ENG
Добавить в избранное
Мнение, Финансы

Минфин планирует загнать людей в НПФы

Борис Соловьев

Борис Соловьев

Финансовый аналитик

Который год Министерство финансов РФ пытается создать систему негосударственного пенсионного обеспечения взамен накопительной части пенсии, которая была разрушена в 2014 г. после присоединения Крыма, резкого падения доходов бюджета и отсутствия средств для выплаты пенсий текущим пенсионерам.

До этого времени 6% от зарплаты шло на накопления, а 16% — в страховую часть. С 2014 г. все платежи идут исключительно на содержание пенсионеров, перечисления на накопительную часть отсутствуют, но ранее внесенные средства продолжают приумножаться либо в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), либо в управляющих компаниях.

Теперь все эти средства Минфин планирует в «добровольном» порядке передать НПФам в рамках новой системы негосударственного пенсионного обеспечения, которую финансовое ведомство обещало представить этой осенью.

В принципе, идея того, что достойную старость нужно начинать формировать самостоятельно с первого трудового дня, верна. Подобные системы действуют во всех развитых странах мира и позволяют европейским и американским пенсионерам не только жить в старости безбедно, но еще и путешествовать по миру.

Вот только перенос западного опыта на российскую действительность не даст желаемого результата. Причина кроется в том, что при планируемых подходах к системе негосударственного пенсионного обеспечения НПФы становятся ненужной прослойкой между будущим пенсионером и его капиталом.

Во многом здесь виновато законодательство, согласно которому НПФы не могут показывать убыток по пенсионным счетам. Если это произойдет, то потери должны быть компенсированы за счет собственных средств НПФа.

Реально же приумножить капитал на долгосрочном периоде времени можно только в случае инвестирования большей части средств в акции. Рынки акций показывают опережающий по сравнению с инфляцией и тем более банковскими депозитами рост на длинной дистанции.

Играют свою положительную роль и сложные проценты. Например, если в этом году рынок акций вырос на 11%, а в следующем — на 12%, ваш капитал приумножится не на 23%, а на 24,32%. Но акции имеют нехорошую особенность — падать в отдельные периоды времени. И несмотря на растущий долгосрочный тренд, мы обязательно увидим снижение фондовых индексов в каком-то году.

Из этого вытекает простое решение для НПФ: чтобы не рисковать своими деньгами и не доплачивать пенсионерам в «отдельные годы», большую часть средств нужно инвестировать в безрисковые ОФЗ. Но такие инвестиции в лучшем случае лишь защитят капитал от реальной инфляции. Именно от реальной, а не той, что считает Росстат.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы купить ОФЗ. Поэтому возникает вопрос, а за что мы должны платить НПФам? Никакого ведь искусства управления нет… А платить придется немало. Согласно законодательству, НПФ могут получать постоянную часть вознаграждения в размере до 0,75% от стоимости чистых активов и переменную часть — до 15% от инвестиционного дохода. Допустим, НПФ возьмет в совокупности 1%. Если принять во внимание, что доходность ОФЗ сейчас составляет 7,5% годовых, получается, только НПФ отберет у нашей доходности 13,3%.

Платить же придется не только НПФам. Они, как правило, передают средства управляющим компаниям, которые торгуют через брокеров. И каждый в этой цепочке хочет есть. Причем бутерброды с черной икрой. И ездить не на каких-то «Мерседесах», пусть и последней модели, а на машинах классом (а то и двумя) выше.

Причем вся эта цепочка обычно контролируется одним акционером или финансовой группой. То есть НПФ отдает средства будущих пенсионеров «своей» управляющей компании, которая торгует через «своего» брокера и хранит бумаги в «своем» депозитарии.

В этой цепочке НПФ выступает в качестве источника привлечения капитала, а центры генерирования прибыли располагаются ниже и в любой момент могут «спилить» нужную долю дохода в карман собственника. Механизмов для этого много; все они абсолютно легальные. Например, хороший управляющий может «поторговать в ноль», то есть совершать операции, не ухудшающие общего результата, но при этом генерирующие комиссию брокеру.

Тот же брокер размещает свободные денежные средства пенсионных капиталов на рынке через такой инструмент, как РЕПО с центральным контрагентом — деньги отдаются в долг нуждающимся под залог высоколиквидных ценных бумаг и под гарантии Московской биржи под ставку, очень близкую к ключевой ставке ЦБ. Вот только доход идет не пенсионерам, а брокеру — читай, владельцу всей цепочки.

Пенсионными деньгами можно профинансировать проекты главного акционера или нужных ему людей — последним достаточно выпустить облигации с достаточным рейтингом, что технически сделать не очень сложно.

Есть и более сложные схемы перекачивания части денег клиентов в карман владельца цепочки.

При таком подходе закрадывается вопрос: а зачем вообще нужны все эти прослойки? Есть намного более простой вариант: тем, кто совсем не готов к риску и жаждет заработать на пенсию, нужно просто открывать специальные пенсионные счета в Пенсионном фонде России, деньги с которых тут же пойдут в Минфин, который будет начислять на них проценты на уровне ставок по ОФЗ. Все довольны: государство получает финансирование, а будущие пенсионеры не кормят ненужных посредников.

Но инвестирование в облигации, как уже отмечалось, не даст большой реальной доходности (номинальная доходность за минусом инфляции; последняя также растет по сложным процентам). Чтобы стимулировать НПФы вкладывать больше средств в акции, нужно отменить правило безубыточности управления или хотя бы сдвинуть его на трех-, а то и пятилетний период. То есть в какой-то год НПФ может показывать убыток по пенсионным счетам, но за 3 или 5 последних лет результат должен быть положительным. По-хорошему, НПФам нужно вообще запретить взимать вознаграждение, если заработанная доходность меньше уровня инфляции.

Но основная проблема всех задумок Минфина кроется в том, что добровольно на будущую пенсию свои заработанные мало кто будет перечислять. У бедных просто для этого нет денег — они живут от зарплаты до выплаты кредитов. Умные же формируют будущую пенсию самостоятельно, покупая акции и облигации на брокерский счет и не платя комиссии ненужным посредникам.

Минфин будет пытаться заманить людей в негосударственную пенсионную систему налоговыми льготами и софинансированием. Именно софинансирование — то есть вы вносите в НПФ тысячу рублей, а государство добавляет тысячу от себя — может сдвинуть процесс с места. Это очень выгодно и нивелирует все негативные действия системы НПФов.

Причем поговаривают, что софинансирование может обеспечиваться за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). ФНБ создавался как некий резерв на случай падения нефтяных котировок, чтобы этими деньгами можно было поддержать курс рубля. Если котировки нефти выше $43,3 за баррель, «лишние» нефтяные доходы уходят в ФНБ; если ниже, то средства фонда идут на поддержание курса национальной валюты.

Весной прошлого года накопленные деньги действительно расходовались на валютные интервенции, когда мир накрыл непродолжительный финансовый кризис. Все-таки складывается впечатление, что истинная суть ФНБ — это поддержание искусственно заниженного курса рубля, что позволяет наполнять бюджет девальвационными рублями, но при этом резко снижает уровень жизни населения из-за дорогого доллара. Если же средства ФНБ действительно пойдут на софинансирование пенсий, это будет по-настоящему правильный ход властей — и к этому процессу стоит присоединяться.

Все же наиболее правильным было бы возобновление программы накопительной части пенсии, когда большая часть заработанных средств отправляется на содержание нынешних пенсионеров, а меньшая — на инвестиции. То есть тот механизм, который действовал до 2014 г. Причем, как и ранее, человек должен иметь выбор: отдавать ли деньги НПФам или напрямую инвестиционным компаниям, устраняя одного ненужного посредника.

При таком сценарии сегодняшняя молодежь при выходе на пенсию будет получать только накопительную часть пенсии в размере от 50% до 70% средней заработной платы. К сожалению, этот вариант не рассматривается.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья