ENG
Добавить в избранное
Новости

На Украине сказали, как остановить «Северный поток — 2»

Григорий Сысоев / РИА Новости
Григорий Сысоев / РИА Новости

Депутат Верховной Рады Украины от партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) Олег Волошин назвал единственный реальный способ остановить строительство газопровода «Северный поток — 2». Это возможно только при условии «колоссального» разрыва США с Германией, сообщает РИА Новости.

Германия и США этим летом пришли к определенному соглашению по «Северному потоку — 2», напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Трубопровод может попасть под новые санкции, поставки по нему могут быть ограничены или запрещены, если Россия будет использовать СП-2 как инструмент политического и экономического давления, а также если возникнут новые проблемы с украинским транзитом.

То есть и Европа, и США ставят главным условием запуска «Северного потока — 2» сохранение поставок газа через ГТС Украины. В остальном странами было заявлено, что санкции (в том числе против конкретных компаний) были неэффективными.

Это явное признание того, что СП-2 необходим Европе, а США не намерены вводить новые ограничения (пока, по крайней мере). Так что трубопровод наверняка будет пущен в эксплуатацию до конца этого года, как и планируется.

«Сложности в отношениях между Германией и США — это уже политические вопросы. Администрация Джо Байдена пошла на то, чтобы самую острую проблему (по СП-2) снять, поскольку это выгодно и Белому дому, и Европе. Германия — крупнейший торговый партнер США и локомотив Европы. Поссориться с Германией для США означает войти в конфронтацию со всем Евросоюзом. Белому дому чисто экономически это невыгодно, так что о таких перспективах стоит забыть», — считает Артем Деев.

Технически ограничить работу трубопровода возможно самыми разными способами. Например, компании-сертификаторы, от которых зависит получение разрешений на пуск в эксплуатацию СП-2, до сих пор находятся под санкциями США. Могут возникнуть ограничения по объемам поставок, что уже в компетенции Германии.

«Но стоит надеяться, что текущая ситуация (когда цены на газ в Европе выросли в несколько раз, а заполненность хранилищ сильно отстает от графика) заставит ЕС очень быстро выдать все разрешения на “Северный поток — 2”. Ведь это в интересах европейцев, которые хорошо помнят прошлую холодную зиму», — подчеркивает эксперт.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья