ENG

Перейти в Дзен
Интервью, Технологии, Финансы

Михаил Петров: Счетная палата ищет новые форматы аналитики данных

Счетная палата РФ проводит конкурс по аналитике данных Data Contest. В ведомстве рассчитывают, что этот необычный для государственных структур формат поможет найти новые решения задач Счетной палаты и привлечь команды специалистов, способных эффективно работать с этими задачами. Конкурс стартовал 2 ноября и продлится до конца декабря, его организовал департамент цифровой трансформации Счетной палаты при поддержке корпоративного акселератора GenerationS на базе Российской венчурной компании. Участники конкурса работают над решениями для повышения эффективности государственного аудита в разных сферах: от закупок в ТЭК до транспорта и образования. О том, какие решения рассчитывают увидеть по итогам конкурса в Счетной палате и насколько для ведомства важно внедрение цифровых технологий, «Инвест-Форсайту» рассказал Михаил Петров, директор департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ.

Зачем Счетной палате конкурсы

— Михаил Викторович, проведение конкурса инноваций — не самый обычный для госведомства шаг. Как возникла идея Data Contest, с чем связано решение? 

— На наш взгляд, в цифровой трансформации ключевым моментом являются не просто инновационные технологии сами по себе, а люди, их менталитет, уровень их «цифровой подготовки». Поэтому мы в первую очередь думаем, как направлять людей на путь цифровой трансформации, чтобы внедряемые технологические решения находили своего потребителя. Не говоря уже о том, чтобы этот потребитель сам был готов сформулировать запрос на новые технологии. Это критически значимая вещь, справиться с ней помогают в том числе такие форматы поиска, разработки и внедрения инноваций, как конкурсы по решению задач и хакатоны. Мы развиваем — в том числе создаем сами — различные «традиционные» программы обучения сотрудников и выявления лидеров изменений, но дополнительно к ним мы решили посмотреть также в сторону новых форматов.

На наш взгляд, именно они дают возможность относительно быстро опробовать новые методы работы, протестировать идеи и посмотреть, какой результат можно получить. Ведь очень важно показать людям реальный эффект цифровизации на конкретных примерах с реальными результатами, а не просто рассуждать о ее абстрактной значимости.

— Data Contest — первый опыт поиска инноваций для Счетной палаты?

— У нас уже есть опыт проведения хакатона, примерно год назад. Для нас это был эксперимент: мы опросили инспекторов на предмет задач, которые, на их взгляд, можно решить с помощью новых технологий, провели встречи. Интерес оказался очень высоким. Из примерно 800 инспекторов в первой ознакомительной встрече приняли участие около 80, из них 20 дошли до конца проекта — они разрабатывали условия задач, подбирали данные, консультировали участников, отвечали на их вопросы. И главное, по итогам мы получили ряд решений, которые вызвали интерес как в Счетной палате, так и у наших партнеров по хакатону. Например, на нашем хакатоне был предложен оригинальный алгоритм прогнозирования наполняемости местных бюджетов по имущественным налогам, прототип портала для общественного контроля за бюджетными расходами на благоустройство и дорожные работы и ряд других интересных решений, которые продолжили свое развитие и по окончанию хакатона. Мы поняли, что такой формат приносит пользу: у людей действительно меняется видение, расширяется кругозор, им удается увидеть новые горизонты. Потому работу по направлению решили продолжать и дальше, но не только за счет хакатонов, а и в других форматах, в том числе в виде конкурсов по аналитике данных.

— Чем привлек именно формат конкурса?

— Хакатон — скорее быстрый поиск решения в сжатые сроки для относительно простых задач. Конкурс же — более серьезная, объемная история с опытными командами-участниками, и главное, с более высокими ожиданиями по результатам. В рамках хакатона командам необходимо за пару дней создать прототип решения. В ходе же конкурса мы даем участникам больше времени (порядка месяца), предлагаем более сложные задачи, по итогам ожидаем получить не прототипы, а завершенные продукты, которые можно будет использовать в работе Счетной палаты. Например, одна из задач — создать чат-бот для обратной связи в наших социальных сетях. Другая — разработать типологию финансовых моделей деятельности вузов на основе анализа их финансовой отчетности. Рассчитываем, что такие решения принесут ощутимый результат, органично впишутся в формат аудиторской деятельности.

Инновации готовы внедрять 

— Конкурс уже стартовал, интерес среди разработчиков к нему есть?

— На момент окончания приемной кампании на конкурс подали заявки порядка 100 команд. Это очень хороший результат, мы видим живой интерес. Главное, нам удалось привлечь достаточно серьезные исследовательские коллективы. Это люди с профильным бэкграундом, глубоким пониманием проблематики, способные решать сложные аналитические задачи. Задачи для участников мы формулировали заранее. Но есть и несколько команд, которые пришли со своими идеями; мы подобрали им экспертов со стороны Счетной палаты. Наибольший интерес участников Data Contest привлекли задачи, связанные с процессом государственных закупок и аудитом образования.

— Есть ли среди участников Data Contest команды не из столицы?

— В конкурсе могут принимать участие команды из всех регионов России, ограничений по географии нет. Тем более, из-за пандемии конкурс проходит в дистанционном формате: географические барьеры это снимает полностью. Кстати, несмотря на то что свой первый хакатон мы проводили в очном режиме, уже тогда мы обеспечили возможность видеозащиты решений для команд из регионов и тоже рассматривали их опыт. Так что дистанционные методы работы мы начали тестировать задолго до того, как это стало вынужденной мерой.

— Задачи для конкурса как формировали? Выбрали наиболее значимые для работы Счетной палаты?

— Я бы не стал говорить, что задачи ранжируются, исходя из их значимости. Тематика формировалась на основании идей, которые мы получили от наших инспекторов; их могли подать сотрудники абсолютно всех направлений Счетной палаты. Мы же лишь помогали верно доформулировать, доработать эти идеи, подобрать данные, то есть «упаковать» до состояния, когда задачу можно представить на конкурс или хакатон.

— Проекты-победители смогут рассчитывать на внедрение?

— Конечно, ведь в этом основной смысл конкурса. Все задачи совершенно конкретные: наши специалисты сталкиваются с ними каждый день, им действительно интересно получить результат. И если они увидят по итогам интересное решение, уверен, они будут его использовать.

— Какие готовы предлагать форматы взаимодействия отличившимся командам?

— У нас есть бюджет на реализацию консалтинговых проектов, есть площадки для тестирования решений. Конечно, отчасти активность здесь ограничивает 44-ФЗ. Например, мы не можем тестировать новую технологию на платной основе и не получить результат, а ведь такое со стартапами случается часто. Но если по итогам того же конкурса появится действительно стоящее решение, то мы будем искать и, уверен, найдем формат для его внедрения.

— О взаимодействии с GenerationS расскажите: почему конкурс запустили при поддержке именно этого акселератора?

—Коллектив GenerationS оказывает нам помощь в подготовке и проведении Data Contest и получил это право по итогам открытого конкурса. В ходе сотрудничества мы видим, что это очень сильная команда с профильной экспертизой. Мы довольны количеством и качеством собранных заявок. Но не менее важно, как команды сработают по итогам конкурса, какие проекты представят в финале. Это мы узнаем уже в декабре.

— Чем еще важны новые форматы поиска инноваций?

— Помимо возможности быстрого решения реальных задач и развития «цифровой культуры», навыков сотрудников, о чем мы говорили раньше, такая практика хорошо работает на имидж Счетной палаты, помогает привлекать новых сотрудников, экспертов, формировать профессиональную экосистему. Ведь заинтересовать молодых, продвинутых специалистов госслужбой — нетривиальная задача, тем более что у нас нет возможности платить такие же зарплаты, как в коммерческом секторе. А таким способом мы можем собрать вокруг себя сообщество людей, которым важно решать интересные задачи. Когда появилась информация о том, что Счетная палата проводит хакатон, у всех был когнитивный диссонанс: вроде бы такой консервативный госорган — и вдруг хакатон. Казалось, чиновники и хакатоны — абсолютно разные вещи. Но теперь это становится все более привычным. Причем мы не только организуем хакатоны, но принимаем участие в других — это позволяет нам знакомиться с разнообразным опытом, смотреть на коллег и то, как и какие задачи они решают, какие технологии применяют.

Счетная палата России — в лидерах

— С точки зрения внедрения «цифры» Счетная палата РФ как выглядит?

— На текущий момент мы точно среди лидеров. И если посмотреть на счетные палаты других стран, то степень проникновения цифровых технологий в их работу высока. Конечно, у каждого государства есть своя специфика и сильные стороны. Возьмем, к примеру, вопрос о том, как проводить анализ данных: нужно ли их скачивать себе или анализировать непосредственно у объекта проверки? В России у каждого объекта проверки своя ИТ-система, если работать в каждой из них, то потребуется огромный штат специалистов, разбирающихся в специфике конкретного объекта аудита. А, например, в Финляндии все госорганы ведут учет в одной системе, по единой методике, в одном дата-центре. Там у Счетной палаты вообще не возникает вопроса о скачивании данных. Но несмотря на такие особенности, Счетная палата России находится на передовых позициях.

— Какие технологии важны для работы Счетной палаты?

— Далеко не всегда нужны сложные технологии: машинное обучение, программирование на Python и т.д. Я бы сказал, что для более 70–80% всего объема задач, с которыми сталкиваются проверяющие, вполне хватает продвинутых знаний Excel, средств визуализации данных. То есть средств работы с данными, которые не требуют специфической ИТ-подготовки, продвинутых знаний в программировании или высшей математики. Но, конечно, остальные задачи предполагают применение продвинутых методов анализа и моделирования. Без хороших знаний в математике здесь не обойтись.

— Внедрение «цифры» для Счетной палаты сегодня насколько критично?

— Это крайне важный аспект. Сегодня ситуация такова, что без работы с данными ты все больше проваливаешься в прошлое. Опыт работы и общения со счетными палатами других стран — а до пандемии у нас шел активный обмен экспертизой, мы побывали с рабочими визитами в нескольких счетных палатах европейских стран, США, участвовали в первом международном хакатоне счетных палат в Праге (где хоть и не заняли первого места, но наше решение смотрелось очень хорошо на фоне других) — говорит о том, что практически все двигаются в сторону автоматизации работы с данными, в том числе с использованием методов машинного обучения, инструментов инфографики, визуального анализа. Кто-то идет по этому пути активнее, кто-то медленнее, но это делают абсолютно все. Именно это позволяет счетным палатам становиться не столько органами «посмертного» контроля, сколько аналитическим центром, который выявляет системные проблемы в самых разных сферах и выдает рекомендации по их решению. Это общая тенденция, которая в том числе нашла отражение в Стратегии Счетной палаты РФ на 2018–2024 гг. и в работе нашего департамента.

Беседовала Ольга Блинова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья