ENG
Стартапы

На ICO выводят пул стартапов

Cross Coin — сингапурская компания, возглавляемая выходцем из Казахстана, — планирует привлечь до $5 млн в ходе ICO (Initial Coin Offering), чтобы рефинансировать расходы на акселерацию 21-го технологического стартапа из Восточной Европы, объединенных программой акселерации Starta Accelerator. Эта программа запущена фондом Starta Capital, соучредителем которого является российский бизнес-ангел с 15-летним опытом инвестирования Алексей Гирин. Многие технологические стартапы Starta Accelerator также разработаны россиянами и даже протестированы в России, но развиваются они за пределами страны, в США. Старт ICO намечен на 4 июля.

Стартапы Starta Accelerator

Программа акселерации «Starta Accelerator 16/17» проходит в Нью-Йорке в течение 3,5 месяцев.

— Технологический рынок США — крупнейший в мире и составляет примерно 40% от мирового, а российский — пока только 1%, — комментирует ситуацию журналу «Инвест-Форсайт» Алексей Гирин, — пройдя закалку в США, наши стартапы смогут работать где угодно. Им всего год, но у них есть продукт, все они уже имеют выручку, она разная: у кого-то $700 тыс. в месяц, у кого-то меньше.

Компания «Starta Accelerator» владеет долями в 7% в каждом из 20-ти стартапов и 2% в 21-м стартапе. Cross Coin имеет опцион на покупку 33% долей в «Starta Accelerator 16/17».

ICO будет организовано на платформе Waves, созданной российским бизнесменом Александром Ивановым. Токен называется Starta, его стоимость равна $1. Cross Coin планирует принимать BTC (bitcoin), LTC (litecoin), ETH (ethereum), WAVES и ETC (ethereum classic) за токены Starta. $1,5 млн, собранных во время ICO, пойдут на рефинансирование затрат, сделанных на 21 стартап. Эти деньги потрачены на найм специалистов по UX/UI (UX — User Experience, UI — User Interface), продажам, маркетингу, пиару, которые работают как частные команды. Часть средств пошла на содержание команд стартапов.

«Нью-Йорк — дорогой город, мы выдаем стартаперам по $20-40 тыс. на 3,5 месяца на жизнь», — рассказывает Гирин. Если во время ICO удастся собрать больше $1,5 млн, команда акселератора соберет стартапы на новую программу акселерации.

У фонда Starta Capital, основанного в 2011 году, уже есть такие высокотехнологичные проекты, как Healbe (браслет, считающий калории), Navigine (навигатор для торговых, логистических центров и пр.), Centrobit (маркетплейс). Их высоко оценили иностранные инвесторы.

Идеи на продажу

Что представляют собой стартапы Starta Accelerator? Например, стартап из Киева Agrieye разработал беспилотные мультиспектральные камеры для быстрого сканирования земельных участков, которые позволят оценить риски земледелия. Как известно, существуют истощенные земли, участки, подверженные эрозии и пр., малопригодные для сельского хозяйства. В мире полмиллиарда небольших фермерских хозяйств имеют всего по 2 га земли, и они не могут себе позволить высокотехнологичные устройства, чтобы сделать свои фермы эффективными. Оценка рисков участка облегчит получение кредита в банке. Agrieye на основе этих сканов собирается создать карту почв для фермеров и государства и облачную платформу для хранения этих данных. Использование беспилотной камеры Agrieye стоит $5 за акр в год, за которые фермер экономит до $100 растущих затрат.

Стартап Cardiomo создает устройство, которое предотвращает заболевания и может спасать жизни путем круглосуточного мониторинга состояния здоровья. Cardiomo предупреждает о ранних стадиях заболевания или о признаках проблем со здоровьем. Оно может контролировать текущие жизненные показатели и состояние тела (сердечный ритм, ЭКГ, движения тела, дыхание и т.д. ) пациента. Устройство передает информацию в мобильное приложение для анализа собранных данных врачом. В России, например, Cardiomo пока не может применяться, так как у нас нет закона о телемедицине.

Проект FlashSafe — это флэш-карта, которая имеет неограниченный объем памяти за счет того, что флэш-накопитель работает на облачной основе с высоким уровнем шифрования. Такая флэш-карта нужна для обеспечения информационной безопасности компании.

Это всего три проекта, обо всех остальных можно узнать в Whitepaper. Все проекты Cross Coin — инновационные, их стоимость на входе — около $2 млн, что ниже стоимости аналогичных технологических компаний в США.

«Компании, базирующиеся в Восточной Европе, недооценены на мировом рынке из-за недостатка технологических бизнес-компетенций, и поэтому Starta извлекает выгоду из арбитражного повышения оценочной стоимости компаний благодаря развитию технологических бизнес-компетенций во время продвижения в США», — говорится в Whitepaper.

Развитие этих компетенций происходит во время работы команды стартапа по программе акселерации в течение 3,5 месяцев. Планируемая стоимость каждого стартапа — $10-50 млн (средняя окупаемость компании — 10-кратная). Стоит отметить, что при этом в США запрещено рекламировать ICO среди частных лиц.

Почему криптовалюты?

Глава компании Cross Coin в Сингапуре — Кайрат Калиев, заместитель директора департамента финансовых технологий Международного финансового центра «Астана» в Казахстане. Со своими партнерами по акселератору он познакомился во время стажировки в США. Cross Coin будет не только продавать, но и выкупать токены Starta на биржах, что создает возможность привлечь не только криптоинвесторов и венчурных игроков, но и обычных инвесторов. Обязательство по выкупу токенов повышает их ликвидность.

«В прошлом году в различные ICO было вложено в общей сложности $331 млн, то есть треть миллиарда долларов, на фоне которого меркнут $140 млн венчурных инвестиций, вложенных в блокчейн-стартапы. И эта тенденция только набирает обороты», — отмечает Кайрат Калиев.

На вопрос журнала «Инвест-Форсайт», почему инвесторы поверят сразу в 21 проект на стадии стартапа, Кайрат Калиев ответил:

«Суть как раз в том, что инвестировать в портфолио из 21 стартапа безопаснее, чем вкладывать все деньги в один стартап. Это известное правило инвестирования — не класть все яйца в одну корзину. Кроме того, мы дали максимально доступную информацию о компаниях, а также контакты команд, с ними можно связаться и задать все интересующие вас вопросы».

Почему финансирование привлекается путем ICO, а не с помощью венчурного финансирования?

«Криптоликвидность сейчас более доступна для стартапов, — Кайрат Калиев. — В то же время у криптосообщества есть спрос на качественные проекты из реального сектора экономики».

Автор: Наталья Кузнецова 

Сохранить

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья