ENG
В мире, Стартапы

Найти сопровождающего: парижский стартап

Парижская мэрия старается поддерживать стартапы, предлагающие различные новшества и новинки, никогда ранее не существовавшие бизнесы, сервисы и услуги. Чаще всего такие стартапы работают в «модных» областях — ИИ, финансы и экология. 

Гильем Бейкер / РИА Новости

Недавно в качестве объекта поддержки мэрией была выбрана вполне приземленная инициатива стартапа MonChaperon, помогающая избежать нежелательных попутчиков по дороге домой. В наше неспокойное время эта инициатива достойна подражания и распространения в любой точке мира. Создатели стартапа MonChaperon (Моя Шапочка) напоминают парижанам позабытый сюжет сказки Шарля Перро «Красная шапочка» (ChaperonRouge). Почему волк напал на девочку и съел её? Потому что она шла одна по лесу. Значит, найдя себе попутчика, вы будете в безопасности. Статистика подтверждает мнение Chaperon: 97% приставаний и нападений совершаются на одиноких прохожих.

Идея проста. Оказавшись вечером в темном закоулке Парижа, скачайте на телефон приложение MonChaperon, пройдите регистрацию и, аналогично сервисам каршеринга, проложите маршрут следования — на общественном транспорте или пешком — приложение предложит вам присоединиться:

  • к другому пользователю, находящемуся неподалёку и ищущему попутчика;
  • к волонтеру, желающему помочь поддержанию безопасности в городе;
  • к желающему немного заработать — попутчик за перемещение в ваш конец города может запросить плату в €5-10 в зависимости от расстояния.

В настоящий момент приложение работает над расширением сети пользователей в бизнес-кварталах Дефанс и Антони, где много офисов — это выведет сервис на новый уровень, позволив офисным работникам, засиживающимся поздно в офисе, совместить приятное с полезным, не только найти попутчика на дорогу домой, но и расширить круг бизнес-знакомств, провести нетворкинг.

Мэрия Парижа выбрала MonChaperon благодаря серьезному отношению к личностям пользователей сервиса. Каждый из них проходит пятикратную проверку:

  • проверка подлинности электронного адреса;
  • проверка номера телефона;
  • проверка удостоверения личности;
  • идентификация лица;
  • проверка наличия профиля в Фейсбуке с большим списком реальных друзей.

Внутри приложения существует секретный мессенджер, по которому пользователи договариваются о встрече, безопасная система платежей и система рейтинга пользователей. Все находится под контролем: профиль молодого человека, пристававшего к девушке, пока провожал её до дома, после жалобы клиентки будет безжалостно заблокирован системой. При этом MonChaperon ни в коей мере не хочет получить репутацию службы знакомств. Несколько раз приложение напомнит пользователю, особенно если это дама, о необходимости сверить при встрече фотографии в профиле с лицом, пришедшим на встречу.

Для пущей безопасности пользователь может сообщить близким, что он вышел, и те будут следить в режиме реального времени за его перемещением, а если никого для подстраховки нет, можно воспользоваться опцией «старт и завершение пути»: в таком случае система поднимет панику, если клиент не отметился по прибытии на место. Приложение приветствует комментарии пользователей о поездках.

Цель Элоиз Ноже, создательницы приложения SoliMobi, — воссоздать социальные связи между французами, познакомить соседей и коллег по работе, ежедневно совершающих поездки по одним и тем же маршрутам, но не контактирующих друг с другом. Мадам Ноже предлагает им найти друг друга и ездить вместе, заменяя унылое времяпрепровождение в общественном транспорте милой беседой на общие темы. Чтобы клиентам было проще найти друг друга, SoliMobi позволяет сделать выборку по полу, возрасту и центрам интереса.

Мадам Ноже — ярый борец за экологию города, она считает важным содействовать замене личного автомобиля общественным транспортом, а обеспечение безопасности пассажиров — это способ борьбы за сохранение окружающей среды.

Пока SoliMobi может похвастаться только 500 пользователями, но оно и существует всего полгода. Элоиз Ноже не опускает руки, активно проводя переговоры с крупными предприятиями, заинтересованными, чтобы их сотрудники спокойно работали в офисе ночи напролет, не опасаясь дороги домой, но за это придется оплатить услуги SoliMobi. Согласно философии Элоиз Ноже, приложение должно быть доступно каждому и для этого оставаться бесплатным — для неё это больше прививание пассажирам и пешеходам нового образа жизни, нежели способ заработка. SoliMobi надеется донести эту идею до крупных игроков в области перемещения граждан — городских и региональных властей, предприятий общественного транспорта RATP и SNCF — с целью получения финансовой помощи на развитие и поддержку сервиса. Ведь им выгодна организация безопасности пассажиров руками самих пассажиров — это способ экономии на многочисленных стражах безопасности, патрулирующих в вагонах и на станциях метро и электричках RER. Говорят, что в ближайшее время подобный сервис родится в недрах крупнейшего французского предприятия Vinci, известного в России из-за Химкинского леса.

Автор: Екатерина Гадаль

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья