ENG
Новости

Медведев заморозил цены на бензин до Нового года

Премьер-министру Дмитрию Медведеву удалось добиться от нефтяных компаний «фиксации» цен на автомобильное топливо на уровне июня 2018 года до конца текущего года. Вице-премьер Дмитрий Козак доложил Медведеву о результатах совещания на эту тему, сообщает ТАСС. 

Ранее глава правительства потребовал от Козака и Министерства энергетики добиться заморозки цен в течение двух дней: в противном случае он пригрозил ввести заградительные экспортные пошлины. Эта тактика возымела действие.

«Сегодня утром это все обсуждалось на заседании правительства. По результатам прошедшего совещания, как Дмитрий Анатольевич и просил, мы ему доложили… Согласились, что не будем применять никакие крайние меры до тех пор, пока будут выполняться эти соглашения», — рассказал Козак.

Оптовые цены на бензин и дизельное топливо не будут повышаться до конца 2018 года, при этом соглашение с нефтяниками будет действовать до 31 марта следующего года. Оно вступает в силу уже завтра, подчеркнул Козак.

«Текущая мера временная. Ее задача — не допустить паники на розничном рынке, — считает старший аналитик “Альпари” Анна Бодрова. — Пауза в пять месяцев дана нефтяникам для того, чтобы изменить структуру поставок и провести тщательное исследование участников рынка, оценку спроса до посевного периода. У России впереди минимум два этапа повышения цен на бензин. Первый — январь (за счет повышения НДС). В самом начале года все будет плавно и незаметно, особенно если не будут расти акцизы. А вот второй этап повышения цен произойдет в апреле, как раз во время активной фазы сельскохозяйственного сезона. Таким образом, в середине весны 2019 года рост цен обещает быть более заметным».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья