ENG
В мире, Инвестиции

Модернизация для инуитов

Территория Нунавут в Канаде была создана 20 лет назад с целью образования национально-территориальной автономии эскимосского народа инуитов, близких к гренландцам, а также аляскинским и российским эскимосам. В настоящий момент у территории масса проблем, однако последние инвестиционные проекты могут решить хотя бы часть из них. Налицо тренд на модернизацию экономики региона и улучшение качества жизни инуитов, которые составляют 85% его населения.

Линия широкополосного интернета

Канадский инфраструктурный банк будет консультировать инвесторов плана доставки гидроэлектроэнергии и широкополосного интернета из Северной Манитобы в несколько общин Нунавута. Известный как проект оптико-волоконной линии связи Киваллик, он приведет к строительству 1200-километровой линии электропередачи мощностью 150 мегаватт, соединяющей Гиллам, штат Мэн, к четырем общинам Нунавута на северо-западном берегу Гудзонова залива, а также вглубь страны к озеру Бейкер. Проект также будет включать волоконно-оптическую линию связи, обеспечивающую широкополосный доступ в интернет в регионе. Сторонники говорят, что проект принесет экологическую выгоду, заменив дизельную энергию.

Среди тех, кто выиграет от этого проекта, — Agnico Eagle Mines Ltd., компания, добывающая золото в регионе. Среди инициаторов — Ассоциация инуитов Киваллика и ее бизнес — подразделение Sakku Investments Corp., а также Anbaric Development Partners, которая включает пенсионную программу учителей Онтарио. Федеральное правительство объявило о выделении $1,6 млрд еще в феврале 2019 года. Пока проект на стадии технико-экономического обоснования. Инициаторы проекта еще не заявили о своей полной поддержке строительства.

Проект поможет сократить энергетические затраты региона вдвое и увеличить скорость загрузки интернета на 3000%. Проект является девятым по счету, получившим поддержку от созданного в 2017 году банка, и вторым, в котором участвует канадский пенсионный фонд. Первый — партнерство банка с Caisse de dépôtet placement du Québec по строительству новой линии легкорельсового транспорта в Монреале.

Икалуит и Киммирут будут подключены к оптоволоконному интернету к 2023 году. Икалуит собирается получить центр обработки данных благодаря приходу более быстрого интернета. Далее планируется прокладка оптоволоконной линии из Нунавута в Гренландию. Сейчас проект оценивается в $209 млн. В августе 2020 года правительство Нунавута получило $151 млн на реализацию проекта по производству волокон через Федеральный фонд для сельских и северных общин. Пока Нунавут остается единственной провинцией Канады, не имеющей оптоволоконной линии интернета.

Возобновляемые источники электроэнергии

При объеме инвестиций в размере $18,3 млн федеральное правительство сотрудничает с правительством Нунавута в разработке проектов по возобновляемым источникам энергии в регионе Южный Баффин. О начале работы над проектами было объявлено в августе 2020 года. Проект, получивший название South Baffin Energy Management Project, будет финансироваться через Фонд федерального правительства по развитию низкоуглеродной экономики. Это федеральный фонд в размере $1,4 млрд, который предоставляет деньги провинциям и территориям, принявшим программу по зеленой экономике и изменению климата. Нунавут имеет право на получение $31 млн из этого фонда. Департамент общественных и государственных услуг Нунавута также внесет в проект $8,6 млн. В течение всего срока действия проекта правительство Нунавута увидит совокупное сокращение выбросов парниковых газов примерно на 24 тыс тонн. Это эквивалентно удалению примерно 7 тыс. легковых автомобилей с дороги в течение одного года. Проект поможет повысить энергоэффективность и внедрить возобновляемые источники энергии в 45 зданиях, принадлежащих правительству Нунавута в Киммируте, Киннгайте, Иглулике, Пангниртунге, Санираджаке и Саникилуаке. Ожидается также, что проект создаст 300 рабочих мест и сократит ежегодные коммунальные расходы правительства Нунавута.

Большинство проектов планируется завершить к 2022 году. Эти проекты включают в себя установку солнечных панелей, внедрение светодиодных ламп, применение модернизации механических и управляющих систем в зданиях региона Южный Баффин. Основным подрядчиком для управления строительством проекта будет строительная компания из Торонто MCW Custom Energy Solutions Ltd. В общей сложности семь зданий в регионе Южный Баффин будут оснащены солнечными фотоэлектрическими системами. Это школа Аттагоюк в Пангниртунге, начальная школа Сэм Пудлат в Киннгайте, средняя школа Каджаак Паатсаали в Саникилуаке, школа Алуки в Пангниртунге, школа Арнакджуак в Санираджаке, медицинский центр в Киммируте и центр ухода в Иглулике. Медицинский центр Санираджака также получит солнечную систему горячего водоснабжения.

Выращивание овощей в арктических теплицах

Еще один проект, призванный улучшить качество жизни инуитов, — строительство арктических теплиц. Пока первые такие теплицы появились в Йоа-Хейвене. Там в январские дни морозы ниже 30 градусов и только 4 часа солнечного света. Из-за такого климата в Нунавуте продовольственные товары могут стоить в 10 раз дороже, чем в среднем по Канаде, и эта реальность отражает растущую нехватку продовольствия в регионе. По данным обследования районов в период с 2007 по 2016 год, до 46% домашних хозяйств имели недостаточный доступ к продовольствию из-за финансовых трудностей. 1 из 5 детей живет в бедности, говорится в Национальном табеле успеваемости.

Новые теплицы (переработанные морские контейнеры, работающие на солнечных батареях и ветряных турбинах) были разработаны Арктическим исследовательским фондом. Частная некоммерческая организация работала вместе с Департаментом сельского хозяйства и агропродовольственных товаров, чтобы довести новый проект до Йоа-Хейвена, где проживает около 1000 человек. Были созданы новые рабочие места.

В прошлом году теплицы произвели первый урожай салата, а в этом году созрели помидоры. Старейшины общин хотели бы включить в ассортимент некоторые из местных тундровых ягод. Как правило, местную растительность можно в естественных условиях выращивать и собирать только в течение короткого летнего сезона, теперь же ее получится выращивать в теплицах в более широкий период времени.

Добыча редкого вида алмазов

2 июня 2020 года компания EHR объявила, что заключила соглашение с компанией North Arrow Minerals Inc. по разработке алмазного месторождения Наухаат на территории Нунавут. Соглашение предоставляет EHR возможность получить 40%-ную долю участия в проекте в обмен на финансирование в размере 5,6 млн канадских долларов для тестовой добычи 1500–2000 тонн в 2021 году. Проект мирового класса Наухаат представляет собой крупнейшее неосвоенное алмазное месторождение в Канаде, которое не находится под контролем крупной горнодобывающей компании. Впервые обнаруженное компанией BHP в начале 2000-х годов, оно было продано в рамках корпоративной переориентации BHP на железную руду, уголь и нефтяные операции позже в том же десятилетии.

North Arrow Minerals Inc. приобрели проект в 2013 году; последующая оценка была сосредоточена на потенциальном ценностном вкладе уникально окрашенных ярких оранжево-желтых камней. Это особый и редкий цвет; алмазы сегодня, как ожидается, будут продаваться по более высокой цене, чем белые алмазы, на которых в основном основывалась экономика проекта ранее. Всего было идентифицировано восемь кимберлитовых трубок.

Перспективы

При подобном развитии, если проекты будут реализованы, Нунавут может стать самой развитой эскимосской национальной автономией: с экономикой, преобладающей над Гренландией и Чукоткой (на Аляске нет территориальной автономии эскимосов). По крайней мере, проведение широкополосного интернета — явное преимущество перед Гренландией, где местное население жалуется на качество интернета и его дороговизну. Что касается арктических теплиц, попытки выращивать клубнику и тундровые ягоды проводятся также в Гренландии, а наличие таких теплиц в Нунавуте несколько уравновесят уровень цен в этих регионах — в Нунавуте овощи и фрукты дороже, чем в Гренландии.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья