Министерство финансов по-прежнему планирует отказаться от налога на движимое имущество или хотя бы снизить его до минимума, сообщает ТАСС.
Ранее президент России Владимир Путин поручил добиться неповышения налогов в целом — как минимум в ближайшие три года. Заместитель министра финансов Илья Трунин считает, что с этой задачей Минфину удалось справиться, и определенных успехов ведомство все-таки добилось: в этом году ему удалось понизить предельную ставку данного налога до 1% с 2,2%.
«Большинство стран с развитой налоговой системой не применяет налог на движимое имущество. Мы с 2013 года осознанно пытаемся его отменить. У нас это не получается, потому что есть федеративное устройство государства и необходимо предоставить определенный уровень доходов в бюджет», — заявил Илья Трунин.
Также Илья Трунин добавил, что, по его мнению, такие налоги «не являются хорошим инструментом».
«В целом, мы старались не повышать уровень налоговой нагрузки в экономике», — сказал замминистра.
«К движимому имуществу относят автомобили, производственное оборудование и другое имущество, которое не является недвижимостью, — пояснил «Инвест-Форсайту» эксперт по налогам, руководитель портала «Упрощенка» Николай Епихин. — Налог платят с имущества, которое старше 2013 года. Поэтому данный налог прозвали налогом на амортизацию. Ведь если вы купили новое оборудование, с него придется заплатить дополнительный налог. Налог на движимое имущество, об отмене которого говорят, возвращен с 2018 года (до этого он был временно отменен). И поэтому не совсем понятно звучат заявления Минфина, которые теперь хочет его отменить. Тогда какой смысл было его вводить?».