ENG

Перейти в Дзен
Интервью, Технологии

Михаил Юлкин: «Зеленая энергетика оздоровит не только природу, но и экономику»

В «Сколково» прошел Международный форум «100 лет электричества», в котором приняли участие ведущие эксперты, ученые, предприниматели, авторы реформы энергетики и их оппоненты. Специалисты напомнили, что первые электростанции появились в России еще в конце XIX века, а к 1917 году наша страна стала одним из лидеров в мировой электроэнергетике и сохраняла позиции вплоть до 1970-х годов, когда темпы вводов новых мощностей замедлились. Для того чтобы развитие отрасли не остановилось, в 1998–2008 годах была осуществлена масштабная реформа, которая принесла триллионы рублей новых инвестиций. Что происходит в индустрии сегодня, каковы перспективы у отечественной электроэнергетики, как сделать ее более эффективной и экологичной? Об этом «Инвест-Форсайт» поговорил с экономистом, основателем и генеральным директором ООО «КарбонЛаб», генеральным директором АНО «Центр экологических инвестиций», экспертом Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Михаилом Юлкиным.

— Как развиваться отечественной электроэнергетике — присоединиться к глобальному энергетическому переходу, предполагающему декарбонизацию, или, учитывая наш потенциал нефтегазовых и угольных ресурсов, продолжать использовать ископаемое топливо? Этот вопрос стал ключевым на Международном форуме «100 лет электричества». Михаил Анисимович, как бы ответили на него вы?

— Вопрос о том, нужно ли переходить от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, имеет значение только в контексте изменений климата. Глобальное потепление происходит и наблюдается давно, но доказательства того, что вызывает его интенсивная деятельность человека, сжигающего ископаемое топливо и тем самым усиливающего парниковый эффект, появились относительно недавно.

Ученые всего мира стали думать, что с этим делать. Возникла идея сокращения, а в перспективе — полного исключения вредного влияния антропогенных факторов на атмосферу. Сколько СО2 в воздух выбрасывается, столько должно и поглощаться. А лучшие поглотители углекислого газа — леса. Леса горят — нам минус, прирастают — плюс. Но даже если деревьев из года в год будет становиться больше, им все равно не компенсировать ущерба, который наносит природе человек, сжигая ископаемое топливо: 33 млрд тонн СО2 в год! А еще при этом выделяются метан, закись азота, оседает в наших легких мелкодисперсная пыль…

Весь мир решил, что так дальше жить нельзя: количество вредных выбросов в атмосферу необходимо сократить, перейдя на возобновляемые источники энергии. Я, как и некоторые другие мои коллеги, тоже придерживаюсь этой точки зрения. Но есть и противоположное мнение. На сессии форума, посвященной трансформации энергетики, эксперты разбились на два лагеря. К примеру, Максим Довгялло, советник гендиректора ОАО «СУЭК», Борис Порфирьев, директор Института народохозяйственного прогнозирования РАН, считают, что при озеленении энергетики, сокращении потребления нефти, газа, угля, Россия потеряет темпы экономического роста.

— Разве это не так? Озеленение потребует вложений, и очень значительных…

— Понимаете, нам особенно нечего терять. Никакого роста, никакой позитивной динамики в экономике нет минимум последние 10 лет. Мы замерли на месте. Даже стратегия низкоуглеродного развития, о которой говорил на форуме Петр Бобылев из Минэкономразвития, неэффективна. Если изучить ее внимательно, окажется, что выбросы СО2 все равно в перспективе будут расти, просто не так быстро. Их сокращение возможно только при условии сокращения производства. Но Парижское соглашение, принятое в 2015 году, направлено не на снижение выбросов углекислого газа в атмосферу, а на их полное исключение.

— Не подорвет ли глобальное озеленение электроэнергетики российскую экономику, ведь декарбонизация не предполагает широкого использования нефти, газа и угля?

— Примерно 70% добываемой в России нефти и 50% добываемого угля и газа идет на экспорт. Но глобальный спрос меняется. Сегодня во всем мире нефть, уголь, газ — нежелательные источники энергии. Европейские страны к 2030 году собираются на 40% сократить выбросы СО2. В прошлом году там приняли закон о том, что за 10 лет удельные выбросы СО2 от продаваемых на рынке новых автомобилей должны упасть на 35%, что достижимо, только если будет производиться и продаваться больше электромобилей. Значит, спрос на нефть будет падать. По оценкам, на треть. Параллельно с этим реновация административных и жилых зданий с повышением их энергоэффективности и переводом на альтернативные источники теплоснабжения приведет к уменьшению спроса на природный газ в ЕС примерно на четверть. Наконец, ускоренное развитие ВИЭ, систем хранения и передачи энергии, в том числе на основе зеленого водорода, будет сопровождаться массовым закрытием угольных ТЭЦ. В итоге спрос на традиционные ископаемые источники энергии из России — нефть, уголь, газ — заметно упадет.

Но есть и другая сторона у этой медали. Добывать природные богатства из недр становится все труднее. При этом в Сибири, где расположены наши крупнейшие месторождения нефти и газа, из-за глобального потепления тает многолетняя мерзлота. На ее месте образуются карстовые породы и болота, что со временем может сделать эти месторождения недоступными, если не физически, то экономически. К тому же выработка энергии на основе сжигания угла и природного газа — очень вредные производства, они в буквальном смысле коптят небо и практически ничего за это не платят. Города и другие населенные пункты, расположенные вблизи угольных карьеров, задыхаются в угольной пыли. В Мурманске рыбный порт переоборудовали в угольный, теперь там шум, грязь и нечем дышать.

Газовые трубопроводы нередко проходят через особо охраняемые природные территории, в том числе природные заповедники. Мы теряем природный и человеческий капитал. Это скрытые издержки, которые все мы несем. Но ни газовики, ни угольщики за это не платят ни копейки. Получается, ископаемая энергетика живет за чужой счет. Пару лет назад Международный валютный фонд подсчитал, что в совокупности субсидирование ископаемой энергетики обходится миру в $5 триллионов ежегодно, и значительная часть этих субсидий приходится на Россию. Сейчас наша страна работает как насос: мы добываем сырье, продаем его, получаем валюту, покупаем товары. Если у нас падает экспорт, то нет и возможностей для импорта. Пора менять структуру экспорта. Если делать ставку на продажу углеводородов, наша экономика будет сжиматься. Выход я вижу только один — озеленение энергетики, переход на возобновляемые источники энергии. Это необходимо для выживания.

— Как в этом помогает Центр экологических инвестиций? 

— Центр экологических инвестиций — некоммерческая организация, созданная в 1999 году. Она оказывает помощь промышленным предприятиям и властям в экологической модернизации производств. С 2005 года деятельность центра направлена в основном на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. А мой проект «КарбонЛаб» — коммерческий, мы консультируем предприятия по вопросам инвентаризации выбросов парниковых газов, определения углеродного следа продукции, оценки климатических рисков и возможностей, декарбонизации и низкоуглеродного развития. Производства, которые вырабатывают парниковые газы, — прошлый век, они безнадежно устарели. К сожалению, не все пока это понимают.

— Как вы считаете, какие возобновляемые источники энергии являются сегодня наиболее перспективными?

— Ветер и солнце! В России — лучшая в мире ветровая карта. Все побережья северных морей — замечательное место для производства ветровой энергии. А юг России предоставляет отличные возможности для развития солнечной энергетики. Даже в Сибири замечательная инсоляция. Европейцы нам могут позавидовать! Конечно, сегодня солнечная энергия обходится дорого. Но лишь потому, что нет масштабирования производства. При масштабировании цены сразу станут доступнее. Не нужно сравнивать ветропарк с газовой станцией — это совершенно разные объекты. Ветропарк не может взорваться, зато может управляться удаленно, для работы там почти не нужны люди, туда не обязательно прокладывать дороги первой категории, что сильно удешевляет и строительство, и производство энергии. Для сравнения: в Германии до 50% энергии уже получают за счет возобновляемых источников, в России — меньше 2%. У солнечной и ветровой энергии в России — гигантский потенциал. Надеюсь, мы научимся его эффективно использовать. Потому что зеленая энергетика способна оздоровить не только природу, но и экономику.

Беседовала Наталья Сысоева

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья