ENG
Интервью, Финансы

Марат Сафиулин: Россиянам угрожают онлайн-пирамиды

В условиях пандемии в России изменилась структура мошенничества на финансовом рынке. Еще недавно большинство граждан сталкивалось с мошенническими КПК (кредитно-потребительские кооперативы — ред.), свидетельствуют данные Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и инвесторов. Теперь на пике «популярности» — иные мошеннические схемы. О том, как не стать жертвой мошенничества на финансовом рынке, предложений от каких компаний однозначно стоит опасаться и какие сюрпризы ждут российских вкладчиков в будущем, рассказал Марат Сафиулин, управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

Управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин

— Марат Шамилевич, на что чаще всего жалуются граждане, обратившиеся в фонд?

— Основные формы коммуникаций фонда с людьми, пострадавшими от финансового мошенничества, — это телефонная связь, а также прием электронных и письменных обращений. Ежедневно (в будние дни) фонд принимает от 8 до 20 телефонных звонков, а также регистрирует 5–8 письменных и электронных обращений граждан. Наиболее полную картину обращений мы имеем по письменным и электронным обращениям. Всего в 2019 году фонд зарегистрировал 1731 обращение, поступившее от граждан. Абсолютное большинство из них касалось денежных потерь в финансовых пирамидах. 1080 (62,4%) обращений касались возможностей получения компенсационных выплат по компаниям, включенным в реестр фонда, а также давно закрытых пирамидных проектов (примерно до 2015 года). 591 (34,1%) обращение касалось «новых» финансовых пирамид, в этих случаях люди интересовались не столько возможностями получения компенсации в фонде, сколько возможностью получения юридической консультации. Примерно такая же ситуация сохранилась в 2020 году. Из тысячи письменных и электронных обращений 67,1% касались «старых» мошеннических проектов, а 29,4% — «новых». Однако внутренняя структура «новых» обращений претерпела значительные изменения. И связано это не только с пандемией и карантинными ограничениями.

— Расскажите о наиболее значимых трендах? 

— В 2017–19 годах мы оказались на пике недобросовестности в системе кредитной кооперации. Поэтому в прошлом году 78% обращений касались мошеннических КПК. Абсолютно исключительным было «превосходство» кооперативов над другими недобросовестными организациями в первом квартале прошлого года. В основном речь шла о региональных кооперативах в Центре России, на Юге, в Поволжье, Урале и Сибири. Однако начиная со второго квартала доля КПК стала снижаться. В 2020 году она уже составляет менее 34% обращений. Причем в большинстве случаев речь идет уже о столичных кооперативах. Конечно, столь выраженная динамика в 2020 году стала и следствием карантинных ограничений. На 2–3 месяца возможности сбора денег через КПК были фактически заморожены. Создавать или развивать с февраля по июнь пирамидный бизнес на основе КПК было практически бессмысленно.

— Какие изменения произошли после снятия жестких ограничений?

— Со второй половины года мы видим некоторое оживление недобросовестных кооперативов, но это уже совершенно не тот поток, какой был в первой половине 2019 года. По всей видимости, усиление надзора и нормативных требований со стороны СРО и Банка России все-таки делают этот формат не слишком удобным для развития пирамидных проектов, в первую очередь по причине удорожания такого бизнеса. Поэтому мы видим географический сдвиг сомнительных кооперативов в сторону Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Краснодарского края. Здесь финансовые и организационные затраты еще могут достаточно быстро окупиться. Поэтому мы рекомендуем гражданам с максимальной осторожностью относиться к активно привлекающим средства населения КПК, если они были созданы менее 3 лет назад (или в них произошла смена владельцев и менеджмента) в упомянутых регионах.

— С какими новыми вызовами пришлось столкнуться вкладчикам?

— На смену офлайновым пирамидам в 2020 году приходят онлайновые. В первую очередь мы видим увеличение обращений по поводу мошенничеств под вывеской рынка форекс. Если в 2019 году доля таких обращений составляла немногим более 7%, в этом году она превысила 16%. Для коронавирусной эпохи характерна «демократизация» форекса. Если раньше форекс-кухни ориентировались на относительно продвинутую аудиторию, которая интересовалась финансовым рынком, а в качестве приманки активно использовалось «троянское обучение», то в последние месяцы на псевдорынок форекса вовлекаются люди с низким уровнем финансовой грамотности. В интернете, социальных сетях их сегодня достаточно легко ловят на «платформы для заработка» — «специально созданные программы», которые позволяют без какого-либо труда получать доход по несколько десятков тысяч рублей в день.

Мы также отмечаем довольно стремительное продвижение другого созданного несколько лет назад, но востребованного именно в ковидный двадцатый год «продукта» — предложений получить компенсацию. Компенсацию за что? Да за что угодно! За потери в финансовых пирамидах, за недоначисленнную пенсию, за НДС, за использование мировыми интернет-компаниями наших персональных данных и т.д. , и т.п. Доля подобных обращений выросла с прошлогоднего одного процента до семи.

— После пандемии «пирамидные» риски на рынке также сохранятся?

— Если говорить о пирамидном будущем, то общий тренд к онлайновым пирамидам сохранится и после окончания пандемии. Он связан с тем, что люди все больше доверяют интернет-пространству, они чувствуют себя в нем все более уверенно и уютно. Это на руку недобросовестным финансистам, которым создавать интернет-пирамиду гораздо дешевле и проще, чем регистрируя компанию, получая лицензию и открывая офисы.

Впрочем, в ближайшие несколько лет говорить о смерти офлайнового пирамидного бизнеса не придется. Да, его аудитория с каждым годом сокращается, но это в основном пенсионеры, которые еще с советских времен были одним из основных поставщиков вкладов в сберкассы. Сегодня они являются одними из наиболее привлекательных вкладчиков для банков, КПК, в том числе недобросовестных КПК. Сегодня именно институты кредитной кооперации являются наиболее опасными для сбережений пенсионеров.

Но также мы полагаем, что в связи с усилением надзора и изменениями в нормативно-правовом регулировании кредитной кооперации в ближайшие годы место пирамидных КПК могут занять не менее пирамидные потребительские общества и потребительские кооперативы. Эти институты не поднадзорны Банку России и СРО, на них не распространяется большинство ограничений, которые действуют в сфере кредитной кооперации. Проведение государством системных мер по дестимулированию недобросовестных практик в этой связи представляется целесообразным и актуальным.

Беседовала Ольга Блинова

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья