ENG
Это интересно

Миллиарды на память: «Архангельское» пережило реновацию

В подмосковной усадьбе «Архангельское» закончился первый этап реставрации, которую начали еще в прошлом веке в другой стране. Русский Версаль, созданный князьями Юсуповыми, наконец начинает оправдывать свое название. На восстановление строений и парка потрачено более 1,5 млрд рублей из бюджетов (федерального и регионального) и спонсорских средств. И это только начало. В уже готовые исторические интерьеры руководство музея собирается добавить современности, иначе содержать дворцовое богатство будет сложно. При этом цены на билеты обещают оставить демократичными. 

Миллиарды на память: «Архангельское» пережило реновацию

Фонтаны, рестораны и Wi‑Fi

Грандиозная реставрация музея-усадьбы была начата еще в 1985 году. Сначала проект пыталось вытянуть военное ведомство, так как в Архангельском располагался дом отдыха Минобороны. В конце 1990-х музей перешел под крыло Минкульта, и уже оно приняло реставрационную эстафету. Но время было такое, что не до дворцов.

В итоге уже в 2016 году, накануне 100-летнего юбилея музея, за восстановление взялись по-настоящему — был утвержден мастер-план мероприятий по подготовке к празднованию, выделено финансирование и создан оргкомитет, его возглавил вице-премьер Дмитрий Козак. Он же приехал в Архангельское 14 сентября посмотреть на то, как бюджет освоили. Дмитрий Козак руководит попечительским советом «Архангельского», в который также входят глава ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, президент Сбербанка Герман Греф, глава ЛСР Андрей Молчанов и руководители других крупных российских корпораций. На вопрос журналистов о том, какой объем спонсорских средств был привлечен, Дмитрий Козак ответил:

«Даже не считали, сотни миллионов рублей. Все хотели поучаствовать

На средства попечителей, например, приведены в порядок знаменитые аллеи «Архангельского». «Ренова» отвечала за благоустройство западных рощ и Юсуповский парк. Сбербанк профинансировал восстановление Императорской аллеи и Парка усадебных затей. Военные облагородили набережную Москвы-реки.

Миллиарды на память: «Архангельское» пережило реновацию

Проводивший экскурсию директор «Архангельского» Вадим Задорожный рассказал, что первый этап реконструкции включал создание внешних инженерных сетей и благоустройство. К началу осени отреставрировано более 20 зданий и сооружений, 137 парковых скульптур, свыше 150 предметов музейного фонда, в основном силами реставрационной службы самого музея-усадьбы. Восстановили три арочных аллеи-берсо с освещением, запустили три исторических фонтана. В руководстве усадьбы подчеркивают, что это первая комплексная реставрация объектов. Кроме того, в парке появились дорожки, освещение, фуд-корт и Wi-Fi.

Экотропою в 2025 год

Вице-премьер отметил, что проделана огромная работа, чтобы все приобрело музейный вид, чтобы ландшафты, здания и сооружения были в том великолепии, в котором они были задуманы несколько столетий назад.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заверил, что работы по благоустройству будут продолжены. В 2020 году на территории усадьбы будут воссозданы здания оранжерей на исторических фундаментах XIX века. Их будут использовать для проведения выставок современного искусства, конференций, а в одной разместится общепит.

В рамках второго этапа комплексного проекта, в 2020–2021 годах, предстоят реставрации Восточного флигеля, храма Архангела Михаила, большого дворца с заменой инженерных сетей и с благоустройством придворцовой территории.

Миллиарды на память: «Архангельское» пережило реновацию

Параллельно за счет попечительских проектов будут созданы новые контрольно-пропускные пункты в едином концепте, в том числе визит-центр на Ильинском шоссе. Окончание всех реставрационных работ относят к 2025 году. Часть музейной территории находится за Москва-рекой, на Лосином острове, — в перспективе там будут проложены тропы и развиты зоны экотуризма. Хотя в самом «Архангельском» признают, что пока это звучит фантастически, но ориентируются на 2025 год.

Сегодня усадьба принимает по 5 тысяч человек в выходные, в пиковые дни, например во время джазовых фестивалей, — и до 100 тысяч. Но с таким наплывом все работает на пределе, поэтому ставку делают на яркие, но более камерные события — с аудиторией в 10 тысяч человек.

Перевоспитать любителей селфи и молодоженов 

«Самое главное для любого музея-заповедника — выровнять межсезонные провалы и уйти от “погодной” зависимости, — говорит замдиректора “Архангельского” Амуланга Учарова. — Это можно компенсировать, если наполнять низкий сезон проведением ярких событий, развивать музей как мультикультурное учреждение, где была бы концертная деятельность, иммерсивные и интерактивные проекты. Над созданием событийной концепции мы сейчас и трудимся».

Иными словами, над концепцией монетизации. Стоимость входных билетов (от 150 рублей) поднимать не планируют, а она достаточно демократичная, и этого не хватает на содержание Русского Версаля. На сегодняшний день усадьба получает субсидию в рамках госзадания на содержание имущества, но в музее чувствуют озабоченность учредителя тем, что они не должны быть иждивенцами. Интересное предложение для аудитории — это источник дополнительных доходов для «Архангельского». В первые послереставрационные выходные в усадьбе прошли «Тьеполо-Фест» и награждение лауреатов театральной премии «Хрустальная Турандот».

Миллиарды на память: «Архангельское» пережило реновацию

Здесь не расстаются с идеей создания детского центра, ведь для местного сообщества усадьба — единственное учреждение, которое может дать широкий спектр образовательных и досуговых услуг, например проводить раннее профессиональное ориентирование в кружках юного искусствоведа или эколога. Это, кстати, поможет не только привлекать посетителей в «Архангельское», но обезопасит усадьбу. Сегодня, по словам музейных работников, главный «враг» восстановленных скульптур — человек со смартфоном и влюбленные. Желание сделать оригинальное селфи толкает на весьма неуважительное отношение к памятникам культуры, поэтому мраморные львы-философы закрыты стеклянными саркофагами. Но все не спрячешь, поэтому территорию «Архангельского» разделили на зоны, добавили администраторов, которые «в корректной форме» напомнят посетителям, что они в княжеской усадьбе.

Влюбленные и молодожены любят в знак прочности своего союза оставлять замки на резных мостиках. Музейные службы периодически проводят чистку этих архитектурных элементов, а сейчас строят планы, как будут бороться с туристической привычкой бросать монетки в фонтан.

Миллиарды на память: «Архангельское» пережило реновацию

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья