ENG
Добавить в избранное
Стартапы

Маркетплейс для самозанятых

Маша, дочь моей подруги, умница и красавица. Этого уже вполне достаточно для восхищения. Но Маша не расслабляется — профессионально занимается танцами, с отличием сдает сессии, потрясающе печет пироги. С нового года Маша начала подрабатывать курьером, чтобы накопить денег на летний отдых. На вопрос, как можно учиться на дневном отделении института и работать, чудо-девушка ответила, что просто пользуется сайтом для поиска подработок рядом с домом «Парт-Таймер.рф». Что это за сервис, кто его придумал и почему он интересен работодателям?

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Идею стартапа подсказала пандемия

Ирина Фурса родилась в Новосибирске, затем переехала с семьей в Новый Уренгой, где закончила школу, получила высшее финансовое образование, вышла замуж. Когда мужа-военнослужащего перевели в Москву, Ирина отправилась вместе с ним и сделала в столице блестящую карьеру — прошла путь от бухгалтера в небольшой компании до операционного директора в крупном холдинге. Казалось бы, все складывается удачно.

Но… Ирине всегда хотелось создать свой проект, открыть собственное дело. Идею стартапа подсказала пандемия. С одной стороны, резко вырос спрос на курьеров, упаковщиков, сборщиков заказов, специалистов клининговой службы. С другой — многие сограждане остались без работы или вышли в неоплачиваемые отпуска и остро нуждались в подработке, пусть и временной.

«У меня есть опыт работы финансистом в крупной международной сети пиццерий. Когда кафе и рестораны закрылись на время локдауна, огромное значение приобрела доставка. Известные агрегаторы доставки были готовы сотрудничать за 25–30% от суммы заказа. Такие условия делали ресторанный бизнес нерентабельным. Поэтому я взяла курс на создание проекта, который смог бы предложить адекватные расценки. Важно было найти хрупкий баланс между запросами всех участников рынка», — рассказывает Ирина.

Сначала Ирина попробовала воплотить свою идею с помощью акционеров. Но каждый из них имел собственное мнение по поводу развития стартапа и не хотел идти на компромисс. Начинающая предпринимательница решила, что гораздо удобнее действовать самостоятельно и ни от кого не зависеть, рассталась с акционерами и начала строить бизнес.

В «Парт-Таймер.рф» Ирина Фурса вложила собственные средства — около 5 млн рублей. От создания технического задания и кликабельного прототипа платформы до запуска MVP прошло всего 39 дней. Об этом Ирина говорит с гордостью. Все это время команде стартапа приходилось работать по 18–20 часов в сутки, без зарплат, на одном энтузиазме.

«Бывшие коллеги первое время помогали мне абсолютно безвозмездно, за что я им очень благодарна. Полагаю, что в противном случае сумма первоначальных инвестиций увеличилась бы как минимум в 3 раза. Зато сейчас, когда “Парт-Таймер.рф” исполнился год, у нас все прекрасно. Оборот сервиса в 2021 году составил порядка 15 млн рублей, чистая прибыль — 0,7 млн. Основная часть контрактов пришлась на сентябрь — декабрь прошлого года. Потенциал сервиса в настоящее время оценивается в 45–60 млн оборота в год. Мы планируем развиваться, масштабироваться и предложить много интересного рынку», — делится Ирина. 

И добавляет, что дело не только в прибыли, но и в том, что проект помогает людям — как привлеченным самозанятым, так и клиентам, заказчикам услуг.

Это временно

Устроен сервис просто и напоминает маркетплейс, где заказчик и исполнитель могут найти друг друга. Допустим, вы руководите небольшой компанией и хотите поздравить своих партнеров с Днем влюбленных, вручив приятные корпоративные сувениры. Держать в штате курьера и платить ему постоянную зарплату вам невыгодно, а вот нанять для такого случая временного сотрудника, который развезет подарки по нужным адресам за небольшое вознаграждение, вполне по карману.

Вы регистрируетесь на «Парт-Таймер.рф» и оставляете свою заявку. Ее подхватывает исполнитель — тот человек, который тоже зарегистрирован на сайте и кому подходит ваше предложение. Как только поручение выполнено, курьер получает деньги, а вы — ответные поздравления и благодарности от партнеров.

Сервис применяет депозитную схему оплаты. Заказчик кладет деньги на счет в личном кабинете, и как только в системе проходит подтверждение того, что услуга оказана, оговоренная сумма переходит на счет в личном кабинете исполнителя.

Работодатели ценят сервис за то, что все процессы в нем автоматизированы: «Парт-Таймер.рф» сам формирует документы, перечисляет налоги, делает финансовые расчеты. К тому же благодаря стартапу работодатели могут не тратиться на размещение вакансий на специализированных сайтах или самостоятельный поиск временных сотрудников.

Тех, кто ищет подработку, сервис привлекает гарантированной ежедневной оплатой и возможностью выбора — предложений много. К примеру, студенты, у которых есть один библиотечный день, свободный от лекций и семинаров, могут договориться, что раз в неделю будут упаковывать заказы в офисе, находящемся недалеко от дома.

«Сумма вознаграждения за одну подработку, конечно, варьируется и зависит от объема оказываемых услуг, но в среднем составляет 3200–3800 рублей. Для многих студентов, пенсионеров, молодых мам в декрете эта сумма оказывается большим подспорьем», — говорит основательница стартапа Ирина Фурса.

Пополняем семейный бюджет

Пандемия и локдауны повлияли на заработки десятков тысяч людей. Средний чек займа в микрофинансовых организациях в 2020 году составлял от 11,8 до 13,7 тысяч рублей. Эти цифры подсказали Ирине, как следуют формировать ценовую политику.

«Люди берут в микрофинансовых организациях небольшие суммы на небольшие сроки, выплачивая при этом огромные, прямо-таки феодальные, проценты. Не лучше ли деньги заработать? Создавая сервис, мы анонсировали потенциальным подработчикам вознаграждение в пределах 3000 рублей за разовое оказание услуги с ежедневной выплатой. В тот момент решение стало отличной альтернативой, помогающей уйти от долговых нагрузок. За несколько дней исполнители-курьеры зарабатывали сумму, необходимую для удовлетворения срочных жизненных потребностей, не влезая в долги», — рассказывает Ирина. 

Для оказания разовых услуг сервис привлекает самозанятых. По словам Ирины, использование налогового режима для самозанятых дает массу преимуществ. Получить статус самозанятого можно быстро, в течение нескольких минут, налоги посильные, поэтому каждый исполнитель является агентом по оплате налога НПД в бюджет, все подработки легальные и проходят в рамках правого поля. Выплаты проводятся в безналичной форме через «Сбербанк» с получением по факту перечисления чеков из ИФНС, что максимально упрощает схему взаимодействия.

Сегодня на «Парт-Таймер.рф» зарегистрированы более 2,7 тысяч исполнителей, которые берут временные подработки, причем около 90% из них имеют постоянную работу по трудовому договору и пользуются сервисом 2–4 раза в месяц для пополнения семейного бюджета.

Как быть, если исполнитель оказался небрежным или необязательным? На этот случай существует система рейтингов. Рейтинг исполнителя формируется на основе оценок заказчиков: лучшие курьеры, упаковщики, уборщики получают доплаты за счет платформы, с худшими стараются больше не сотрудничать. Исполнители в свою очередь тоже ставят оценки заказчикам, формируя рейтинг работодателей.

Пока на «Парт-Таймер.рф» большинство предложений — от московских и питерских ресторанов, которые ищут курьеров для доставки или сотрудников для уборки залов и кухни. Но Ирина планирует расширять и географию подработок, и список временных вакансий. Не исключено, что в скором времени здесь смогут найти подходящие предложения те, кто любит ухаживать за животными, оформлять банкетные залы или составлять флористические композиции.

Автор: Наталья Сысоева


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья