ENG
Новости

Медведев призвал строить больницы общими усилиями

Екатерина Штукина / РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев оценил Московский областной онкологический диспансер, ставший первым российским проектом в радиомедицине, возведенным по системе ГЧП (государственно-частного партнерства). Он считает возможным использовать такую практику в строительстве медицинских учреждений во всех регионах страны, сообщает ТАСС.

Как заявил «Инвест-Форсайту» генеральный директор Международного медицинского кластера Михаил Югай, это действительно важная инициатива: во всем мире ГЧП в сфере медицины, или PPP-projects (public private partnerships projects), развиваются уже несколько десятилетий и дают отличный эффект в виде повышения качества медицинской помощи и сервиса.

«В России рынок медицинских услуг долгое время существовал преимущественно за счет госфинансирования. Но сегодня он начал активно привлекать частный капитал. При этом, по объему спроса, у нас очень емкий рынок. Очень важный и мощный драйвер инвестиций в сегмент — это огромный отложенный спрос населения на качественные медицинские услуги в России, который уже не может быть обеспечен исключительно государственными клиниками», — подчеркивает эксперт.

Кроме того, спрос на медуслуги будет расти из-за естественного процесса старения населения и роста сопутствующих заболеваний, а также за счет совершенствования методов диагностики и лечения. При этом пациент становится более требовательным и к качеству медицинских услуг, и к их сервисной составляющей. Современный пациент обращается за медицинской помощью не только при возникновении болезни, но и для поддержания максимального качества своей жизни. Это фундаментальные факторы, которые будут способствовать повышению инвестиционного потенциала рынка медуслуг.

Емкость рынка медицинских услуг в России исчисляется десятками миллиардов долларов. По экспертным оценкам, в 2019—2020 гг. медицинские услуги станут одним из самых динамично растущих сегментов рынка здравоохранения: темпы роста порядка 9-10%. Согласно BCG, медицинские услуги — одно из прибыльных направлений в России: около 13% достигает маржинальности по операционной прибыли. При этом сегмент с наиболее значительным и стабильным долгосрочным ростом — платные медицинские услуги. Объем частных инвестиций в медицинский сектор по итогам 2016 года составил порядка 26 млрд руб. В 2017 инвестиции в медицину, по экспертным оценкам, превысили 100 млрд руб.

В России, как и во всем мире, наблюдается бум инвестиций в цифровую медицину. Распространяется телемедицина и программы ДМС с онлайн-консультированием врачей. В этот специализированный сегмент пошли игроки из других отраслей — IT-компании, телеком, медиа, страховые и финансовые компании, и т.д. При этом в такой социальной сфере, как медицина, эффективной является модель развития проектов — ГЧП, комфортный формат разделения рисков между частным инвестором и государством, и именно он может в будущем стать стимулом для системной модернизации сегмента медпомощи.

«Например, наш международный медицинский кластер, который строится на территории «Сколково», реализуется именно в рамках такой модели, — пояснил Михаил Югай. — Кластер как проект обладает весомыми преимуществами для инвесторов. Это точка входа на привлекательный рынок качественных медицинских услуг, поддержка правительства Москвы, развитая инфраструктура, а также преимущества, которые дает участникам ММК ФЗ-160. Появление ММК может способствовать развитию отечественной медицины и развивать экспортную составляющую — медицинский туризм, привлекать иностранных специалистов».

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья