ENG
Добавить в избранное
Новости

Минэкономразвития: Низкая инфляция угрожает экономике России

Министр экономического развития РФ Максим Решетников. Сергей Пятаков / РИА Новости

Слишком медленный рост цен стал одной из ключевых проблем в конце 2022‑го — начале 2023 года. Ситуация все сильнее угрожает экономике, заявил на совещании у президента страны Владимира Путина глава Минэкономразвития Максим Решетников. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники. 

Проблема не в низкой инфляции самой по себе, а в причинах замедления цен, пояснил «Инвест-Форсайту» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Главный фактор, который влиял в прошлом году на инфляцию, — это сжатие потребительского спроса. Люди просто перестали покупать так же активно, как раньше, стали жестко экономить, формировать финансовую подушку безопасности (выросла доля сбережений, как всегда в кризисные времена). В результате снижаются обороты ритейла и производителей. Последние начинают выпускать меньше продукции, потому что прежние объемы некому продавать. Вследствие этого компании начинают снижать затраты, сокращают персонал — растет безработица, падают налоговые поступления в бюджет, государству не хватает средств на выполнение соцобязательств (пенсии, зарплаты бюджетникам и т.д. ).

Именно так стоит рассматривать проблему снижения инфляции в нашей стране, если описывать проблему кратко и предельно просто, отмечает эксперт.

«Падение потребительского спроса на фоне экономической нестабильности и вследствие сокращения доходов населения — очень серьезная проблема для экономики страны в целом. Так как низкий спрос приводит к общему замедлению темпов ВВП, снижает выпуск продукции, приводит к падению собираемости налогов, что создает дефицит бюджета. Это замкнутый круг, который можно разорвать только одним способом: повышением уровня доходов населения, — уверен Артем Деев. — Если у людей будет расти зарплата, если граждане смогут себе позволить покупать товары по растущим ценам (в рамках таргета — 4–5%), это будет стимулировать обороты производства, ритейла и других сфер экономики страны».

Также на рост потребления позитивно влияют низкие банковские ставки (одновременно и граждане начинают больше покупать что-либо в кредит, и бизнес более активно развивает мощности), растущий рынок труда (рост вакансий, высокий спрос на трудовую силу) и т.д. , добавляет аналитик.

Однако в перспективе этого года специалисты разных направлений (ритейла, производства, банковской сферы) видят, что стагнация спроса будет сохраняться.

«Это значит, что в 2023 году инфляция может снизиться до уровней, которые планирует правительство — 4–5%. Но это произойдет не потому, что цены будут снижаться, а по причине низкого потребительского спроса. Ведь чем меньше люди покупают (даже если цены в стране растут), тем меньше уровень инфляции. А россияне сейчас отказываются и от дорогостоящих поездок за рубеж, и от покупок недвижимости и автомобилей (по причине высокой стоимости и дорогого кредита), и даже от продуктов питания в среднем ценовом сегменте. Поэтому в РФ растут обороты жестких дискаунтеров, которые предлагают минимальную наценку на продукты и товары повседневного спроса. Также сжимается спрос на услуги (фитнес, развлечение и прочее), зато растет сектор ремонта (от автомобилей до ремонта одежды) — люди стараются экономить. И как переломить эту тенденцию, пока не знает ни Минэкономразвития, ни Центральный Банк, ни другие ведомства. А значит, экономика страны также будет стагнировать, тем более при растущих затратах и снижении экспортных возможностей», — резюмирует специалист.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья