ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Мнение, Технологии

На стыке спорта и технологий: перспективы развития фиджитал-спорта в России

Марала Чарыева

Марала Чарыева

Доктор экономических наук, руководитель магистерской программы «Менеджмент в киберспорте и фиджитал-спорте» Университета «Синергия»

Последние годы в России и во всем мире активно развиваются инновационные виды спорта, к числу которых относятся киберспорт, спортивное программирование и, например, фиджитал-спорт. Стремительное развитие высокотехнологичных видов спорта обусловлено цифровизацией всех сфер общественной жизни. Учитывая бурный рост технологий и увеличение количества потребителей цифровой продукции, список инновационных состязаний продолжит неуклонно расти, причем некоторые из молодых видов спорта имеют все шансы составить серьезную конкуренцию традиционным.

Нафис Сиразетдинов / РИА Новости

Что такое фиджитал-спорт?

Термин phygital сочетает в себе слова physical, то есть «физический», и digital, то есть «цифровой». Под фиджитал-спортом подразумевается функционально-цифровое двоеборье, в рамках которого физическая активность (футбол, баскетбол и т.д. ) сочетается с киберспортом и/или VR-технологиями. Проще объяснить на примере. В этом году в Университете «Синергия», где открывается программа магистратуры «Менеджмент в киберспорте и фиджитал-спорте», проходил фиджитал-турнир с участием свыше 100 студентов. Участники футбольного матча сначала гоняли мяч по полю для мини-футбола, а затем соревновались друг с другом в FIFA на игровой консоли. Баскетболисты, в свою очередь, играли в обычный баскетбол, а потом садились за приставку. Побеждала та команда, которая получала больше очков в ходе физического и цифрового этапов соревнования.

Ключевое отличие фиджитал-спорта от киберспорта заключается в том, что в нем есть не только компьютерная игра, но и двигательная активность. В этой связи можно говорить о той пользе, которую новый вид спорта приносит людям, особенно, разумеется, представителям молодежи. Фиджитал-спорт позволяет хотя бы на непродолжительное время вытянуть молодого человека из цифровой реальности, чтобы помочь ему подтянуть физическую форму (выносливость, силу, ловкость и координацию), а также улучшить состояние психического здоровья за счет высвобождения эндорфинов (гормонов счастья) в ходе физической активности.

Как показывает практика, большинству фиджитал-спортсменов требуется либо улучшать свои физические данные и навыки (забивать голы, управлять картом и т.д. ), либо «прокачиваться» в кибердисциплине. Конечно, встречаются и «терминаторы», которые демонстрируют выдающиеся успехи как в классическом спорте, так и в цифровом, но это, скорее, исключение из правил. Одна из задач фиджитал-движения заключается как раз в подготовке таких спортсменов, которые были бы гармонично развиты и в физическом, и в интеллектуальном плане. Если угодно, их можно назвать идеальными атлетами цифровой эпохи.

Признание на уровне государства

Многие россияне ничего не знают о фиджитал-спорте или слышали о нем понаслышке. У некоторых граждан этот вид спорта вызывает вопросы, а у некоторых — неприятие и тревогу. Это связано с тем, что фиджитал-спорт является одним из самых молодых среди всех цифровых видов состязаний, а все новое, как известно, настораживает.

Если киберспорт в России получил официальное признание в 2010 году, то фиджитал-спорт включили во Всероссийский реестр видов спорта только зимой 2023 года. Это случилось вскоре после того, как президент России Владимир Путин подписал Указ о проведении в Казани «Игр Будущего» — международных соревнований с многомиллионным призовым фондом, в которых примут участия представители 16 фиджитал-дисциплин. Ожидается, что масштабная подготовка к турниру и его проведение будут способствовать популяризации фиджитал-спорта, а также созданию и совершенствованию соответствующей инфраструктуры. Международный мультиспортивный турнир состоится в 2024 году, поэтому времени на подготовку остается немного.

Цифровые братья

Будучи, образно говоря, младшим братом киберспорта, фиджитал-спорт уже на старте своего возникновения имел ряд важных преимуществ. Несмотря на свою молодость и несмотря на относительно низкую осведомленность населения об этом инновационном виде спорта, фиджитал-спорт имеет довольно солидную базу участников и фанатов. И тех, и других фиджитал-спорт как у традиционных-классических видов спорта, так и у киберспорта.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 60% совершеннолетних россиян интересуются видеоиграми, причем почти 90 млн регулярно или эпизодически играют. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что киберспортом увлекаются 15,4 млн россиян, профессионально им занимаются более 4 тысяч.

Принимая во внимания такой солидный охват потенциальной аудитории, можно предположить, что в недалеком будущем фиджитал-спорт способен обогнать киберспорт по популярности. Это тем вероятнее, что новый вид спорта может заинтересовать не только молодежь, которая постепенно теряет интерес к традиционным видам спорта и редко смотрит спортивные соревнования по телевизору, но и представителей зрелого поколения, которые в массе своей сторонятся цифровых технологий. Между прочим, курирующий спорт вице-премьер Дмитрий Чернышенко уже озвучил довольно обнадеживающие цифры: общий охват аудитории фиджитал-игр в 2022 году, по его словам, составил 180 млн человек. Все эти люди стали зрителями серии фиджитал-турниров, которые проходили в разных регионах России в рамках подготовки к «Играм Будущего» в Казани. Таким образом, у фиджитал-спорта уже есть спортсмены-участники и зрители, а это значит, что внимание со стороны спонсоров и инвесторов ему в будущем обеспечено.

Федерация фиджитал-спорта

Коммерческий и зрительский успех фиджитал-спорта во многом будет зависеть от деятельности Всероссийской федерации фиджитал-спорта (ВФФС). Как и любая другая спортивная организация, она должна заниматься популяризацией своего вида спорта, его развитием и превращением в спорт высоких технологий. Среди всего прочего в обязанности Федерации входит разработка правил игры по дисциплинам, технических регламентов и многих других методических и нормативных документов,  проведение соревнований, подготовка судей и создание команд, организация турниров и применение санкций к нарушающим правила спортсменам. Все это она делает в том числе через свои региональные отделения, и чем этих отделений больше, тем лучше.

Одно из важнейших направлений деятельности Федерации — это создание по всей стране фиджитал-центров, на территории которых располагаются спортивные площадки и зоны для видеоигр. Такие центры оснащены современной инфраструктурой, предназначенной для проведения тренировок и соревнований в фиджитал-формате, а также образовательных курсов для специалистов, желающих развиваться в новом виде спорта. В идеале все фиджитал-центры должны быть объединены в единую экосистему с общим ПО, чтобы обеспечить их бесперебойную и слаженную работу. Увеличение числа фиджитал-центров, которым предстоит стать спортплощадками цифровой эпохи и местом притяжения молодежи, сделает этот вид спорта по-настоящему популярным. Сейчас у нас таких центров не очень много, но ситуация будет меняется по мере приближения главного фиджитал-события 2024 года — турнира «Игры Будущего».

Еще одной задачей Федерации является подготовка квалифицированных кадров для фиджитал-спорта, в том числе тренеров, судей, менеджеров. Без них развивать новый вид спорта невозможно. С решением кадрового вопроса Федерации помогут российские вузы, которые проводят в своих стенах фиджитал-уроки, турниры в новом формате, а также запускают соответствующие образовательные программы. Например, у нас в «Синергии» открывается программа магистратуры «Менеджмент в киберспорте и фиджитал-спорте», которая рассчитана на спортивных топ-менеджеров, представителей региональных спортивных федераций и физкультурно-спортивных проектов, научных деятелей в области цифровой трансформации спорта, а также на предпринимателей, которые создают и развивают бизнес на стыке спорта и инноваций. Подобные программы призваны устранить кадровый дефицит в сфере цифровых видов спорта.

Россия — флагман инновационных видов спорта

Российская Федерация стала первой в мире страной, признавшей фиджитал-спорт официальным видом спорта. Точно так же, кстати, мы первыми на государственном уровне признали киберспорт. Несмотря на антироссийские санкции и отстранение отечественных спортсменов от ряда международных соревнований, Россия остается ведущей спортивной державой и потенциальным флагманом в цифровых видах спорта.

В законопроекте об инновационных видах спорта и проведении турнира «Игры будущего», подписанным президентом РФ Владимиром Путиным, закреплены, образно говоря, «авторские права» нашей страны на фиджитал-спорт. Учитывая, что до нас никто и никогда не проводил международные соревнования в формате фиджитал, за Россией закрепится звание первопроходца, и именно на наш опыт станут ориентироваться другие страны, которые пожелают организовать у себя фиджитал-турниры.

После успешного проведения «Игр Будущего» (с большим, как ожидается, количеством участников и зрителей), Россия станет полноправным лидером международного фиджитал-движения. Используя свой репутационный вес, наша страна может сделать так, чтобы новое спортивное движение, в отличие от Олимпийского движения в его нынешнем состоянии, стало по-настоящему трансграничным, открытым и вне политики. Чтобы спорт объединял, а не разъединял людей в угоду коммерческим или политическим интересам.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья