ENG

Перейти в Дзен
Новости

Молоко из магазина: не скисает, но горчит

Молоко из магазина: не скисает, но горчитРуководитель Службы стандартизации Молочного Союза России Лариса Абдулаева объяснила, почему молоко, купленное в магазине, не хочет скисать и превращаться во вкусную простоквашу, а наоборот, зачастую приобретает неприятный горьковатый химический привкус.

По словам Ларисы Абдулаевой, в молоке, которое прошло на производстве термическую обработку, остается слишком мало бактерий, отвечающих за сквашивание, поэтому для получения простокваши стоит добавлять в пастеризованное молоко закваску.

А вот появление горьковатого привкуса может быть вызвано различными, не всегда безобидными причинами, например некачественными добавками в корма животных, вредоносными бактериями (клостридиями) или остатками ветеринарных препаратов, которыми лечили коров. У коров мастит, но в животноводческом хозяйстве это не отследили и продолжали дойку? Такое молоко из-за наличия в нем лишних микроорганизмов также будет горчить.

Во всех этих случаях сложный процесс разложения белков и жиров нарушается — простокваша (или любой другой кисломолочный продукт) не получается, зато у молока появляется горьковатый вкус.

Ранее специалисты Роскачества называли торговые марки, в молоке которых были найдены недопустимые добавки. Антибиотики содержало молоко «Нарада» (Красноярский край), «Семёнишна» (Хакасия), «Таёжный Исток» (Красноярский край); бактерии кишечной палочки — «Белое облако» (Башкирия), «Добрая бурёнка» (Саратовская область), «Свое наше» (Башкирия).

Среди лучших — молоко «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край), «Первый вкус» (Челябинская область), Parmalat (Белгородская область).

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья