Стартапы

На волнах сна

На прошедшем в подмосковном «Сколково» форуме «Открытые инновации» внимание публики привлек небольшой стенд, на котором были выставлены пластмассовые кубики примерно с десятисантиметровыми ребрами. Эта вещица — несмотря на непритязательную внешность — представляла собой инновационный прибор под названием EcoSleep CUBE, который обещал своим владельцам, если верить рекламе производителя, «крепкий сон и яркие сновидения».

На волнах сна

Осознанное отношение ко сну

Связанный со сном стартап начался с того, что Илья Блохин — физик, выпускник московского университета МИЭТ, занимавшийся также проблемами сверхпроводимости в ФИАН — увлекся «осознанными сновидениями», то есть состояниями, когда человек, находясь внутри своего сна, осознает, что спит: в этом случае он при некоторой тренировке может управлять содержанием своих сновидений, буквально «заказывать контент». Илья Блохин ведет соответствующие курсы: он создал «Школу осознанных сновидений» и пишет об этом книги с вдохновляющими названиями — такими как «Сталкер сновидений» и «Путник запределья». Но это совсем другая история, а к коммерческому проекту EcoSleep она имеет отношение потому, что Илья Блохин вел группу, занимающуюся осознанными сновидениями, причем члены группы — их было больше 30 — находились практически во всех частях Земли и писали Илье отчеты о своих снах.

Получая отчеты, Илья Блохин понял, что в снах людей есть странная синхронность: в одну и ту же ночь люди в разных странах могут видеть яркие сны, а в другую ночь все вдруг мучаются бессонницей. Синхронность происходящего в разных концах земного шара исключала, что дело в личных или местных обстоятельствах: вероятно, в дело вмешивался какой-то внешний фактор — причем, по-видимому, космического масштаба. После некоторого анализа Илья пришел к выводу, что причина кроется во флуктуациях магнитного поля Земли.

В резонансе с Землей

Поиск причин синхронных бессонниц привел Илью Блохина в Институт высшей нервной деятельности РАН, где Илья познакомился с доктором биологических наук Владимиром Дороховым, руководителем лаборатории сна и бодрствования — одним из немногих российских ученых, кто разбирался во влияниях геомагнетизма на сон. Сегодня Владимир Дорохов — еще и научный руководитель компании EcoSleep.

На волнах сна

Как объясняет Владимир Дорохов, на человеческий сон существенно влияют различные волновые ритмы земной магнитосферы, в частности так называемые «резонансы Шумана», электромагнитные волны, циркулирующие между земной поверхностью и ионосферой. Все земные организмы возникали и эволюционировали на фоне этих ритмов, поэтому ритмы мозга и циклы сна и бодрствования согласованы с этими ритмами. Кстати, Владимир Дорохов уверен, что именно поэтому сходные ритмы сна и бодрствования есть даже у глубоководных рыб, хотя те живут в полной темноте: ночи и дня в световом смысле в их мире нет. Причиной бессонницы у человека вполне может быть отклонение биологических циклов от естественных, а причиной этого могут быть и геомагнитные бури, и экология: так, в метро не проникают «резонансы Шумана» — в метро возникает, по словам Дорохова «гипомагнитная зона», то есть человек под землей оторван от важных ритмов магнитосферы; длительное нахождение в такой зоне вполне может повлиять на здоровье.

Убаюкать мозг

Блохин в сотрудничестве с Дороховым выдвинули гипотезу, что для того, чтобы решать проблему крепкого сна, надо «навязывать» организму правильные ритмы, имитируя естественные геомагнитные ритмы. В итоге Блохин и Дорохов вместе разработали прибор, который с помощью соответствующего электромагнитного излучения помогает человеку спать. В некотором смысле это было снотворное — только не химическое. Ну а существовавшие в мире до того биофизические аналоги были менее удобны, поскольку предполагали телесный контакт с человеком — электростимуляцию ладони или надевание электродов на голову. Прибор, разработанный Дороховым и Блохиным, был единственным дистанционным устройством такого рода. Сначала была изготовлена экспериментальная партия из 50 устройств, которые испытали на добровольцах. Благодаря этому были подобраны оптимальные режимы, обеспечивающие крепкий сон.

В 2018 году проект стал резидентом «Сколково», после чего у него возникло юридическое лицо — компания «Центр сна и бодрствования». Инвестором нового стартапа выступил предприниматель Олег Стрельцов, которого с Ильей Блохиным объединял общий интерес к осознанным сновидениям.

Что касается медицинских аспектов, то, как объяснил Владимир Дорохов, сила излучения от устройства меньше, чем предельно допустимые нормы электромагнитного излучения российских СНИПов.

В направлении промышленных партий

На базе экспериментального прибора был создан EcoSleep — просто кубик, который надо ставить на прикроватную тумбочку: он позволит вам крепче спать.

На волнах сна

Прибор стоимостью 15 000 рублей был презентован на прошлогодних «Открытых инновациях», и в результате компания Блохина получила несколько сотен предзаказов. Офис компании и производство приборов находятся сегодня в подмосковном Зеленограде, в его производстве принимает участие компания «Резонит», некогда созданная также выпускниками зеленоградского МИЭТа. Однако сейчас руководство «Центра сна и бодрствования» рассматривает вопрос о переносе производства в Дубну.

«Мы ищем надежного индустриального партнера», — говорит Илья Блохин.

Речь идет о расширении производства до нескольких тысяч приборов в месяц. Во всяком случае, у фирмы Блохина уже имеются потенциальные партнеры в Индии, Южной Корее, Японии и США, которые выражают готовность продавать ежемесячно по 500–1000 устройств. Если удастся запустить массовую серию, цена прибора, конечно, снизится.

Эффективен ли он на самом деле? Тут трудно устранить эффект плацебо, но во всяком случае до сих пор любому покупателю давали возможность «потестить» прибор в течение двух недель, так что те, кто не чувствовал эффекта, могли его вернуть.

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья