ENG
Инвестиции

Массовый инвестор: спасти и защитить от мисселинга

С начала года брокерские счета на Московской бирже открыло более 3 млн человек, всего же количество счетов инвесторов-частников уже превышает 7 млн. Казалось бы, благодаря в том числе их активности российский фондовый рынок показывает рост. В то же время формируются и дополнительные вызовы для экономики, не говоря уже о рисках, с которыми сталкиваются сами инвесторы, зачастую не готовые к работе с более сложными, чем банковские депозиты, инструментами. Именно проблема защиты массового инвестора, в том числе и от мисселинга, оказалась в центре обсуждения у участников конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. В новой нормальности» (организатор — Национальная ассоциация специалистов финансового планирования). Рассказываем о наиболее важных моментах дискуссии.

Михаил Воскресенский / РИА Новости

Инвесторы под угрозой 

Розничный инвестор прежде всего сталкивается с риском приобретения сложных инвестиционных продуктов — такой шаг может обернуться разочарованием в рынке и даже потерей сбережений. Далеко не всегда выбранный продукт обеспечивает ожидаемую доходность, а в ряде случаев и сохранность сбережений.

Артем Генкин, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов», уточнил, при сегодня при выборе финансового продукта сберегательный инструмент, увы, может подменяться инвестиционным.

«Агрессивная инвестиционная стратегия навязывается абсолютно всем категориям потребителей, в том числе тем, для которых идеальной была бы стратегия консервативная», — пояснил выступавший.

В результате люди могут быть уверены, что им продан обычный продукт формата банковского вклада, в итоге оказываясь разочарованными. При этом высокую доходность они объясняют выгодными условиями, которые менеджер предложил им в силу личного расположения или их участия в акции для ВИП-клиентов.

«Люди слишком поздно осознают, что приобрели сложные, иногда высокорискованные финансовые продукты, зачастую даже не банковские», — отмечает Артем Генкин.

Таких случаев становится все больше, что видно и по динамике обращений граждан в «Центр защиты вкладчиков и инвесторов». Хотя исторически организация оказывала услуги клиентам банков, прежде всего потерявших лицензию или находящихся в состоянии банкротства, в последнее время растет число обратившихся по поводу инвестиционных продуктов.

Открытость против мисселинга 

Проблему признает Елена Шервуд, заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России: рынок действительно сталкивается с недобросовестными практиками. Хотя это не всегда мисселинг в чистом виде: розничный инвестор сталкивается с не меньшими вызовами. Так, при продаже финансового продукта ему могут не до конца рассказать о существующих рисках, случаются и прецеденты навязывания услуг.

Противостоять таким практикам можно было бы за счет расширенного информирования инвесторов о рисках тех или иных продуктов, причем на максимально простом и доступном уровне. Регулятор уже предпринимает важные шаги в данном направлении. С 2018 года идет работа над проектом паспортизации финансовых инструментов, уже созданы паспорта по рынку Форекс, а также паспорта для двенадцати сложных инвестиционных продуктов. Вот-вот заработает практика тестирования для инвесторов, которая будет ограничивать в приобретениях сложных продуктов недостаточно готовых к работе на фондовом рынке участников.

Большую роль играет развитие цифровой и инвестиционной грамотности. Как обратил внимание Артем Генкин, среди участников рынка есть запрос на общедоступный интернет-ресурс, на котором была бы представлена информация обо всех регистрируемых в России финансовых инструментах, включая присущие им риски. Получив предложение о приобретении конкретного продукта с определенным регистрационным номером, можно было бы взять паузу, уточнить все условия на сайте, а затем принимать решение о покупке. Артем Генкин также напомнил о действующем проекте «Доступный интернет», в рамках которого предоставляется бесплатный доступ к 391 сервису общественно значимых услуг. Возможно, в число последних эффективно было бы включить информационные ресурсы по инвестиционным продуктам.

Риска добавили… технологии 

Сегодня клиенты все же получают от продавцов описание продуктов в бумажном виде, однако не изучают их подробно и внимательно. Как отмечает Артем Генкин, в «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» обращаются инвесторы с целыми папками бумаг, в которых есть в том числе описание приобретенного продукта, однако это не снимает проблему сомнений и разочарований в нем.

Возможно, общедоступный интернет-ресурс с описанием рисков инвестиционных продуктов (естественно, при условии адекватного продвижения в информационном поле) мог бы повысить уровень осведомленности или как минимум настороженности потенциальных покупателей. Тем более что продавцы инвестпродуктов технологическими возможностями активно пользуются; это не просто увеличивает риски, но и создает нишу для мошенников. Например, последние активно взаимодействуют с массовыми инвесторами через С2С-решения в Telegram-каналах.

«Это раздолье для мошенников всех видов и мастей, и это вызов для регуляторов», — отмечает Евгений Коган, президент инвестиционной группы «Московские партнеры».

Растут риски и из-за развития технологических решений, упрощающих торговлю на фондовом рынке.

«Инвесторы самостоятельно принимают решения, технологии приблизили всех к рынку: с приложением можно сидеть и целый день торговать», — согласен Роман Горюнов, президент Ассоциации «НП РТС».

Доступность таких решений делает излишним обдумывание инвестиционной стратегии, люди просто не анализируют информацию, уточняет Владимир Миловидов, заведующий кафедрой международных отношений МГИМО, главный аналитик РИСИ.

«Если под рукой есть алгоритмическая торговля, если доступны способы копирующей торговли, технологии парной торговли, вам не надо думать, вы просто следуете потоку», — отмечает Владимир Миловидов.

Стратегия против рисков 

Активность массового инвестора — именно то, к чему стремился российский фондовый рынок с момента его возрождения в 1990-х годах; к тому же, напоминает Владимир Миловидов, без массового инвестора не может существовать ни один современный финансовый рынок. Пока приток поддерживается низкими процентными ставками в банках — для вложений инвесторы-частники еще выбирают активы с большей доходностью, высоковолатильные активы.

«Из-за низких процентных ставок на рынке произошел гигантский приток инвесторов», — говорит Евгений Коган.

Увы, но тренд может обернуться крахом для инвесторов, абсолютно не готовых к работе на рынке активов, отмечает Андрей Мовчан. По его оценке, это может быть «крайне опасно» для людей с небольшими сбережениями, которые в «гонке за активами» будут пытаться уцепиться за уходящий от них в ситуации количественного смягчения «поезд богатства». Но также он угрожает новыми «пузырями» и всему фондовому рынку, напоминает Владимир Миловидов. В данном случае защитой и инвесторов, и отчасти рынка могло бы стать переключение внимания инвесторов на менее активные стратегии, в том числе включающие работу с индексными фондами.

«Граждане идут в активные формы инвестирования, открывают брокерское счета, сами покупают ценные бумаги, формируя портфель. Стремиться же стоит к коллективным формам пассивного инвестирования», — напоминает Елена Шервуд.

Задачу также помогло бы решить более вдумчивое и подробное информирование инвесторов о преимуществах пассивного инвестирования в противовес активным рыночным стратегиям, к которым демонстрирует склонность массовый инвестор-частник в России.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья