitad и руководитель инвестиционного фонда Admitad Invest.
— Максим, расскажите о фонде: как был создан, какие цели преследует?
— Admitad Invest был основан в 2016 году группой предпринимателей. Помогаем таким же бизнесменам, как мы. Цели инвестфонда простые — диверсификация основного бизнеса и поиск стратегически интересных активов. Да и просто возможность помочь проектам, в которые верим и понимаем. Первой крупной сделкой для нас стал проект letyshops.com, который помог систематизировать, упорядочить деятельность фонда.
— С какими сложностями столкнулись при основании Admitad Invest?
— Не было никакого опыта в ведении инвестиционных фондов. Учебников по этой тематике не читали. Обучение проходило по ходу дела, в «боевых условиях», зато так гораздо быстрее и лучше понимаешь, о чем пишут и дают советы. Предпринимательского опыта вполне хватило. Мы уже более 10 лет сами создаем и инвестируем небольшие суммы в интернет-компании, так что ничего нового и особенного не понадобилось: просто это уже другой масштаб, полезной бюрократии больше.
— Кто основные клиенты фонда? Какая работа с ними проводится?
— Если рассматривать относительно ниши, нас интересуют онлайн-проекты. Отдаем предпочтение стартапам, которые работают по моделям SaaS, CPA, lead gen или enterprise, маркетплейсам, а также контент-проектам с массовой аудиторией и различным B2B-сервисам. Если смотреть с точки зрения технологий, то Admitad Invest охотно инвестирует в AI (искусственный интеллект), дополненную реальность. Финансирование разработок и проектов в области искусственного интеллекта — общемировой тренд, который не обошел нас стороной. Если брать создателей стартапов, это в основном молодые люди в возрасте 25-35 лет. Фонд предлагает предпринимателям и собственникам перспективных идей так называемые smart money, то есть не просто финансирование, но и полное сопровождение проектов. Оказываем помощь в маркетинге, делимся нашей экспертизой, связями, опытом, всем, что есть у Admitad. Сумма возможного финансирования находится в диапазоне от $200 000 до $2 000 000. Если мы видим, что можем помочь проекту только деньгами, он непрофильный для фонда, вкладывать средства в такой проект, скорее всего, не будем.
Основная задача фонда — поиск проектов, которые могут усилить или дополнить Admitad, диверсифицировать основной бизнес (Admitad — платформа, объединяющая рекламодателей и веб-мастеров). Наш фонд корпоративный, поэтому его основной целью является не выход из проекта после роста, что присуще классическим фондам, — такое возможно, но это не цель, — а дальнейшее развитие: новые рынки, клиенты и решения.
— Можете выделить наиболее интересные стартапы, проинвестированные фондом?
— Для Admitad Invest все существующие и будущие проекты важны, поэтому выделить кого-то одного сложно. В прямых инвестициях срок заключения сделки длится от 5 месяцев до 1 года — за это время каждая из сторон успевает плотно пообщаться по разным вопросам, понять друг друга. И если сделка состоялась, это уже говорит о том, что проект интересен и привлекателен для нас. Хочу лишь отметить, что за время существования фонда были поддержаны такие проекты, как letyshops.com, epicstars.com, blinger.io, push.world, meds.ru, sarafan.ai и другие. Например, в epicstars.com средства вкладывались не единожды.
— Максим, как фонд привлекает клиентов? Существуют ли секреты и фишки по их поиску?
— Здесь ничего сверхъестественного нет. Новые проекты ищем самостоятельно и обрабатываем входящие заявки. В этом вопросе нам проще из-за длительного присутствия на интернет-рынке — многие уже знают Admitad, кого-то знаем мы.
— Сколько проектов может обработать фонд, допустим, за год?
— Пока мы заключаем в год примерно 8-12 сделок. Перед нами не стоит задача делать определенное количество сделок в месяц или год — работаем по мере нахождения привлекательных проектов. Кстати, сейчас в фонде на постоянной основе работает 4 человека: помимо меня, в команде еще аналитик, менеджер и маркетолог.
