ENG
В мире, Инвестклимат

Мир включает печатный станок?

События развиваются стремительно. Поистине беспрецедентные меры, предпринятые ФРС США 15 марта, когда последняя «за несколько дней смягчила денежно-кредитную политику так же радикально, как во время финансового кризиса 2008 года», пока оказались безрезультатны, точнее, не переломили «настроения» рынка, что и подтверждает динамика фондовых индексов США.

Трейдер в момент закрытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Брайан Смит / РИА Новости
Трейдер в момент закрытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Брайан Смит / РИА Новости

Как утверждают эксперты, да это и так понятно, реакция «оказалась обескураживающей»: вместо того чтобы подняться, индексы Dow Jones, S&P и NASDAQ продолжают снижаться. Итак, беспрецедентные меры монетарной политики (это монетаризм или неоклассика, кстати) результата (хорошо, пока) не дали.

«Те, кто считает, что ФРС может сделать больше (увеличить QE, покупать акции), ошибаются: это больше не работает», — уверен Джим Бьянко из Bianco Research.

Дальше — больше. Обычно предлагаются как альтернатива меры фискальные или налоговые, точнее, налогово-бюджетные. И они не заставили себя долго ждать. Уже буквально через пару дней, в среду 18 марта, Министерство финансов США в своем меморандуме заявило следующее: неплохо бы раздать физическим лицам (individuals) полтриллиона долларов наличности (в чеках) и полтриллиона в виде кредитов малому бизнесу, которые он явно не собирается возвращать.

Примечательно, что «раздавать подаяние» американцам (всё по-честному, «суммы выплат будут зависеть от доходов и размера семьи») предложил в своем блоге (явно не спонтанно) «один из самых известных в мире макроэкономистов», по мнению некоторых российских журналистов, профессор Гарварда Грегори Мэнкью (Nicholas Gregory Mankiw). Вообще-то, профессор Мэнкью — представитель нового кейнсианства, но меры, им предлагаемые, очень далеки от рецептов (заповедей?) Джона Кейнса:

«Директивные органы в области налоговой политики должны сосредоточиться не на совокупном спросе (aggregate demand), а на социальном страховании».

Тем самым признается, что ни монетаризм в лице ФРС, ни кейнсианство в лице профессора Мэнкью просто не знают, что делать. Раздавать подаяние (для начала достаточно скромное, если на душу прикинуть, то примерно тысяча долларов получается) — конечно, здорово, но мера эта совершенно внеэкономическая. И кстати, очень напоминает идею (пусть Милтона Фридмана) разбрасывать деньги, точнее, денежные знаки, с вертолета. Краткий и ёмкий, как заповеди Христа, текст профессора заставляет призадуматься:

«Сейчас не то время, чтобы беспокоиться о растущем государственном долге».

Сейчас, так надо понимать, «время разбрасывать камни». Кто же и как будет их собирать? А точнее, поднимать? Если сегодня, сейчас «роль ФРС в регулировании [ключевой] ставки процента менее важна, чем роль кредитора последней инстанции», то можно не сомневаться — печатный станок уже включен. Америка явно собирается выйти из кризиса, вытянув себя из болота, подобно барону Мюнхгаузену, то есть печатая свои денежные знаки и раздавая их своим гражданам и своим друзьям.

Так, центральные банки США, Еврозоны, Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии объявили о скоординированных действиях по увеличению доступности долларовой ликвидности. Получится ли на этот раз? А почему вдруг сомнения? Потому что это не финансовый кризис, причины (фундаментальные причины) которого никто не отменял. Похоже, что и на этот раз «генералы монетарной политики» готовились к прошлой войне, но, по всем приметам, грядет мировой экономический кризис.

И ФРС, и ЕЦБ, и уж точно ЦБ РФ просто не знают, что делать (дальше). ФРС сделала (почти) всё, что могла, дальше — только применять методы, бывшие в ходу в годы Великой депрессии. Всё ещё впереди, то есть самое сложное, но и самое интересное. Время перемен и больших возможностей. Архитектура финансовой системы, как мировой, так и российской, — изменится. Спасать её не придется, её придется менять.

Автор: Александр Яковлев

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» (@startupnews_if) и «Коронаэкономика» (@crypto_if)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья