Не так давно аналитическая компания Capgemini выпустила очередной ежегодный обзор мировых энергетических рынков. Исследование отслеживает растущее энергопотребление в Китае, снижение цен на возобновляемую энергию и другие мегатренды, которые мы наблюдаем не первый год. Для энергетического сектора в целом характерны именно мегатренды, которые не подразумевают годичного измерения. Но изменения видны уже сейчас. Вот три ключевые точки на ближайшее будущее.
Отрасль выходит в новую «плоскость»
Долгое время энергетическая отрасль жила в парадигме бесконечного роста мощностей — электростанции укрупнялись, а разработчики турбин стремились к новым рекордам. У крупных объектов есть неоспоримые преимущества: ими проще управлять, чем мелкими, можно добиться экономии на масштабе, например за счет закупки оборудования большими партиями.
В то же время энергетика активно «примеряет» на себя концепцию бережливого производства, которая во главу угла ставит эффективность. С «бережливой» точки зрения введение в эксплуатацию гигантских турбин и централизация мощностей на огромных производствах — это не всегда эффективная стратегия. Как минимум для потребителя.
В США большая часть электроэнергии вырабатывается централизованно — на крупных станциях. По оценкам Управления по энергетической информации США, в среднем потери в электрических сетях составляют 7% от всей вырабатываемой электроэнергии в стране. Чем больше расстояние от генерации до потребителя, тем больше потери. Решение, которое поможет их снизить, — децентрализация энергетической системы. В этом случае место огромных предприятий занимает распределенная сеть локальных электростанций, преобразующих энергию солнца и ветра, а также генераторы на топливных элементах.
Децентрализация в энергетике — это мегатренд. Его развитие подстегивают сразу несколько факторов:
- снижается стоимость производства электроэнергии с помощью возобновляемых источников (они служат важной составляющей распределенных систем);
- появляются технологии для эффективного управления распределенными системами;
- эффективность децентрализованных систем в некоторых случаях оказывается выше централизованных, например в районах с низкой плотностью населения.
Одна из форм децентрализации — микросети. Это локальная система со своими генераторами, которая не требует подключения к общей сети энергоснабжения. Проекты в этом направлении реализуются не первый год. Например, в 2017‑м была спроектирована микросеть для 117 домов в жилом районе Японии. Для его питания свыше 80% энергии генерируется с помощью солнечных панелей.
Таких проектов в ближайшее время будет появляться все больше. Так, в Финляндии в этом году планируют ввести в эксплуатацию крупнейшую микросеть в стране для промышленных предприятий. Свыше 1,5 тыс. солнечных панелей обеспечат энергией распределительный центр ритейлера площадью в десять футбольных полей.
В этом и заключается тренд: укрупнение сменяется децентрализацией, активно развиваются технологии управления распределенными сетями.
Сети «умнеют» день ото дня
Основные тренды в энергетике в той или иной степени всегда связаны со сменой технологического уклада. Сейчас индустрия пристально следит за разработками и кейсами сразу в нескольких направлениях.
Системы искусственного интеллекта
Технологии ИИ уже применяются на электростанциях. Одна из сфер использования — предиктивная аналитика. Например, в распределительном центре американской компании FPL модели машинного обучения смогли выявить аномалии в работе турбин раньше специалистов. Благодаря этому удалось избежать простоев, устранив неисправность.
Системы ИИ также помогают управлять электросетями. Несколько лет назад обсуждалось внедрение облачной технологии Google DeepMind в энергосистему Великобритании. Алгоритм анализирует прогнозы погоды и поисковые запросы в интернете. На основании этих данных он предсказывает скачки спроса на электроэнергию. Это помогает поставщикам управлять мощностями в сети, чтобы соблюдать баланс спроса и предложения.
Искусственный интеллект — важный инструмент для децентрализованных сетей. К примеру, алгоритмы платформы AutoGrid анализируют данные из множества источников и помогают принимать оптимальные решения о распределении энергии. Eneco Group, компания, которая снабжает электроэнергией миллионы клиентов в Нидерландах и Бельгии, построила на базе платформы «виртуальную электростанцию». Она помогает управлять сетью распределенных энергоресурсов, в том числе альтернативных источников энергии. ИИ анализирует спрос, планирует расходы, оптимизирует сеть, предлагая нарастить долю того или иного источника в ответ на сигналы рынка.
Интернет вещей (IoT)
Источниками данных для ИИ‑платформ зачастую выступают умные датчики и IoT‑устройства — автономные девайсы, способные подключаться к интернету и обмениваться данными. PwC оценивает экономический эффект от внедрения IoT в российскую электроэнергетику до 2025 года приблизительно в 532 млрд рублей. Такой результат достигается за счет ценности данных, передаваемых в общую сеть.
Информация от умных устройств позволяет диагностировать проблемы и оптимизировать энергопотребление. Например, с помощью сети из более чем 100 датчиков электростанция в ирландском Уайтгейте построила систему постоянного мониторинга и диагностики оборудования. Благодаря этому инженеры всегда получают актуальные данные о состоянии станции.
Блокчейн
Технологии блокчейн все чаще пророчат большое будущее в распределенных энергосетях. Одно из применений технологии нашлось в проекте пилотной микросети в районе Нью-Йорка — Бруклине. Раньше местные жители, установившие солнечные панели, могли продавать избыток энергии коммунальным компаниям. Теперь у них есть оригинальная альтернатива — продать его напрямую своим соседям. Для этого используется блокчейн-платформа, которая «документирует» все транзакции между жителями. Это позволяет исключить из цепочки поставок коммунальные службы, прогнозировать нагрузку на сеть и в перспективе автоматизировать распределение энергии.
У технологий искусственного интеллекта, IoT и блокчейна есть общие точки пересечения в энергетике. Основной тренд на ближайшее время — рост инвестиций в этой сфере и появление коммерческих систем, которые поддерживают мегатренд на децентрализацию.
Роль потребителей в распределении энергии растет
Еще один тренд, который следует из двух предыдущих, — отрасль перестает быть замкнутой на крупных производителях. Потребители электроэнергии получают все больше стимулов принимать активное участие в ее производстве и распределении.
Когда купить электроэнергию можно у соседа, системы накопления энергии становятся все доступнее, а некоторые государства субсидируют установку солнечных панелей на жилые дома, поведение людей меняется: они охотнее создают новые «узлы» микросетей. Людей, которые переходят к новой модели, называют «просьюмеры» — они уже не просто потребители, но еще и производители (от англ. produce — производить и consumer — потребитель).
Крупные энергетические компании в таких системах не теряют своей роли. Они активно встраиваются в эти системы и участвуют в создании «инфраструктуры будущего». Например, из состава европейской Vattenfall вышел стартап, разработавший платформу для торговли электроэнергией между пользователями в Нидерландах — Powerpeers. Другие энергетические компании также инвестируют в похожие решения. Так они занимают место на формирующемся рынке просьюмеров.
Курс на цифровую прозрачность и эффективность — это, пожалуй, главный мегатренд в энергетике. К нему стремятся не только отдельные компании, но и целые страны. Они активно инвестируют в это направление и задают тренд для остального мира. В отрасль приходят новые технологии и формируются новые модели поведения потребителей. Вполне возможно, именно они и приведут к глобальным сдвигам в индустрии уже в этом году.