— Каким критериям должен соответствовать проект, чтобы получить от вас поддержку?
— Мы рассматриваем проекты, у которых есть MVP (минимально жизнеспособный продукт), системные продажи и релевантный опыт у создателей. Также обращаем внимание на p&l (прибыли и убытки) и финансовую модель. Смотрим, какую помощь компания может оказать помимо финансирования.
— К каким проектам не проявляется интерес со стороны фонда? Каков, на ваш взгляд, портрет идеального и отрицательного «клиента»?
— Мы не работаем с онлайн-магазинами, криптовалютными историями, тем более, когда блокчейн ради блокчейна, офлайн-проектами. В целом не интересны проекты, в которых у нас не хватает экспертизы, опыта и знаний. Если мы понимаем, что это за проект, для кого он и зачем — это наш клиент.
На мой взгляд, нет отрицательных клиентов, просто есть часть очень настойчивых людей, которые пишут всем фондам, не уточнив предварительно тематики, на которых они фокусируются. Отправляют заявки на проекты, которые абсолютно нам не подходят. Также не понимаю людей, которые хотят миллионные инвестиции на этапе идеи.
Идеальный клиент — это проект, который не ищет денег. Имеется в виду, что он может существовать и без инвесторских денег, у него есть доход и они знают, как его масштабировать. Задача инвестора в таких проектах оказать помощь — масштабировать их в 10 раз быстрее.
— Расскажите, как построена работа с уже профинансированными стартапами?
— Как уже говорил, мы изначально предлагаем smart money. Помогаем связями, маркетинговой и PR-поддержкой, помогаем в разработке продуктовой стратегии, UX. У Admitad есть за плечами большой опыт работы в сегменте СРА (Cost Per Action — англ. «цена за действие» — модель оплаты интернет-рекламы, при которой оплачиваются только определенные действия пользователей на сайте рекламодателя — ред.), выходе на новые рынки, регионы. Мы готовы поделиться опытом, помочь усовершенствовать проект. Не лезем в управление проектом: если мы в него инвестируем, то доверяем основателям. Наше дело лишь проконсультировать и подсказать — как поступили бы мы на их месте, но все решения остаются за командой проекта.
— Какую поддержку фонд оказывает начинающим предпринимателям?
— В Admitad существует поддержка начинающих веб-мастеров — выдаются единоразовые гранты до $3000 на увеличение оборота в своих аккаунтах. Программа действует только для специалистов, которые работают у нас больше 6 месяцев. Также есть отдел внутренних проектов, в котором любой из сотрудников Admitad может предложить свою идею на реализацию. Если руководство ее поддержит, то сотрудник может возглавить этот проект или просто получить в нем опцион (долю).
Admitad Invest ищет опытных предпринимателей, которые знают, что делать с проектом, куда стремиться. Но и начинающие бизнесмены также могут рассчитывать на помощь и поддержку.
Могу дать такой совет: получайте опыт не за свои деньги. Прежде чем начать собственный бизнес в какой-то сфере, попробуйте поработать в этой области наемным работником — изучите ее и рынок, на котором собираетесь открывать проект. Не гонитесь за звездными работниками — изначально необходимы люди, верящие в продукт, готовые выполнять разноплановую работу и постоянно изучать новые области. Также начинающим предпринимателям советую прочесть книгу Э. М. Голдратта «Цель».
— Как считаете, полезно ли инвестиционному фонду взаимодействовать со СМИ?
— Наша команда только учится такому взаимодействию, но мы точно сторонники полезного и интересного контента, а не просто рассылки пресс-релизов.
— Максим, по вашему мнению, в ближайшей перспективе инвестирование каких областей будет наиболее эффективно?
— Могу судить только про интернет-проекты. Здесь пока по-прежнему в фаворе будут SAAS, AI, FinTech и стартапы, которые пробуют оцифровать вовсе не цифровые ниши, например AgroTech.
Беседовала Кристина Фирсова