ENG
Мнение, Технологии

Может ли медицина сделать технологичный скачок в условиях пандемии?

Михаил Кауфман

Михаил Кауфман

Директор проектов в ИТ-компании «ТехЛАБ»

Ситуация с пандемией, которую мы наблюдаем в 2020 году, ставит перед обществом несколько острых проблем.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

1. В первую очередь обеспечение эффективной организации и контроля за соблюдением карантина, в том числе материальное обеспечение, коммуникация и информирование широких масс (включая инструктаж по медикаментам и тестам, рациональные методы обращения за помощью и так далее).

Так было и в Средние века, когда бушевали эпидемии чумы и черной оспы: уже тогда люди осознавали, что болезнь заразна и держаться друг от друга подальше — это стратегия, повышающая шансы на выживание всей популяции. Однако карантин — это физическая изоляция, но не информационная. Современные технологии позволяют обеспечить обществу информационную связанность в условиях невозможности физически контактировать друг с другом.

2. Поиск вакцины, лекарств и новых методов диагностики, в особенности — экспресс-тестов, в оптимальном варианте доступных любому для самостоятельного применения, как, например, тест на беременность.

Любой человек, ощущающий симптомы заболевания, и его ближайшее окружение должны быстро получать ответ на вопрос «Это оно или просто простуда?».

3. Практическая медицина — то есть лечение заболевших людей:

• диагностика;
• лечение нетяжелых случаев (коих, согласно текущей статистике, более 80%);
• лечение тяжелых случаев в попытке избежать летальных исходов (доля которых на данный момент оценена в 3,5–4%).

Все эти задачи нуждаются в срочных и абсолютно неотложных решениях, поиск которых ведется обществом в условиях отсутствия предыдущего опыта. Другими словами, такого еще с нами не случалось. Могут ли технологии, которые уже разработаны и применяются в бизнесе и жизни, стать теми инструментами, которые кратно увеличивают скорость анализа ситуации, принятия решений и поддержки людей в экстремальных условиях? Попробуем применить к каждой из этих трех проблемных областей возможности ИТ нового поколения, которые могли бы быть в арсенале медицины.

1. Обеспечение карантинного режима — задача властей, а не медиков.

Однако эпидемиологу нужна информация о соблюдении карантина, о его нарушении и результатах. Для этого медицинские специалисты и МЧС должны иметь возможность мониторить в режиме реального времени количество мобильных устройств, количество автотранспорта на дорогах и, главное, — интенсивность их передвижения на карте. Вполне реализуемая задача с учетом возможностей сотовых операторов и системы ГЛОНАСС.

2. Поиск новых лекарств и вакцин — задача фармацевтической промышленности и науки, опять же, не медиков.

Но и здесь современные технологии, в частности технологии вычислительной и экспериментальной биологии, позволяют разделить задачу поиска между многими фармкомпаниями и научными организациями для ускорения процесса. Это было бы возможно при наличии глобального пула компетентных участников и доверия между ними. Разрозненные участники в мире уже есть, а вот доверия между ними, единого и согласованного всеми кодекса действий в подобной ситуации, правил входа/выхода/разделения успеха — нет. Однако это не означает, что подобное невозможно. Это важная задача для авторитетных организаций и отдельных личностей, обладающих влиянием и признанием в научном и медицинском сообществе.

3. И, наконец, к практике — к лечению людей, непосредственной зоне ответственности врачей.

Уже поступило предложение разрешить в российском законодательном поле в условиях пандемии ставить предварительный диагноз в рамках телеконсультации. Безусловно, это не панацея, это, возможно, вообще не выход из положения, однако это очень хорошая иллюстрация того, чем могут современные технологии обогащать традиционную медицину. При желании таких высокотехнологичных решений можно предложить множество — так, как это обычно делают в рамках мозгового штурма (принимают все идеи, даже бредовые, самые нелепые вычеркивают потом). Например:

  • фитнес-браслеты с термометрами — для всех;
  • браслет домашнего карантина — для автоматического вычисления балла соблюдения карантина и, как следствие, расчета оставшегося времени изоляции или повышения приоритета в очереди на диагностику;
  • саморегистрация, учет и автоматизация сбора данных по отдельным карантинным «ячейкам», адресная помощь, закрепление за карантинными коллективами квот на «тревожную» диагностику — все это достаточно просто автоматизируется и анализируется;
  • системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР). Эти системы уже работают — анализируют данные и выдают рекомендации врачам по диагнозам и вариантам лечения для сложных пациентов (например, для больных онкологией, ревматическими заболеваниями, сахарным диабетом или серьезными эндокринными нарушениями). Можно достаточно быстро настроить эти системы для поддержки врачей в условиях пандемии. Ведь у них информации по-прежнему немного, трактовки одних и тех же фактов и тезисов сильно различаются, в том числе официальные. А самим пациентам такие системы поддержки принятия решений помогут ответить на один и тот же вопрос, который сейчас встает перед все большим числом людей: «Что можно/нужно сделать в моей ситуации?» Ответы будут разными в зависимости от текущей трактовки и ситуации.

Кстати, врачи и ученые из ведущих медучреждений и университетов мира уже скооперировались и запустили проект HealthMap, где визуализировали распространение коронавируса по миру. Они использовали открытые источники данных, карта продолжает автоматически обновляться. В то же время в России РФПИ, «Яндекс», Mail.ru и РСПП объединились в альянс по борьбе с пандемией.

Вот тот самый случай, когда помощь миллионам людей в самых разных регионах страны и мира может прийти в виде технологичных решений. ИТ-инструменты помогут быстро собирать факты, анализировать информацию и выдавать рекомендации — то есть делать то, что человеческий мозг не в состоянии проделать в одиночку, особенно в условиях ежедневного обновления входных данных и нарастания информационных объемов.

Есть шанс, что после окончания пандемии мы получим совсем другую, обновленную медицину, которая будет вынуждена совершить технологичный скачок. Как обычно при мозговом штурме, список идей открыт. Предлагайте смелее. Вам есть что предложить?

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья