ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Прогнозы

Меньше работать или иметь безусловный доход?

Правительство вновь обсуждает сокращение рабочей недели. Вместо пяти дней предлагается четыре дня. В Государственную Думу внесен проект закона об ограничении ненормированной работы 120 часами в год. И хотя в те же самые дни министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков дал понять, что рассмотрение идеи сокращения рабочей недели не равнозначно согласию с ней, вопрос был поднят. Одновременно всплыла тема безусловного дохода.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Впервые о возможности введения в будущем четырехдневной рабочей недели в России в 2019 году сказал Дмитрий Медведев. Он находился тогда на посту премьер-министра. По его словам выходило, что уменьшать неделю следует не в часах, а только в днях — перебрасывая часы 8 часов пятницы на другие дни. Идея подверглась двоякой критике слева. Одни говорили: уменьшение рабочих дней приведет к тому, что работники лишатся своих мест, — они будут разделены с другими людьми и ценность прежних кадров упадет. Другие видели иную проблему: сокращение недели высвобождало максимум 2–3 часа времени, которое тратилось на дорогу, и затрудняло семейным работникам общение с детьми — взятие их из детских садов и работу над уроками.

Предложение Медведева было «первой ласточкой», но никак не гениальной идей. Не является гениальным и стремление некоторых социал-чиновников этот вопрос сбросить как затрудняющий общение с работодателями. Поддержка идеи сокращения рабочей недели тоже бывает странной. Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева высказалась за сокращение недели, но только для женщин. Она даже не подумала, что мужчины станут обвинять ее в сегрегации и стремлении рассорить оба пола, а женщины возмущенно укажут на трудности в обретении работы, если такое сокращение рабочей недели вдруг захотят реализовать мужи и дамы законодательной и исполнительной власти.

Министерство труда и социальной защиты, вероятно, мало интересуется происходящим в экономике. А там разворачивается новая технологическая революция. Автоматизация незаметно меняет производство, обещая оставить совсем немного людей с высоким уровнем знаний. Роботы наступают. Но в транспорте и торговле тоже намечается переворот. Беспилотными со временем будут такси, грузовики, поезда, возможно, даже воздушные средства доставки. Сколько исчезнет рабочих массовых мест? Можно ли будет компенсировать их потерю, объявив дополнительный набор в охранники и усложнив бухгалтерскую отчетность, чтобы требовалось больше людей? Или здесь тоже цифровые решения позволят сократить число людей?

Изменится и система питания. Автоматы заменят многие ныне оптимальные схемы организации быстрого приготовления пищи. В торговле автоматизация может перевернуть привычную нам картину раскладывания продуктов на полки магазинов. Пробивать и оплачивать покупки люди смогут при помощи автоматов. Не стоит обманываться насчет того, что доставка на дом при помощи курьеров (роботы вряд ли их вскоре заменят) является ответом на все описанные вызовы. Классическая торговля конкурирует с системой доставки, а следовательно, здесь стоит ожидать в ближайшие годы экономных решений.

Сфера услуг будет охвачена революционным процессом. Однако там, где люди оказывают услуги людям, машинам будет едва ли просто их заменить. Нельзя заменить музыкальные концерты, литературные вечера — встречи с писателями, лекции и юмористические шоу. Не так-то просто заменить автоматами мастеров, что ведут кружки средневекового шитья, лепки, живописи или чего-то еще. Но как такая сфера сможет развиваться, создавая новые рабочие места, если ее потенциальные клиенты не имеют времени? Как будет развиваться внутренний туризм со всей суммой многообразных возможных удовольствий в формате «люди для людей», если потенциальным клиентам недостает времени?

Десять майских выходных в 2021 году породили всплеск внутреннего туризма. Он очень понравился тем, кто работает в отрасли, но ворчали работодатели в других сферах. Они жаловались, что из-за отдыха экономика страны не сможет расти быстро. Два выходных в неделю, месяц отпуска, новогодний отдых и еще в мае — наша экономика погибнет из-за всей этой лени, порожденной обилием нерабочего времени. В реальности экономика остро нуждается во времени для покупки людьми товаров и услуг. Рыночная экономика без этого не выживет.

Одновременно ум народа будоражат проповедники безусловного дохода. По их мнению, будущее — не за сокращением рабочей недели, а выплатами каждому фиксированной минимальной денежной суммы.

Какой путь обеспечит развитие экономики и общества России: уменьшение рабочей недели до 4 дней и 32 часов с ликвидацией работы на две или полторы ставки либо введение безусловного дохода для тех, кто не имеет и не сможет иметь работу в экономике дефицита рабочих мест? А дефицит вполне возможен. В ЕС немало леволиберальных сторонников безусловного дохода. Они уверены, что каждый должен иметь право на минимальные средства от государства, которому не стоит тратить оные на создание рабочих мест в системе образования или здравоохранения. Это вызывает критику, суть которой: ваш безусловный доход есть лишь средства на хлеб с наркотиками для тех, кто обречен оставаться в невежестве и не иметь возможности трудиться.

Элиты ЕС более всех хотят скинуть социальную политику и политику создания рабочих мест в пропасть небольших выплат. Кризисные события 2020 года там еще будут иметь немало негативных последствий, хотя бы в форме дефицита иностранных туристов. Потому принцип учить и направлять на труд хотят заменить в богатых странах на выплаты, которых точно хватит на вещества забвения. Впрочем, на Западе едва ли найдут средства для внедрения практики безусловного дохода как массовой, охватывающей миллионы людей. Слишком на многие провалы политики указала пандемия коронавируса.

Другой путь — делить рабочие места, ведя борьбу против дикой эксплуатации. А еще через сокращение рабочей недели в днях и часах высвобождать время для развития человека и развития им потребления услуг. То есть направить расходы домашних хозяйств на развитие сфер экономики, где машины не могут заменить людей. Особенно это касается творческих занятий или приближения к ним. Здесь есть польза для личного развития и обучения новым профессиям, развития внутреннего туризма. При этом не будет лишним установить в России минимальную почасовую ставку оплаты труда. Есть нужда повышать ставки бюджетникам в системе образования и здравоохранения, а также иных сферах, чтобы искоренить работу на полторы или две ставки.

Потому вопрос о безусловном доходе будет еще долго болтаться бесплодно, тогда как вопрос сокращения рабочей недели уже сейчас стоит серьезно. Для нацеленных на развитие наций есть нужда сокращать рабочую неделю. Там, где стремятся генерировать деградацию, и дальше будет звучать проповедь безусловного дохода. Что же произойдет? Рано или поздно рабочая неделя будет в России сокращена — и в днях, и в часах.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья