ENG
Добавить в избранное
Мнение, Технологии

На пороге глобальной 5G-революции

Мария Григорьева

Мария Григорьева

Управляющий директор Accenture в России

Технология 5G представляет собой масштабный технологический прорыв, имеющий огромное значение для всей глобальной экономики. 

В частности, исследование экономического воздействия 5G, проведенное IHS Markit, показывает, что новое поколение мобильной связи переведет ее в эксклюзивный статус технологий общего назначения, таких как электричество, которые обеспечивают основу для масштабных инноваций и создают целые отрасли.

Аналитики прогнозируют, что уже к 2023 году доступ к 5G будет иметь один миллиард пользователей. На скоростях от 500 Мбит/с до 1 Гбит/с технология 5G готова поднять возможности передачи данных на принципиально новый уровень.

По данным компании Qualcomm, к 2035 году глобальный рынок услуг, связанных с 5G, составит около $12 трлн, включая предоставление критически важных сервисов для бизнеса и госсектора, расширенную мобильную широкополосную связь и масштабное развитие IoT. От перехода на новый стандарт связи выиграет розничная торговля, здравоохранение, образование, транспорт и отрасль развлечений.

В 2035 году цепочка создания прибавочной стоимости под влиянием 5G принесет глобальную прибыль в размере до $3,5 трлн и обеспечит до 22 миллионов рабочих мест по всему миру.

Компания PSB Research опросила более 3500 человек, включая руководителей, аналитиков и энтузиастов технологий, на предмет ожиданий от 5G: 91% надеются на появление новых продуктов и услуг, которые еще предстоит изобрести, а 87% ждут появления новых отраслей.

Эволюция технологии 

Буква G в 5G означает generation — «поколение». Первое поколение сетей (1G) беспроводной мобильной связи было создано в конце 1980-х годов, когда впервые была запущена коммерческая аналоговая сеть.

Технология 2G появилась в начале 1990-х годов и стала первой по-настоящему цифровой сетью. В ней впервые были реализованы зашифрованные звонки и текстовые сообщения SMS.

3G-сети внедрялись относительно медленно, только в середине 2000-х годов они стали стандартными и широко распространенными. В них стал доступен мобильный интернет.

4G-сети — еще один шаг вперед в плане предоставления значительно более совершенных услуг пользователям, например потоковой передачи данных. 4G эволюционировал к формату LTE (Long Term Evolution), который является на сегодня самой быстрой и распространенной разновидностью 4G.

5G станет ощутимым скачком в развитии возможностей мобильной связи. Звонки, текстовые сообщения и просмотр интернет-страниц останутся такими же, но скорость передачи данных вырастет настолько, что устройства получат качественно иной уровень доступных возможностей.

Три преимущества

Скачок во влиянии 5G на окружающий мир обусловлен тремя основными преимуществами:

  • Улучшенный мобильный широкополосный интернет (Enhanced Mobile Broadband, eMBB).

Сети 5G могут обеспечить высокую пропускную способность и скорость для передачи двунаправленного видео высокой четкости, а также больших объемов данных. eMBB — основа для создания приложений, работающих на технологиях дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR). Это откроет совершенно новые способы взаимодействия между людьми и данными в рамках технологий компьютерного зрения (CV) и машинного обучения (ML).

  • Насыщенный интернет вещей (Massive Internet of Things, mIOT).

Сети 5G могут обеспечить одновременное подключение для одного миллиона соединений на квадратный километр. Такая плотность необходима для эффективной реализации передовых IoT-приложений. Один из примеров — использование больших сетей датчиков для сбора насыщенных дата-сетов, необходимых для применения искусственного интеллекта в работе «умных» электростанций.

  • Запуск критически важных сервисов и приложений (Mission critical services, MCS).

Сеть 5G может передавать сетевой трафик с минимально возможными задержками, обеспечивая надежную поддержку задач там, где это жизненно важно. Например, удаленное управление интенсивной терапией в клинике.

Прямые выгоды

Ожидается, что в сфере производства на предприятиях с поддержкой 5G общий прирост производительности составит около 20–30%, сокращение времени сборки готовых изделий — 50%, увеличение срока службы производственных активов — 20%, эффективность обнаружения дефектов — 90%.

В розничной торговле 5G поможет создать в магазинах новый уровень потребительского опыта за счет возможностей потокового видео и XR-визуализации, что выразится в 50%-ном росте продаж.

Для сферы здравоохранения 5G обеспечит удаленное послеоперационное обслуживание, что позволяет сэкономить более 30% средств и улучшить результаты лечения пациентов.

В автомобильной промышленности технологии подключенных транспортных средств способны снизить аварийность на 80%, что потенциально позволит сэкономить $3,6 млрд ущерба от ДТП и снизить общую интенсивность дорожного движения на 25%.

В сфере коммунального хозяйства мониторинг линий электропередач с помощью интеллектуальных датчиков и беспилотников снижает риск лесных пожаров, потенциально экономя миллиарды долларов.

5G не только обеспечивает более высокую производительность по сравнению с 4G, но и значительно расширяет возможности мобильного обмена данными. Например, существует огромная пропасть между пользовательским опытом телемедицины с поддержкой 4G и 5G. В первом случае пациент может общаться с врачом по FaceTime, чтобы получить рецепт. Виртуальный визит с поддержкой 5G позволяет дерматологу точно диагностировать рак кожи с помощью изображений высокой четкости в реальном времени.

Связанные одной сетью

Мир становится все более связанным. К 2023 году к интернету через IP-сети будет подключено 29,3 миллиарда устройств, что примерно в 3 раза превышает численность населения планеты. Из этого объема 14,7 млрд составят M2M-подключения — 50% всех сетевых устройств.

В ходе пандемии COVID-19 мы увидели, как апгрейд инструментария «подключенных» сотрудников может улучшать качество кооперации специалистов разных регионов, поддерживать рост их производительности и возможности повышения квалификации. 5G может предоставить «подключенным» сотрудникам все необходимые инструменты и доступ к данным.

Основное преимущество подключенных продуктов и оцифрованных услуг в том, что они могут быть усовершенствованы и переосмыслены путем обновления ПО через сеть. Оцифрованные услуги сегодня постоянно развиваются, расширяя возможности или улучшая пользовательский опыт. Для эффективного развития требуется модульная ИТ-архитектура, которая гарантирует, что новые функции не отменяют старые.

Аналогичный подход, скорее всего, будет реализовываться и в отношении сетевой инфраструктуры, когда, помимо революционных возможностей 5G, актуальность долгое время сохранят 4G/LTE, Wi-Fi и даже 3G. Сети же пятого поколения станут главным драйвером нового витка технологического и бизнес-развития.

Множество новых подключенных устройств, датчиков, ИТ-платформ, сред в облаках, микросервисов — гармонично реализовать их синхронную продуктивную работу можно будет только при наличии эффективного сетевого базиса. Революционная емкость и скорость 5G обеспечит надежное соединение для растущего числа одновременно подключенных устройств, ИТ-ресурсов и разнообразных моделей управления.

Как и многие технологии на ранней стадии адаптации, 5G потребует дальнейшего исследования, инвестиций на развертывание и развитие; пока все преимущества сетей нового поколения полностью не считываются ввиду ряда ограничений и необходимости по максимуму использовать ресурсы уже развернутых 4G-сетей.

Однако с учетом экспоненциального роста данных и «умных» устройств, переход на принципиально новые инструменты обмена данными очень скоро станет критичным, и тогда 5G-технологии сыграют свою роль.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья