ENG
Инвестиции, Интервью

Марат Сафиулин: «Участие в ICO весьма рискованно»

Мобилизация инвестиционных ресурсов с помощью блокчейна и криптовалют,  ICO-токены — все эти явления набирают популярность. Мы переживаем настоящий бум ICO — а бум с большой вероятностью может кончиться крахом. О связанных с ICO опасностях, которые ждут потенциальных инвесторов, мы беседуем с Маратом Сафиулиным, управляющим Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и инвесторов — организации, призванной защищать интересы жертв «финансовых пирамид». 

— Марат Шамилевич, как вы вообще относитесь к разгорающемуся на наших глазах буму ICO?

— Уверен, что у ICO — Initial Coin Offering — есть будущее, но пока оно для нас призрачное. Конечно, цифровые технологии будут развиваться дальше. На мой взгляд, это достаточно перспективная форма привлечения денежных средств под различные проекты, в том числе под стартапы. Тем не менее, пока эта сфера не отрегулирована законодательством, участие в ICO весьма и весьма рискованно. Если вы вкладываете небольшую часть своих сбережений, можете попробовать. Но вы должны быть готовы к полной потере этих средств. Есть опасение, что скоро мы увидим криптовалютные пирамиды, против которых пока не разработан инструментарий борьбы. Мы не знаем, как с ними можно бороться. Единственное, что может сегодня способствовать защищенности граждан в этой сфере, — повышение уровня финансовой грамотности.

— Пока низкий уровень финансовой грамотности и защищает от криптопирамид, поскольку люди не понимают, что такое криптовалюты.

— Соглашусь лишь отчасти. Некоторым гражданам эта практика неизвестна, она их пугает. Но в целом манипулировать неграмотным человеком проще. Мы видим активную динамику, которую набрал этот специфический рынок, в том числе вторгаясь в информационную сферу (СМИ, интернет). На нем есть весьма уважаемые участники. Имеется и международная практика. Но в большей степени это материя неизведанная, это неизведанное будущее. Пока, скорее, в этих практиках преобладают тёмные цвета. Опасение вызывает то, что бурное развитие крипторынка, кейсы реального и в то же время сказочного обогащения некоторых лиц могут быть использованы нечистоплотными дельцами для массового вовлечения населения в криптопроекты, что закончится очень серьезными финансовыми потерями граждан. Поскольку законодательного регулирования нет, участники ICO практически не имеют возможности в судебном порядке, в рамках действующего законодательства защитить свои интересы. То есть вы оказываетесь один на один с этими либо мошенниками, либо не совсем компетентными людьми. Возможно, они люди хорошие. Возможно даже, что цель, которую они перед собой ставили, была благая, но или инвестиционный проект оказался слабый, или он не мог быть реализован этими людьми в это время в этом месте. Помимо обычной совокупности рисков, в данном случае вы принимаете на себя еще и риски, не свойственные инвестированию на финансовом рынке.

Тем не менее, технологии, которые стоят за ICO, будут иметь развитие, они интересны для многих участников финансового рынка, особенно учитывая закрытость Российской Федерации для инвестиций со стороны международных инвесторов и финансовых институтов. Чем быстрее будет установлено государственное регулирование, тем лучше для инвесторов, для инвест-проектов, для экономики в целом.

— То есть нужно скорее легализовать криптовалюты?

— Я полностью поддерживаю необходимость государственного регулирования с одной ремаркой. Регулирование должно производиться таким образом, чтобы не нарушить технологические преимущества системы. Устанавливая правила игры, законодатели не должны ограничивать возможности технологического развития финансового рынка. Иначе мы не сможем стать конкурентоспособными в сфере финтеха, блокчейна. Регулирование этой тонкой материи должно быть достаточно аккуратным и последовательным.

Если сегодня человек отдаст мошеннику не рубли, а биткоины в обмен на токены, он сможет обратиться за помощью в полицию или в ваш фонд?

— Если речь идет об откровенном обмане, то у гражданина всегда есть возможность обратиться в правоохранительные органы для защиты своих прав. Хотя надо осознавать, что непросто доказать факт нарушения прав при операциях с криптовалютой или при ICO, поскольку на сегодняшний день эти явления никак не прописаны в законодательстве. Я не отрицаю, что это в принципе получится сделать, но, может быть, только в каких-то определенных кейсах. Гражданин может обратиться в наш фонд, мы постараемся ему помочь, насколько это вообще возможно. Правда, перспектива судебной защиты в таких делах мне представляется не очень обнадеживающей.

У фонда есть и другая опция, мы выплачиваем компенсацию гражданам, которые пострадали на финансовом рынке. Но, боюсь, в этом случае мы также не сможем удостовериться, что гражданин действительно пострадал, и зафиксировать ущерб, который ему был нанесен. Гражданин должен понимать: неизведанные земли, куда он ступает, когда имеет дело с ICO, очень опасны, и каждый шаг по ним может привести к фатальным потерям. Это — высокорискованное мероприятие, о чем, очевидно, необходимо предупреждать потенциальных инвесторов. Думаю, для массового неквалифицированного инвестора должны быть введены ограничения по участию в ICO.

— То есть следовало бы оставить ICO скорее для профучастников финансового рынка?

— Хороший вопрос. Я не уверен, что нужно вводить квалификационные требования, но как одно из решений — вполне может быть. В последних предложениях Банка России имеется такая новация, что неквалифицированному инвестору разрешается раз в год рискнуть суммой в размере 50 тысяч рублей и вложиться в какие-то финансовые инструменты, которые для него не предназначены. Может быть, ICO и будет таким инструментом? Наверное, оно может подойти под эту квалификацию. Думаю, острая дискуссия по вопросу будет иметь место в ближайшем будущем. Но, в любом случае, необходимо легализовать сам рынок, прописать новые правила касательно цифровых  инструментов в федеральное законодательство.

Беседовал Константин Фрумкин

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья