ENG
Инвестклимат

Москва собирает инновации в мегакластер

Столичные власти озаботились тем, что инновациям не хватает кооперации. Взрослый бизнес, стартапы, академическая наука и институты развития варятся каждый в своем соку, несмотря на создание многочисленных (в Москве их больше 25) технопарков. Объединить их предложено на виртуальной площадке — в Инновационно-производственном кластере (ИПК). По задумке чиновников, он позволит стимулировать операционные связи между участниками технологической гонки, претендующими на создание конкурентных продуктов с экспортным потенциалом. 

Itsmo | Wikimedia

Идея московского суперкластера, которую мэр Сергей Собянин активно продвигает с апреля, нашла поддержку у президента России, в Минпромторге и, наконец, в Минэкономразвития. Подготовлен проект президентского указа по созданию ИПК, он прошел согласования со всеми министерствами и в аппарате правительства. Предполагается, что оператором кластера будет фонд «Инновационно-производственный кластер г. Москвы», учрежденный мэрией, а в экспертный совет ИПК войдут глава РАН, президент Курчатовского института, ректор МГУ наряду с московским градоначальником, помощниками президента, главами госкорпораций.

Параллельно с созданием юридической формы суперкластер пытаются наполнить содержанием. К осени (а еще вероятнее — до выборов столичного градоначальника) должна быть закончена разработка концепции — за это отвечает Высшая школа экономики. Ориентируются создатели концепции на опыт «Китайской кремниевой долины» Чжунгуаньцунь, находящегося в Пекине научного центра, объединяющего 20 тысяч высокотехнологичных предприятий, на которых трудятся около 600 тысяч человек. На Чжунгуаньцунь сегодня приходится четверть экономики Пекина.

По задумке московских властей, высокотехнологичные стартапы, бизнес-инкубаторы, технопарки и вузы должны объединиться виртуально. Как отметил руководитель российской кластерной обсерватории НИУ ВШЭ Евгений Куценко, предусмотрено создание IT-платформы (эту задачу берет на себя государство), где все участники кластера смогут увидеть потенциальных партнеров, узнать об их оборудовании и продуктах, а также получить инструментарий для автоматизации бизнес-процессов и финансовой поддержки в виде грантов или венчурного финансирования. В августе прошла целая серия экспертных обсуждений с представителями бизнеса, инновационной среды; 16 августа к обсуждению кластерных перспектив присоединилось научное сообщество — руководители базирующихся в столице ведущих вузов и научных институтов РАН, инновационных предприятий и промышленных организаций, реализующих высокотехнологичные проекты.

По мнению экспертов, программа развития инновационных кластеров уже создает комфортные условия высококлассным российским специалистам и предпринимателям для разработки и внедрения технологий будущего, относящихся ко всем сферам социальной и экономической жизни — от производства инсулина до наноспутников. Как отмечает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов, за последние годы из более 100 кластеров выделились явные лидеры, способные создавать продукт мирового уровня и качества.

«Очевидно, что целесообразно тиражировать примеры этих “пионеров”, но это невозможно сделать ручным управлением: темпы уже не те. В этом смысле Инновационно-производственный кластер, который уместнее назвать платформой продвижения идей, должен существенно сократить барьеры для частного бизнеса, готового присоединиться к государственной программе. Ведь речь сегодня идет об объеме выпуска продукции кластерами в сумме более 2 трлн руб. в год», — подчеркивает Константин Ордов.

Россия претендует на роль одного из лидеров Четвёртой технологической революции. Огромную роль в этом играет переход на цифру и внедрение новых инновационных технологий в промышленности и государственном управлении.

«Проще всего объяснить на примере Москвы: в столице работают более 20 тысяч предприятий — 752 организации, ведущих исследования и разработки, более 12 тысяч IT-компаний, свыше 1,2 тысяч крупных высокотехнологичных предприятий, более 300 малых инновационных компаний, созданных в вузах столицы, 134 коворкинга и т.д. Если вот только этот огромный ресурс задействовать, преобразовав в органичную, но систему, то темпы роста будут мыслить вообще другими категориями», — считает российский серийный предприниматель, венчурный инвестор, основатель Universa Blockchain Александр Бородич.

По словам Бородича, для того чтобы «цифра» пришла в промышленность и бизнес, им нужно свои же разработки направить на себя.

«Всем отраслям сейчас важно интегрироваться на всех уровнях, чтобы технологические и бизнес-идеи могли реализовываться быстрее в разы — скажем, тысячи вместо ста. Тут элементарная логика — если есть система, в которой я могу находить всех участников процесса и беспрепятственно находить поставщиков, персонал, способы продвижения и многое другое».

Вместе с тем в экспертном сообществе, поддерживая идею ИПК в целом, призывают определить, с какого момента начинается инновационный цикл: с фундаментального исследования или с момента встраивания в текущую технологическую цепочку. Это принципиально важно для представителей фундаментальной науки и формирования трендов, где разработки ученых могут найти спрос.

Автор: Анна Орешкина

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья