Популярные в настоящее время диеты с высоким содержанием жира могут способствовать развитию рака кишечника. Об этом говорится в статье в научном журнале Cell.
Увеличение количества таких диагнозов у молодых людей специалисты связывают с популярностью соответствующих диет. Большинство современных диет связано с ограничением углеводов — причем не только быстрых углеводов (например, сладостей). Чтобы компенсировать дефицит углеводов и создать ощущение сытости, диетологи рекомендуют увеличивать количество белков и жиров в рационе.
Однако высокожировая диета может приводить к возникновению колоректального рака (рака кишечника). Популярная в наше время «кетодиета», или кетогенная диета, повышает уровень холестерина, причем иногда в два раза за два месяца. Повышенный уровень холестерина грозит различными побочными эффектами и заболеваниями, подчеркивают ученые.
Высокобелковые диеты, предполагающие резкое сокращение углеводов, умеренное количество жиров и большие объемы белка, также небезопасны. Большой объем белков создает серьезную нагрузку на почки, которые просто не успевают их выводить. Таким образом, методики питания, популярные у спортсменов и сторонников здорового образа жизни, можно применять только после консультации у врача, предупреждают эксперты.