ENG
Инвестклимат, Мнение, Стартапы

Москва ищет стартапы

Анатолий Валетов

Анатолий Валетов

Руководитель Московского инновационного кластера

Уровень развития инновационной экосистемы города определяется по тому, насколько быстро и удобно в ней могут расти новые бизнесы, связанные с хайтеком. Во всех ведущих мировых столицах это хорошо понимают. Москва не исключение. Здесь тоже хотят, чтобы малые и средние предприятия начинали больше проектов, связанных с высокими технологиями. 

В идеале стартапы должны появляться в промышленных объемах. Чтобы они росли как грибы, столица должна обеспечить им максимально комфортную безбарьерную среду, в рамках которой они смогли бы решать в режиме одного окна все вопросы, связанные с текущей деятельностью. Например, подобрать подходящее помещение, разместить заказ на производство, протестировать свой продукт на базе крупных государственных и коммерческих структур, найти инвестора.

Подобную экосистему в столице создают с помощью Московского инновационного кластера (МИК). В кластер вошло уже 17 тысяч разных участников от крупных корпораций, таких как «Ростех» и «Росатом», до научных институтов и молодых стартапов. Прообразом МИК стал пекинский парк технологий «Джунгуанцун», который стал драйвером роста экономики китайской столицы. Это инновационный пул, который разрабатывает новые, мирового уровня, продукты, промышленные образцы и затем производит их в кооперации с другими регионами, предприятиями и организациями.

Для ускоренной кооперации всех участников инновационного процесса МИК создал цифровую платформу — i.moscow. На ней действует целый набор онлайн-сервисов для предпринимателей: биржа контрактного производства, аренда помещений и площадка для пилотирования новых проектов. Сервисы МИКа охватывают весь предпринимательский цикл от поиска свободных площадей до производства продукта, его внедрения и выхода на рынок. Здесь же собраны все меры поддержки, программы развития и распределения грантов.

Кто в технопарке живет?

Инновационный бизнес быстрее развивается на хорошо подготовленных для него специализированных площадках. Поэтому МИК запустил на i.moscow специализированный агрегатор, где предпринимательское сообщество города — предприятия, институты и технопарки — ведет активный обмен данными о свободных помещениях.

Оптимально, когда площадка изначально заточена под определенный вид деятельности, особенно это касается фармацевтических и химических лабораторий, производств, связанных с IT, металлообработкой, приборостроением и микроэлектроникой. Положительное влияние оказывает соседство с аналогичными компаниями, которым при необходимости можно отдавать часть работ на аутсортинг. Синергия в рамках бизнес-сообщества всегда приносила прекрасные результаты.

Коммерческие доски объявлений удовлетворяют «размазанную» аудиторию. Там среди общего потока объявлений трудно отыскать уникальные предложения для узкоспециализированных бизнесов. Поэтому был создан альтернативный агрегатор.

Активно в сервисе поиска аренды участвуют члены наблюдательного совета кластера: «Ростех», «Росатом», МГУ и другие. К примеру, «Ростех» разместил 22 тыс. кв. метров свободных площадей, среди которых есть лаборатории, производственные цеха, склады и офисы, цены на которые в среднем на 10–20% ниже рынка. Эти предложения невозможно найти на других ресурсах. Несмотря на то, что Москва стоит на втором месте в мире после Берлина по обеспеченности технопарками, свободных помещений в них практически не бывает. Порой претендентам приходится ждать «окна» по три года. Кроме того, данные о вакантных площадях разрозненны, их трудно найти в одном месте. Поэтому МИК решил собрать всю информацию на платформе i.moscow. Здесь всегда оперативно можно узнать о свежих предложениях.

Наиболее востребованы сегодня среди участников МИКа помещения в Мосмедпарке, Технопарке МГУ, «Сколково», Технопарке Строгино, индустриальном парке «Росатома» «Нижние Котлы». В ближайшее время МИК планирует начать работу с банком помещений Минобрнауки и структур «Роснано». Ключевое преимущество сервиса аренды кластера — оперативный и бесплатный консьерж-сервис. Соискателю нужно только заказать на i.moscow обратный звонок; дальше менеджер предоставит все варианты, соответствующие индивидуальному запросу. При необходимости будет оказана помощь с юридическим сопровождением сделки.

Если говорить о сферах деятельности клиентов сервиса МИК, то наибольшей популярностью сегодня пользуются площади под производство, связанное с 3D-принтингом, сборкой дронов, изготовлением оптоволоконных устройств для телекоммуникационных систем, а также с фармацевтикой, химией и металлообработкой. Среди интересных примеров — компания «Успешные ракеты», которая нашла площади под разработку ракет для коммерческих запусков. Французы из «Филлип Сейнт Жерар» были обеспечены помещением под выпуск роботизированных хирургических систем. Компания «Аксион» разыскала пространство для химического производства ионно-обменных материалов для извлечения драгоценных металлов из породы.

Все заводы на бирже

Биржа контрактного производства была создана на платформе i.moscow как умный сервис для быстрого запуска новой продукции. Цель — помочь тем предпринимателям, которые могут придумать товар, но не в состоянии его произвести. В столице огромное количество инноваторов, дизайнеров, разработчиков. Они смело мыслят, знают, что нужно рынку, однако нуждаются в индустриальном партнере, который бы превращал их задумки в опытные и промышленные партии товаров.

До недавнего времени большинство предпринимателей столицы предпочитало размещать заказы на производство за границей. Однако низкий курс национальной валюты, с одной стороны, и импортозамещение вкупе с карантином, с другой, сделали выгодным использование отечественных ресурсов. Потенциал контрактного производства в России огромен. Каковы же преимущества данного сервиса?

Во-первых, пользоваться биржей на порядок более удобно по сравнению с самостоятельным поиском свободных заводских мощностей. На i.moscow все происходит в автоматическом режиме.

Во-вторых, биржа имеет детально продуманный классификатор, который помогает максимально детализировать заказ, следовательно, быстрее найти исполнителя по конкретным параметрам. Сейчас заказы делятся на категории: по типу работы и по типу продукта.

В-третьих, это избавляет от общения с целой цепочкой посредников. Все исполнители на платформе i.moscow обязаны оформлять свой профиль и оцифровывать мощности. Заказчик видит карточку производителя, где есть все данные: от финансовой отчетности до класса оборудования.

В-четвертых, на БКП можно разместить заказ любого объема. Здесь одинаково относятся и к крупным, и к мелким партиям. Например, «Росэлектроника» успешно справится с оптовым заказом, а такой участник кластера, как TEN fab, способен изготовить единичные модели и даже выполнить их дизайн, 3D-моделивание и инжиниринг.

Пятое преимущество биржи — она не ограничивается Москвой. Здесь регистрируются индустриальные партнеры из всей России. Межрегиональная конкуренция дает возможность выбрать самый оптимальный по цене, качеству и логистике вариант. Сейчас на бирже зарегистрировано более 40 производителей из разных сфер. До конца первого квартала 2021 года будет оцифровано еще 300 компаний, входящих в Союз легкой промышленности. Количество партнеров будет постоянно расти.

Экипаж к полету готов

После того как предприниматель нашел помещение, придумал и выпустил продукт, ему нужно где-то его протестировать. Так появилась идея сделать на платформе i.moscow совместно с Агентством инноваций Москвы цифровой сервис для выхода на площадки пилотирования в городской среде. Высокотехнологичный бизнес остро нуждается в обкатке своих идей на широкой аудитории в рамках крупных коммерческих и государственных структур. Самостоятельно ходить по кабинетам и предлагать разным предприятиям взять на пробу новинку рынка можно, но это отнимает огромное количество времени. МИК упростил процесс. Теперь предпринимателю достаточно зайти на i.moscow, заполнить анкету и выбрать нужную площадку для тестирования. Это быстро, просто, удобно.

Всего в Программе пилотного тестирования участвует 80 площадок из государственного и частного сектора. Среди них высокотехнологические компании (АО «Лаборатория Касперского»), медицинские учреждения и университеты (Московский институт электронной техники, Российский университет дружбы народов), инфраструктурные комплексы (Технопарк «Мосгормаш»), производственные предприятия (ООО «НПК Пожхимзащита»).

Первые результаты работы сервиса впечатляют. Например, участник МИК «АТЕС МЕДИКА СОФТ» после пилотирования своего проекта Easy ECG на площадке городской клинической больницы № 67 заключил контракт на более чем 18 млн руб. Предприниматели тестировали модульную систему для регистрации и дистанционной передачи ЭКГ. Компания «ММТ» успешно опробовала свою платформу телемедицины на базе Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий. Компания «НОВЫЙ ФОРМАТ» внедрила пост дезинфекции Engra Frame с помощью «Мануфактуры офисов» и «Национальной сети пансионатов для пожилых людей «МИРРА». Предприниматели из «ЭКЗОПЛАСТа» провели опытную эксплуатацию своего реабилитационного комплекса «Экзокисть-2» с интерфейсом «мозг-компьютер».

Идем в Азию

Сервисы кластера не проработали и года, но успели превратиться в привычный инструмент для предпринимательского сообщества. МИК намерен постоянно трансформировать их, чтобы сохранять высокий уровень удобства и скорости. Будут появляться и новые услуги.

Главная цель — способствовать развитию экосистемы столицы, делать ее более удобной, комфортной и ориентированной на рост бизнеса. На днях кластер заключил соглашение с китайским парком технологий «Джунгуанцун». Это еще больше возможностей для московских компаний, чтобы выйти на рынок Юго-Восточной Азии, получить инвестиции и стать участником международной кооперации.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья