ENG
Технологии

Михаил Батин хочет победить смерть

Президент и основатель фонда «Наука за продление жизни» Михаил Батин выступил с проектом  блокчейн- платформы для открытых клинических исследований терапий старения Open Longevity. 

Фото: Karen Beate Nøsterud | Wikimedia

«Мы объединим миллионы людей для скорейшего создания лекарства от старости. Любой человек может внести вклад в общее дело, собирая и представляя свою биомедицинскую информацию, участвуя в клинических исследованиях, обсуждая и тестируя новые виды диагностик, терапий, медицинских устройств и софтверных решений», — написал Батин на своей страничке в фейсбуке 19 июля.

Каждый желающий сможет создать личный кабинет на Open Longevity , отражающий персональную историю замедления старения.  Для этого нужно периодически вносить результаты данных своих анализов. В платформе предусмотрена опция уточнять данные анамнеза у специалистов, это будет платная услуга. Персональная программа борьбы со старением, составленная платформой, будет стоить $1-10 в месяц, говорится на сайте проекта.

Такой консалтинг для продления жизни уже сделали, например, испанцы на платформе LifespanIO. Она в настоящее время разрабатывает диагностическое устройство для измерения функционального возраста — AgeMeter. А UK Biobank уже 10 лет мониторит состояние здоровья 500 тысяч добровольцев.

Но персональная программа борьбы со старением — это еще не все. Open Longevity хочет  превратить каждого пациента в исследователя.

«Принимаете ли вы медикаменты, БАДы или просто экспериментируете с режимом питания, мы призываем всех сдавать необходимые тесты и анализы до и после», — призывают создатели платформы.

А платформа поможет с диагностикой и предложит поучаствовать в тех или иных клинических исследованиях. Деньги, полученные от работы экспертной системы, пойдут на финансирование клинических исследований. Open Longevity надеется привлечь тысячи людей в конкретное клиническое исследование и поиск лекарств от старости. При этом разработанные лекарства не будут патентоваться, что должно придать скорости Open Longevity и дать преимущества перед другими аналогичными проектами.

«Мы не собираемся создавать «свое», мы хотим создать лекарства, не защищенные патентами. Вот, например, Метморфин — это лекарство от диабета — при исследованиях на 1,4 миллионе человек показал побочный эффект: продление жизни пациентов. Фармкомпании не будут проводить по нему клинические исследования против старения, его нельзя защитить патентом, хоть он и эффективен. Кто тогда проведет исследования? Это можно сделать силами Open Longevity», — говорит Батин.

Важно, что результаты этих исследований будут открыты и доступны для всех.

В команду проекта помимо Батина входят основатель ГК «Нордавинд», разработчик всемирно известной кардиофлешки «ECG Dongle» и сервиса «КардиоОблако» Илья Свирин, биофизик Анастасия Егорова, трансгуманист, вице-президент компании «PolyLab» (биотехнологии в фармацевтике) и экс-вице-губернатор Приморского края Николай Сидоров, специалисты в области терапии старения Дмитрий Веремеенко, Александр Фединцев, Денис Варванец и др.

Open Longevity — пациентская организация, которая объединяет «снизу» людей, заинтересованных в скорейшей победе над такими возраст-зависимыми заболеваниями, как Альцгеймер, онкологические, сердечно-сосудистые, и в максимальном продлении активного и здорового периода жизни.

Член совета директоров краудфандинговой платформы Lifespan.io Елена Милова рассказала «Инвест-Форсайту», что знакома с проектом Open Longevity.

«В данный момент существует много подходов к замедлению процессов старения, которые испытаны на лабораторных животных. Но в силу высокой стоимости клинических испытаний на людях, перенос на человека идет медленно. Вот, к примеру, на испытания Метформина в проекте TAME Нира Барзилая потребуется $60 млн.  Как быть, если нет крупного спонсора, способного выделить средства? У проекта Open Longevity есть рабочее решение: можно эти затраты распределить между самими участниками клинических исследований. В России есть множество людей, которые быстрее хотят получить лекарство против старения. Такие проекты, как OL, я думаю, помогут ускорить прогресс».

Профессор МФТИ, биогеронтолог Алексей Москалев говорит, что идея Open Longevity витает в воздухе, он знает о ее существовании, но никто из организаторов с ним ее не обсуждал.

Уже есть желающие инвестировать в Open Longevity — среди них и криптофонд NeuroDAO, о чем «Инвест-Форсайту» сообщил член правления фонда Замир Акимов.

Батин написал несколько книг о том, как победить смерть. Он не только создает блокчейн-платформу Open Longevity, но и собирает людей в оздоровительные туры, где практикуется «диета, похожая на лечебное голодание», и физические тренировки. Так, в одном из них, в Черногории, участвовал знаменитый галерист Марат Гельман, который уже несколько лет как перебрался в эту балканскую страну.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья