ENG
В мире, Инвестклимат

Мексика падает влево

1 декабря исполнился ровно год со вступления в должность президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора — первого за последние десятилетия главы латиноамериканского государства левой политической ориентации. Судя по последним данным статистики, он же стал и первым президентом, при котором за последние 20 лет в стране отмечены отрицательные показатели экономического роста в первый год правления.

Мексика падает влево

Борьба с коррупцией ударила по экономике

Статистика суха. Данные Национального института статистики и географии страны (INEGI), опубликованные на днях, свидетельствуют: за первые девять месяцев правления Лопеса Обрадора экономика упала на 0,2%. Для сравнения — те же периоды правления его предшественников неизменно фиксировали экономический рост (1,4% — при Энрике Пенье Ньето, 2,1% — при Фелипе Кальдероне и 0,3% — при Висенте Фоксе). Задача экономического роста и стабилизации ситуации в экономике страны Лопесом Обрадором выполнена не была. Почему?

Скорее всего, виной тому стали весьма специфические взгляды главы Мексики на экономику. По его мнению, главной проблемой страны было победить коррупцию, деньги от ликвидации которой он планировал направить на реализацию многочисленных проектов. Как это должно было работать на практике в весьма коррупционно ёмкой Мексике, никто объяснить не удосужился. Более того, свое правление Лопес Обрадор начал с ряда совершенно популистских и абсолютно неэффективных шагов. Так, он сократил себе зарплату сразу на 60%, отказался от личного самолета и вообще решил продать весь парк президентского авиаотряда, а также резко уменьшил зарплату чиновникам.

Данная мера дала скорее обратный эффект, так как недостающие деньги госслужащие теперь могли получать именно и как раз за счет коррупции, с которой Лопес Обрадор решил бороться, заявив как об аксиоме, что в его правительстве взятки брать не будут. К сведению: зарплата президента Мексики установлена Лопесом Обрадором на уровне 108 тысяч песо в месяц (порядка $5,5 тысячи), и ни один чиновник страны не имеет права получать больше, чем глава государства.

К числу иных популистских шагов можно отнести лишение экс-президентов страны огромных пенсий при одновременном резком повышении пенсионных выплат старикам и стипендий студентам.

Самым громким подобным шагом стала пока неудачная продажа авиалайнера президента Boeing Dreamliner, который был доставлен в Калифорнию для проведения тендера. Правда, пока Мексике приходится платить примерно 1 миллион песо в день (более $50 тысяч) за хранение так и не проданного самолета.

Нефтяная война

Что касается непосредственной экономической ситуации, главная проблема Мексики была отнюдь не в отсутствии притока иностранных инвестиций, которые шли в страну миллиардами долларов и при прежних президентах, несмотря на уровень нарконасилия, а нехватка перерабатывающих мощностей в нефтянке.

Парадокс, но сейчас нефтедобывающая Мексика (занимает 12 место в мире по добыче углеводородов) почти 60% бензина получает из-за рубежа, а стоимость литра топлива в пересчете выше, чем в США, куда мексиканская нефть и идет на переработку.

Коррупция в государственной нефтяной компании Pemex стала причиной того, что Лопес Обрадор в начале 2019 года объявил ей войну. Правда, бороться он стал весьма своеобразным образом. В один день были просто перекрыты трубопроводы, по которым топливо распределялось по стране, что привело к невиданному до той поры бензиновому кризису. Автор статьи сам попал в январе-феврале 2019 года в Мексике в огромные многокилометровые очереди на заправках.

По словам самого Лопеса Обрадора, перекрытие трубопроводов было сделано для того, чтобы лишить мафию возможности воровать топливо. Альтернативой стали бензовозы, которые правительству пришлось в срочном порядке закупать за рубежом для поставок топлива, зачастую под охранной военных. Через какое-то время все вернулось на круги своя: трубопроводы снова открыли, «уачиколерос» (мафия похитителей топлива) снова вернулась к своему бизнесу. Но перед народом Лопес Обрадор отчитался в успешной борьбе с расхитителями.

Параллельно Лопес Обрадор объявил о строительстве нового НПЗ в районе Дос-Бокас, седьмого по счету в стране, для уменьшения степени зависимости от импорта бензина. Однако конкурс по строительству завода был в мае признан несостоявшимся, так как представленные предложения превысили лимит в $8 миллиардов, отведенных правительством на его реализацию. В итоге данный завод будет строить сама Мексика за счет Pemex и Министерства энергетики.

Мексика падает влево

Политика мира?

Склонность Лопеса Обрадора к замирению — что с буйным и непредсказуемым президентом США Дональдом Трампом, что с наркомафией — уже стала притчей во языцех. Парадокс, но более правые правительства предшественников Лопеса Обрадора вели себя гораздо менее гибко в части отношений с США, особенно при Трампе. С приходом левого правительства Лопеса Обрадора уступки США в части миграционной и торговой политики сыпятся на Вашингтон как из рога изобилия. Это и фактически переписанное под диктовку США соглашение о свободной торговле NAFTA, ставшее теперь T-MEC, и по многим позициям просто невыгодное Мексике, и спешные шаги властей Мексики, направленные на борьбу с мигрантами из стран Центральной Америки, сделанные под давлением с севера. В устах самого Лопеса Обрадора это звучит как:

«Мы хотим мира и не хотим конфронтации».

Точно так же он намерен решать проблему наркопреступности — настоящего бича латиноамериканской страны в последние десятилетия. Еще в январе 2019 года Лопес Обрадор объявил о прекращении войны с «наркос» и поиске мира в стране. Результат не заставил себя ждать — бандиты, почувствовав слабину и неуверенность новых властей, в буквальном смысле распоясались. Перестрелки стали происходить гораздо чаще, число убийств за первые восемь месяцев правления Лопеса Обрадора побило рекорды его предшественников (19,6 тысячи против 12,5 при Пенье Ньето и 7 тысяч — при Кальдероне за тот же период), а история с фактическим захватом города наркобандами после ареста сына известного наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры «Коротышки» облетела весь мир.

Самое интересное, что социально ориентированная политика Лопеса Обрадора вкупе с направлением десятков миллиардов песо на борьбу с бедностью пока буксует и даже местами дает отрицательный результат. Так, по данным INEGI, только за третий квартал этого года безработица увеличилась до 3,6% населения, или до 2,1 миллиона человек. По сравнению с предыдущим кварталом эти показатели выросли на 213 тысяч человек. При этом число новых рабочих мест впервые за 13 лет сократилось за восемь месяцев правления Лопеса Обрадора на 72,5 тысячи. При его предшественниках Кальдероне и Пенье Ньето фиксировался рост на 175 тысяч и 68 тысяч рабочих мест соответственно.

Решительные шаги

Зачастую экономические решения нового президента просто не поддаются логическим объяснениям, как это произошло со строительством нового аэропорта Мехико. Грандиозный проект начал реализовываться еще при Пенье Ньето и к моменту его отмены был готов примерно на 30%. Лопеса Обрадора не могло остановить ничего: ни высокая степень готовности нового авиаузла, ни многомиллиардные потери средств бюджета в виде неустоек компаниям-подрядчикам, ни просто очевидность нужности этого аэропорта, так как старая воздушная гавань Мехико просто перегружена и не справляется с авиапотоком. К тому же новый аэропорт должен был располагаться в непосредственной близи от столицы. В итоге отталкиваясь от результатов быстро организованного референдума, он отменяет этот проект, страна теряет огромные деньги, а столица — прекрасный аэропорт. Проект которого теперь предполагается реализовать на основе старой базы ВВС «Санта-Люсия» в нескольких десятках километрах от Мехико. По словам Лопеса Обрадора, там для этого есть все условия, в том числе… две ВПП. У многих сложилось ощущение, что президент испытывал к этому проекту просто какую-то личную неприязнь.

Все вместе эти шаги президента привели к падению его рейтинга. Нет, пока он не катастрофический: все равно более половины респондентов, опрошенных в ноябре, по-прежнему одобряют деятельность Лопеса Обрадора, хотя в январе этого года показатели доходили чуть ли не до 80%. Однако тенденция очевидна. Причем по некоторым позициям, таким как борьба с коррупцией, падение одобрения деятельности лидера нации составило сразу 22 процентных пункта — до 31,1% с 53% в марте, а по борьбе с коррупцией за тот же период — на 20%.

Автор: Дмитрий Знаменский

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья