ENG
Добавить в избранное
Новости

Мишустин сказал, что будет с ВВП

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Александр Астафьев / РИА Новости

Премьер-министр России Михаил Мишустин допустил, что спад ВВП страны по итогам года может составить менее 3%. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Глава правительства подчеркнул, что данные по ВВП сейчас существенно лучше по сравнению с прогнозами, которые делались в первом полугодии.

Пересмотр падения ВВП по итогам года — следствие двух факторов, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Первый — высокие цены на энергоресурсы, которые явно не закладывались в предыдущие расчеты. Наша страна за счет высокой стоимости нефти, газа, угля и нефтепродуктов (которые составляют порядка 50% российского ВВП) получила более высокие доходы в этом году — даже несмотря на санкционное давление и сокращение экспорта, подчеркивает эксперт.

Второй фактор — это то, что накануне введения санкций против России Европа активно закупала наше сырье (это видно по статистике первого полугодия). А позже РФ нарастила поставки нефти, газа, СПГ, угля в такие страны, как Китай, Индия, Турция, Арабские Эмираты. Например, только экспорт нефти в эти страны вырос более чем в два раза по сравнению с предыдущим периодом. Эти государства, пользуясь дисконтом на российское сырье, значительно нарастили импорт. Что в конечном счете и сказалось на показателях ВВП — это ведь денежный показатель, объем внутреннего валового продукта выражается в рублях (чем дороже стоимость сырья, тем больший объем ВВП), поясняет аналитик.

«Но это не значит, что наша страна успешно прошла острую фазу кризиса — все еще впереди, это признает и правительство, и Минфин, и Центральный Банк, — предупреждает Артем Деев. — Только в декабре 2022 года начинает действовать потолок цен на российскую нефть — как это скажется на экспорте, прогнозировать трудно, но снижение наверняка произойдет. С февраля будет действовать потолок цен на нефтепродукты — также ожидается сокращение экспорта. А поставки газа в страны Северной Европы уже сейчас рухнули на 90%, в целом производство газа и экспорт показывают сильное снижение по году. И ЕС думает над введением потолка цен на российский газ».

Падение ВВП правительство закладывает в следующем году на максимальном уровне — 2%, позже (в 2024, 2025 гг.) — снижение составит 1,4% и 0,7% соответственно. То есть следующий год, по прогнозам правительства, будет сложнее, чем 2022-й. Кризис не пройден, он только начался, резюмирует аналитик.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья