ENG
Инвестиции, Мнение

Global Macro VS Digital Assets, или На какие активы ставить в кризис

Руфат Абясов

Руфат Абясов

Инвестиционный управляющий, вице-президент Ассоциации Биткоин Россия

Прежде чем говорить о цифровых активах, хотелось бы немного в целом проанализировать макроэкономическую ситуацию, которую мы наблюдали в этом году, а также взглянуть на отдельные секторы экономики через призму фондового рынка и отдельных финансовых активов. 

Фото: Depositfiles.com
Фото: Depositfiles.com

Безусловно, мы с вами пережили историческое событие, не имеющее аналогов по своей природе как в индустриальной эпохе, так и в нынешней технологической. Судить о том, закончился кризис или нет, ещё достаточно рано. В этой ситуации ясно одно — мир изменился, и нам следует меняться вместе с ним.

Пока Китай в самом начале 2020 года в одиночку боролся с пандемией, фондовый рынок США летел вверх ракетой, заманивая в свои сети всё новых и новых инвесторов. Крупные же игроки (smart money) понимали, что биржевые активы перегреты, неплохо бы начать фиксировать прибыль. Рухнуло всё в один миг — 24 февраля текущего года. Валилось всё: начиная с нефти, акций, золота, сырьевых товаров и заканчивая биткоином. Почему так произошло, ответ всегда один: паника среди инвесторов, боязнь потерять всё.

Где будет дно, никто не знал, и бездна казалась бесконечной. Но ФРС быстро взяла ситуацию в свои руки и запустила печатный станок. Мы не будем сейчас говорить о том, что это могло было быть спланировано заранее, чтобы увеличить ликвидность на рынке после её катастрофической нехватки в кризис рынка РЕПО в сентябре 2019 года. Об этом, возможно, в следующий раз.

Обвал-таки случился: индекс S&P 500 упал на 35%, DAX — более чем на 40%, индекс NASDAQ — на 30%, золото — на 14%, биткоин — на 62%. Единственное, что в этот момент начало расти, — облигации. Например, 20-летние казначейские облигации США выросли в этот период почти на 20%. Большей неожиданностью для всех стал обвал отдельных секторов экономики: туризм, воздушные перевозки, автопром, энергетический и финансовый сектор.

Из-за непомерного вливания денег в экономику фондовый рынок смог восстановиться. А вот мировая экономика в целом — нет. Началось новое надувание пузыря. Тот же индекс S&P 500 сумел восстановиться на 95% докризисного периода всего за 3,5 месяца. Что касается отдельных отраслей: туристической и других, перечисленных выше, — их рост с апреля по июнь был скорее спекулятивным, чем подкреплённым какими-то фундаментальными предпосылками. Но это сыграло на руку как трейдерам, так и долгосрочным инвесторам. Акции таких компаний остаются перспективными, через год их стоимость может быть гораздо выше. Конечно, риск банкротства отдельных эмитентов остаётся по-прежнему высоким. Поэтому сейчас среди инвесторов более популярны ETF-фонды отдельных секторов экономики.

Лучше всего в период кризиса проявили себя технологические компании. Они не только во многом стали спасением для людей, сидящих на карантине, но и отдушиной для инвесторов. Индекс NASDAQ на данный момент находится на своих исторических максимумах. Tesla стала апогеем роста всего рынка, заставив переосмыслить все ценности мирового автопрома. Её акции с середины марта по начало июля выросли более чем на 400%.

Ну а что же нефть, на которой держится наша с вами российская экономика? Фьючерс на нефть марки WTI по $40 за баррель привёл к тому, что странам ОПЕК пришлось оставить свои амбиции на втором плане и договориться о сокращении добычи нефти, что подтолкнуло цену вверх к отметке ~$40 за баррель. Есть ли перспективы у нефти? Ответ однозначный — да. Несмотря на активное развитие в настоящее время альтернативных источников энергии, слишком многое остаётся завязанным на нефти. Ещё не один десяток лет должен пройти, чтобы нефть сместилась с почётного пьедестала. Это случится, но не сегодня и не завтра.

И, конечно, какой кризис без роста цен на золото. Цена за унцию золота выросла на 25,20% после своего мартовского минимума. Возможно, кому-то рост золота в 25% по сравнению с ростом Tesla на 400% покажется смешным. Но если брать во внимание риск-менеджмент, то золото было и будет защитным активом, цель которого — не увеличить, а сохранить капитал. Предполагаю, рост золота мы ещё увидим, ведь в сложившейся ситуации инвесторы пока не торопятся выходить из него.

Давайте теперь плавно переходить к цифровым активам: разберёмся, как они себя проявили в свой первый глобальный кризис. Биткоин показывает результат +128% от мартовских минимумов (текущая цена: $9189), и уже более двух месяцев находится в диапазоне $10 000–8500 — консолидация указывает на набор крупной среднесрочной позиции. Глобально в последнее время динамика первой криптовалюты все больше коррелирует с традиционными рынками и динамикой цен на нефть, что говорит о постепенном принятии актива крупными инвесторами.

В то же время на краткосрочных и среднесрочных периодах BTC показывает опережающую динамику к восстановлению — отскок по биткоину начался уже 13 марта, в то время как S&P 500 «ожил» спустя 10 дней — 23 марта, а Brent начала серьезно отскакивать еще через месяц — 22 апреля. Это говорит нам о защитной функции BTC и о том, что часть даже крупных инвесторов переводила свои средства в защитные активы — доллар США, облигации, золото, а теперь ещё и биткоин.

Также практически все альткоины (криптовалюты за исключением биткоина) показали похожую динамику, например: курс Ethereum вырос на +156%, Ripple — на +74%, EOS — на +68%. Основная спекулятивная игра идет вокруг эфира (ETH) — кто-то крупный набирает долгосрочную длинную позицию аж с февраля 2020-го — это видно по индикаторам long-позиций. В случае полноценного пробоя уровня ~$255–260 мы можем увидеть эфир по $360 до конца года. Позитивный внешний фон вокруг ETH этому также поспособствует.

Но в целом по палате бенчмарк BTC выглядит все-таки более убедительно — этому способствует недавний халвинг, а также рост показателей количества вовлеченных в этот рынок институционалов. Кроме того, активное развитие и использование майнерами опционов на BTC позволяет им хеджировать свои риски. Майнеры могут лучше управлять своими производственными затратами и защищать себя от рыночной волатильности, что также поддержит индустрию.

Что касается перспектив всей индустрии цифровых финансовых активов, то в случае продолжения ралли на рынках они будут расти с немного меньшей динамикой, ведь весь фокус внимания инвесторов сейчас вновь вернулся к традиционным финансовым активам. Тем не менее, как показал опыт последнего глобального шока и нескольких более мелких ранее, на локальных коррекциях биткоин умеет показывать опережающую позитивную динамику, выступая в роли защитного актива и инструмента сохранения капитала, поэтому задуматься о частичном распределении своего инвестиционного капитала в сторону цифровых активов, безусловно, стоит.

Но самое важное, на мой взгляд, — то, что в ближайшей перспективе большинство классических финансовых активов получит блокчейн-«оцифровку», ведь уже сейчас существует не один десяток цифровых платформ для торговли цифровыми акциями, облигациями, индексами, товарами, ETF и прочими оцифрованными финансовыми инструментами. Конечно, пока эти платформы несут в себе существенные кредитные риски для инвестора, ведь им далеко до уровня NASDAQ или NYSE в части безопасности для инвестора, кроме того, например, вы не сможете получать дивиденды на «оцифрованную» акцию AAPL — ведь это всего-навсего суррогат на основе токена ERC-20 (Ethereum). Однако такие инструменты несут в себе и далекоидущие плюсы: дешевизна и скорость транзакций — центы вместо долларов и минуты вместо дней — комиссии в десятки и сотни раз меньше, чем у классических брокеров.

Что ж, уверен, все эти преимущества заставят задуматься о внедрении такого рода технологий крупными инфраструктурными игроками финансового рынка, и, насколько мне известно, NASDAQ уже в игре. Поэтому в ближайшие годы мы заменим противопоставление VS из словосочетания в названии этой статьи на органичное Global Macro feat Digital Assets — принятие и совместное развитие цифровых финансовых активов на базе классических. Так же как когда-то счёты были заменены калькуляторами, а ракушки каури — монетами из золота и серебра, цифровизация финансов неизбежна.

Инвестируйте с умом, используйте money management и risk management и помните — на финансовых рынках нет гарантий, есть только вероятности и грамотное управление рисками. Удачи!

Более подробную информацию об индустрии цифровых финансовых активов вы можете получить на нашем видеокурсе

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья