ENG
Новости

Минпромторг: коронарные стенты должны быть российскими

Фото: minpromtorg.gov.ru

Министерство промышленности и торговли РФ ограничит иностранным компаниям возможность принимать участие в тендерах на госзакупки коронарных стентов. По мнению чиновников, эти меры помогут отечественным производителям победить в конкурентной борьбе. Новые протекционистские меры Минпромторга продолжают давно идущую политику импортозамещения в сфере медицинских изделий. 

Сейчас ведомство отправило на рассмотрение в правительство проект, согласно которому иностранные компании не смогут принимать участие в тендерах по выбору поставщиков коронарных стентов — на поставщиков стентов распространяется правило «третий лишний». Если инициатива будет поддержана на всех инстанциях, с 17 сентября 2017 года в тендерах на госзакупки коронарных стентов иностранные производители смогут принимать участие, только если не найдется двух желающих российских компаний. В ведомстве уверены, что качество продукции отечественных производителей уже соответствует всем современным требованиям, а для победы над конкурентами помощь государства нужна только в виде протекционистских мер.

Как ранее сообщал «Инвест-Форсайт», в прошлом году доля отечественных коронарных стентов на российском рынке выросла с 4 до 18%. Росту способствовала поддержка отрасли государством — производителям выделялись субсидии и дотации на развитие. Таким образом, Минпромторг ведет последовательную политику импортозамещения в отрасли производства медицинских изделий.

О введении правила «третий лишний» ранее шли нешуточные споры между медицинскими экспертами и представителями медбизнеса. Очевидные преимущества, на которые делают упор чиновники и лоббисты, — победа над конкурентами не за счет повышения качества, а за счет увеличения госсзаказа. В результате отечественные производители (или же иностранные, однако локализованные на территории нашей страны) действительно увеличивают продажи, но только внутри страны. Программа эффективно работает, и сфера отечественной фармацевтики активно развивается, но при этом не учитывается качество продукции, постоянно повышать которое теперь нет нужды.

Такая же ситуация сложилась и с другими медицинскими изделиями. За счет действия протекционистских мер страдают прежде всего потребители и пациенты, которые теперь могут быть уверены только в том, что их лечат отечественными препаратами, качество которых удовлетворяет министерство и ведомства. О своих сомнениях в качестве отечественных медицинских изделий рассказала «Инвест-Форсайту» Наталья Сухарева, совладелец медицинского центра «Здравица».

«Мы в связи с этими запретами и ценами нашли белорусских производителей гинекологических и офтальмологических кресел на порядок дешевле, по дизайну и качеству вполне подходящих. Но вот насколько они долговечны — покажет практика».

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья