ENG
Технологии

Морепродукты: ловить или выращивать?

Во время новогодних праздников традиционно возрастает спрос на морские деликатесы. Наверное, многие, покупая эти самые деликатесы, задумывались о том, почему российские речные раки и камчатские крабы стоят намного дороже обитателей тропических вод — лангустов, королевских креветок, тигровых креветок и т.п. Ответ заключается в том, что в России по сравнению с тропическими странами слабо развита аквакультура ракообразных. Первые шаги делаются, но пока отрасль в России находится в эмбриональном состоянии. Если мидийные плантации — не особая редкость на Черном море, в последнее время появляются и устричные коллекторы, то ниша аквакультуры ракообразных в России почти пуста и ждет инвесторов.

Морепродукты: ловить или выращивать?
Художник: Юрий Аратовский

Конкурентная среда 

Основными поставщиками на мировом рынке ракообразных являются государства, расположенные в тропических и экваториальных широтах: Индия, Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Мексика и Эквадор. Также на рынке представлены США, Евросоюз и Китай. США и Евросоюз специализируются в основном на северной креветке и камчатском крабе, вылавливаемых в море, а также на речных раках, выращиваемых в аквакультуре, остальные — на теплолюбивых ракообразных: лангустах, омарах, тигровых креветках, королевских креветках и т.п., выращиваемых преимущественно в аквакультуре. Около 70% мирового рынка креветок приходится на аквакультуру, остальные — преимущественно северные креветки океанического вылова.

Особенно быстро развивается рынок аквакультуры ракообразных в Китае, Вьетнаме и Индии. Наблюдается тенденция повышения доли ракообразных в общем обороте аквакультурной продукции. В настоящее время во всем мире в аквакультурах представлены 46 видов ракообразных. Характерной чертой аквакультуры ракообразных (и некоторых видов рыб) во Вьетнаме и некоторых районах Китая является комбинация выращивания пресноводных видов ракообразных с рисоводством, причем практике зарыбления рисовых чеков в Юго-Восточной Азии уже более 2500 лет.

Аквакультура ракообразных, объективно говоря, значительно менее затратна, чем их вылов. Крабы и раки ловятся преимущественно ловушками, при таком вылове сложно спрогнозировать результат и, соответственно, финансовую выгоду. Что же касается креветок, лангустов, омаров и прочих, в настоящее время имеются два способа вылова, каждый из которых имеет свои недостатки.

Первый — дешевый, но некачественный, с использованием малого судна, которое ловит креветок тралом недалеко от берега, а варить и замораживать их вытаскивают уже на сушу. При таком способе значительная часть креветок дохнет еще до доставки на берег, качество продукта соответствующее. Второй — глубинный лов, также тралом, не по дну, а в толще воды, креветки при этом варятся и замораживаются прямо на судне. Дно океана при этом не страдает, однако в трал, кроме креветок, попадается еще много «побочного продукта», вплоть до дельфинов или морских котиков. Этот продукт выбрасывается обратно в океан, чаще всего уже дохлым. Сам способ дорогостоящий: взять в аренду пруд для аквакультуры в разы дешевле, чем взять во фрахт судно для такого лова.

Ко всему прочему, что касается речных раков и камчатских крабов, то их поголовье стремительно сокращается в России, поэтому в целях нормализации экологической обстановки нужно искать другие способы добычи взамен изъятия их из природной среды обитания.

Крабы: сложности аквакультуры при астрономическом росте цен на квоты

Из отечественных ракообразных ничего не угрожает только поголовью северной креветки. Популяции камчатских и синих крабов стремительно деградируют, что касается черноморских крабов, прежде всего каменного, то они уже давно в Красной книге, и промышленный их лов не ведется. Ситуацию не спасла даже интродукция камчатского краба в Баренцевом море: он там хорошо прижился, но в силу определенных экологических причин склонен к неуклонной миграции в сторону Норвегии. С пресноводными раками в российских водоемах дела обстоят несколько лучше, однако даже неспециалисты отмечают, что их стало меньше. Камчатские крабы (и отчасти синие крабы, представленные в ассортиментах магазинов только на Дальнем Востоке) стоят так дорого по очень простой причине: очень дорого стоят квоты на их вылов — так, в Приморье за последнее десятилетие их стоимость выросла в 57 раз. Известна фраза главы «Росрыболовства» Ильи Шестакова, сказанная в оправдание такой политики:

«Краб — это не селедка, в смысле не народный продукт, он и должен стоить дорого».

Поэтому, конечно, учитывая резкое снижение рентабельности лова крабов (ведь цены пропорционально стоимости квот невозможно повышать до бесконечности), спасением отечественной крабовой промышленности выглядит аквакультура, тем более что в этой отрасли за рубежом накоплен весьма значительный опыт.

Однако пока единственным опытом успешного разведения камчатского и синего крабов в искусственных условиях является только проект завода «Бионт-К» в Приморском крае. Но здесь есть две оговорки. Во-первых, выращивать краба на заводе, изначально предназначенном для культивирования трепанга, начали случайно — рыбинспекция отдала на хранение браконьерский вылов; никаких бизнес-планов, соответственно, не было. Во-вторых, краба выращивают там не для коммерческой выгоды, а в целях запуска в океан для повышения поголовья. Тем не менее сам процесс выращивания краба в аквакультуре оказался успешным.

Собственно говоря, были удачные эксперименты и до этого, однако они носили разовый характер с очень малой численностью краба. В Японии еще в 30-х годах XX века инкубировали икру краба и получали личинки. В России подобные эксперименты начались чуть позже. Однако никогда речь не шла о коммерческой аквакультуре. Естественно, для культивирования нужна морская вода, крабы не выживут в пресной. Поэтому географически область организации аквакультуры ограничена побережьями Тихого океана, Северного Ледовитого океана. Балтийское море не подходит из-за недостаточной солености; Черное, Азовское и Каспийское моря — из-за высокой температуры. Идеальный вариант — пруд, сообщающийся с морем каналом.

С лицензированием подобной деятельности проблем нет: это проходит как морское рыбоводство, код ОКВЭД 03.21. Необходимость наличия рядом моря вызвана также и вопросом кормления камчатского краба. Практика разведения камчатских и синих крабов в научных целях показывает, вопреки распространенному мнению, что крабы — падальщики, что на корм лучше всего подходят моллюски, морские звезды, морские ежи, креветки, сельдь, треска, навага. Мальков краба кормят обычно фаршем из мидий. Нетрудно догадаться, что наличие моря рядом снижает себестоимость расходов до минимума. Идеален был бы вариант крабовой аквакультуры как дополнительный бизнес к рыболовецкому бизнесу, в этом случае можно кормить крабов всей «побочной продукцией» вылова, которая попадает в сети случайно помимо целевых видов рыбы. Учитывая эти факторы, можно констатировать, что возможности для крабовой аквакультуры ограничены географически, также она не может быть основным и единственным видом бизнеса. В интернете можно прочитать много руководств по ведению предпринимательства в этой сфере, где рекомендуют разводить крабов чуть ли не в собственной ванне, однако реальность несколько отличается от этих статей. Именно поэтому на фоне галопирующего роста стоимости квот в России практически отсутствует аквакультура камчатского и синего крабов.

Морепродукты: ловить или выращивать?

Аквакультура раков: вариант для бросовых земель 

Похожая ситуация и с обычными отечественными речными раками. Популяция их также сокращается, чем и обусловлен рост стоимости лицензии. На численность популяции негативно влияет общее ухудшение экологической обстановки (раки живут только в чистой воде), а также (скорее всего, в меньшей степени) браконьерский лов руками с аквалангом. Поэтому, конечно, вопрос аквакультуры речного рака актуален.

Многочисленные пособия по технологии аквакультуры раков, которые можно найти в интернете, предлагают желающим выкопать несколько водоемов на участке, заселить туда раков и получать прибыль. С технологией все вроде просто: раки — падальщики, поэтому кормить их надо отбросами белковой пищи.

Вместе с тем игнорируется факт, что на сельскохозяйственных землях можно найти значительно более прибыльный вариант выращивания сельхозкультур, чем копание прудов и разведение в них раков. Поэтому под рачьи фермы можно отводить только бросовые участки, например овраги или крутые склоны, на которых невозможно что-либо выращивать в силу слабой доступности их для сельхозтехники. Ко всему прочему, надо иметь доступ к отходам по демпинговым ценам, а лучше всего — вообще бесплатным. Это не всегда просто, так как места, где можно бесплатно получить помои (или даже не бесплатно, а в случае если предпринимателю будут еще и платить за вывоз), уже застолблены за отраслью свиноводства. Вдобавок нужно место, где отходы будут храниться и слегка подгнивать, так как раки лучше всего едят именно испорченные продукты. Если поблизости есть селитебная зона, то ее обитатели будут строчить местным властям жалобы на предпринимателя из-за постоянной вони.

Опять же, раковый бизнес, как и крабовый, возможен как дополнительный для разведения рыбы. В любом случае, реальность сильно отличается от различных бизнес-идей, где рассматривается лишь технология разведения, без ее экономической стороны. В данном случае нужно обратить внимание на уже существующие кейсы прибыльных раковых ферм.

Действительно успешное предприятие в этой сфере — экоферма RAK-SHA в Ропше, Ломоносовский район Ленинградской области. Ферма там организована на базе бывшего советского рыбхоза, так что пруды копать не пришлось, все уже было готово, юридически участок являлся уже рыбхозом, для каких-либо других целей не использовался и использоваться не мог. По косвенным данным, озвученным предпринимателем Вадимом Хутром, можно сделать вывод, что для выхода на проектную мощность понадобилось шесть лет. Нужно также учитывать тот факт, что значительную часть бизнеса Хутра составляет передержка и доращивание раков, которых он покупает в Поволжье, а также в Армении (озеро Севан) и которые были выловлены лицензированными предприятиями в естественной среде.

Следует отметить, что не только в России существуют препятствия для раковой аквакультуры. В мировой практике классическим примером неоправданности бездумных инвестиций в разведение раков является Эквадор, где в конце 90-х наблюдалась «раковая лихорадка»: местные предприниматели получили кредиты от банков на разведение красноклешневого рака, однако уже в начале нулевых мировые цены на раков упали, в результате чего почти у всех раковых ферм рентабельность стала отрицательной, особенно с учетом того, что вареный рак — скоропортящийся товар.

Как живут тропические гости в умеренных широтах

Как ни странно, но из стартапов по аквакультуре ракообразных наиболее прибыльными в России, находящейся преимущественно в умеренном климатическом поясе, могут оказаться стартапы по разведению тропических пресноводных креветок, мало того: еще в советское время были проведены эксперименты по акклиматизации таких креветок в совсем не тропических условиях. Разгадка этого явления проста: креветки питаются планктоном, поэтому с кормом проблем значительно меньше.

В России уже имеются успешные эксперименты по выращиванию креветок на рисовых чеках. Там мелко, и вода быстро прогревается с наступлением теплого времени года до 20 градусов, что является достаточной температурой для разведения пресноводной тропической гигантской креветки. Когда рис убирают, одновременно вылавливают креветок. Теоретически то же самое возможно в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Адыгее и Ростовской области, где рисовые чеки также занимают достаточно большой процент сельскохозяйственных земель. Научные труды на эту тему издавались еще с советского времени.

Второй вариант разведения тропических видов пресноводной креветки — в водоемах, куда сбрасывается вода, используемая для охлаждения в ГРЭС и ТЭЦ. Акклиматизация в круглогодично теплой воде в таких водоемах в средней полосе РСФСР и БССР пресноводных тропических креветок была проведена еще в 80-х годах, однако дело дальше экспериментов не пошло; теоретически же креветок в таких водоемах можно культивировать промышленно.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях