ENG
Инвестиции

Мировые инвесторы остались без экзитов

Месяцы пандемии и карантина не были для мировой венчурной индустрии простыми. Еще несколько месяцев назад количество сделок, как и их объемы, заметно упало. Теперь к этому добавилось экстремально низкое количество экзитов (сделок, которые позволяют инвесторам как минимум вернуть потраченные на стартап-проекты средства). О последних трендах венчурной индустрии и прежде всего американского рынка по итогам 2 квартала 2020 года — в новом отчете Money Tree Report, посвященном трендам (подготовлен компаниями PWC и CB Insights). Рассказываем о самых важных из них. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Сделок больше, единорогов меньше 

И число сделок, и объемы инвестиций в венчурной индустрии США по-прежнему не показывают серьезного роста; даже преодолеть показатели 2 квартала 2019 прошлого года рынку пока так и не удалось. Несмотря на то, что число сделок наконец-то увеличилось (с 1336 до 1374), многие из них проходят с дисконтом (объемы вложений остались на прежнем уровне: около $27 млрд). Самый заметный скачок случился в Азии, где число сделок выросло сразу на 20%. Для сравнения: рост на европейском рынке составил 9%. После резкого снижения вверх пошло и число сделок со стартапами ранних стадий (выросло до 324).

Вместе с тем за пределами Северной Америки компаниям по-прежнему сложно рассчитывать на большие инвестиционные чеки. Так, объемы привлеченного финансирования в Азии упали до $14 млрд, в Европе они пока держатся в районе $7 млрд.

На американском рынке по-прежнему много мегараундов, рост идет второй квартал подряд (всего их было 69, объем остается на прежнем высоком уровне, около $12 млрд). Новых компаний-единорогов по-прежнему появляется все меньше, однако цифра падает уже четвертый квартал подряд, и вряд ли причина в пандемии коронавируса. Всего во втором квартале 2020 года в США появилось 11 новых компаний капитализацией более миллиарда долларов.

Инвесторы без экзитов

Инвесторы столкнулись и с трудностями выхода из стартап-проектов. Количество экзитов на американском рынке упало до восьмиквартального минимума, составив 120 M&A-сделок (в прошлом квартале их было 155), а рекордным был последний квартал 2018 года (188 сделок). Куда больше активности компании фиксируют на рынке IPO — за второй квартал на биржу вышло 24 компании, это один из лучших показателей индустрии за последние несколько лет.

Из 5 наиболее заметных M&A-сделок американского рынка сразу три пришлись на финтех-стартапы. Так, за $1,2 млрд компания SoFi приобрела провайдера платежных и банковских услуг Galileo Financial Technologies. За один миллиард долларов был куплен проект Personal Capital, развивающий электронные системы управления капиталом.

В числе 5 компаний, которые провели наиболее удачные IPO, оказалось сразу две медицинские: занимающаяся генной терапией Generation Bio (оценка по итогам IPO составила $848 млн) и производитель медоборудoвания Inari Medical (оценка $892 млн).

Фокус на медицину и финтех

Аналитики традиционно выделяют 20 инновационных отраслей, решениям из которых только предстоит взорвать рынки. В число последних входят такие, как кибербезопасность, блокчейн, дополненная и виртуальная реальность, интернет вещей, e-commerce, технологии умного города. Сегодня на их долю приходится около половины сделок и более 50% объемов финансирования венчурного рынка.

На этот раз в топ-3 по объему полученных инвестиций вошли решения из таких областей, как цифровое здравоохранение и финтех. И если в первом случае стало заметно больше сделок, то во втором серьезно выросли их объемы.

Так, число сделок с компаниями цифровой медицины увеличилось с 158 до 174. Наиболее заметной сделкой рынка цифрового здравоохранения стало вложение в компанию Oscar Health на $225 млн (развивает инновационные страховые решения в области медицины). Остальные сделки были не столь внушительны: $143 млн привлек стартап Insitro, продвигающий новые подходы к поиску лекарств, $134 млн получила телемедицинская компания AmWell, а $136 млн — стартап Dispatch Health, предлагающий медуслуги на дому или в офисе.

За минувший квартал финтех-компании смогли привлечь $4,8 млрд инвестиций, что на $1,3 млрд больше, чем кварталом ранее. Больше всего инвестиций — $600 млн — получил во втором квартале американский единорог Stripe, известный по решениям для приема и обработки электронных платежей. Еще $280 млн привлекла платформа для торговли на бирже Robinhood, а $241 млн — стартап Varo Money, работающий в сфере мобильного банкинга.

Среди развивающихся технологий повышенное внимание инвесторов привлекали решения из области искусственного интеллекта, инновационного медицинского оборудования, а также платежные сервисы.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья