ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Мнение

Налогообложение криптовалют: мнение юриста

Дмитрий Мачихин

Дмитрий Мачихин

CEO сервиса Bitnalog

Правовой статус криптовалют существенно различается от страны к стране. В России не так давно принят федеральный закон, закрепивший правовой статус криптовалют в качестве цифрового актива. Обсуждаются перспективы изменения Гражданского кодекса, а также поправки в уголовное и налоговое законодательство. В этой связи у резидентов РФ могут возникать вопросы о том, необходимо ли платить налоги на криптовалюту и как именно это делать. Рассказываем подробно в данном обзоре. 

Владимир Трефилов / РИА Новости
Владимир Трефилов / РИА Новости

Статус криптовалют в России

Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.07.2020 № 259-ФЗ регулирует отношения, связанные с оборотом цифровых активов, в том числе криптовалют. При этом необходимо понимать разницу между цифровыми финансовыми активами и цифровой валютой (криптовалютой).

Цифровые финансовые активы — это цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы (п. 2 ст. 1 федерального закона от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», далее — ФЗ «О ЦФА»).

То есть фактически это ценные бумаги (акции, облигации и т.д. ), занесенные в блокчейн. Примером ЦФА могут быть будущие цифровые финансовые активы «Норникеля», занесенные в блокчейн. Возможность создания ЦФА также рассматривает «Сбер». Под цифровой валютой понимается:

«Совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ или иностранного государства и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществление в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам (п. 3 ст. 1 ФЗ “О ЦФА”)».

К цифровой валюте как раз и относится биткоин, эфир и др. криптовалюты. В этой статье речь пойдет преимущественно именно о цифровой валюте.

Цифровые валюты не признаются официально в качестве платежного средства. Цифровая валюта может служить в качестве залога при сделках купли-продажи либо при обмене. Но ей нельзя официально оплачивать товары или услуги. Между тем банки и биржи могут проводить операции по продаже, покупке и обмену цифровых активов: для этого они должны быть внесены в специальный реестр Центрального банка.

В настоящее время проходит второе чтение законопроект № 1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения цифровой валюты)», согласно которому появляется обязанность декларировать сведения об операциях с цифровой валютой и остатках на счетах. Согласно указанному законопроекту, декларирование обязательно:

«Если за календарный год сумма поступлений цифровой валюты лицу (без учета поступлений, при которых распоряжение на перевод давалось указанным лицом, в том числе через третьих лиц) или списаний цифровой валюты лицом, которое вправе распоряжаться, в том числе через третьих лиц, этой цифровой валютой (без учета списаний, при которых лицом, получающим право на распоряжение цифровой валютой, в том числе через третьих лиц, в результате такой операции является указанное лицо), превышает сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 тысячам рублей». 

То есть фактически когда оборот цифровой валюты превышает 600 тысяч рублей в год. Таким образом, даже если цифровая валюта просто лежит на кошельке, но ее оборот свыше 600 тысяч рублей в год, лицо перестает быть анонимным, так как должно сообщить о своей цифровой валюте и обо всех операциях с ней в ФНС.

Более того, учитывая риски блокировки банковских карт и возможные проблемы с госорганами, анонимность в настоящее время является скорее недостатком, чем преимуществом, при работе с цифровой валютой. Поэтому можно рекомендовать гражданам проходить процедуры верификации для прозрачности сделок и возможности подтверждения источника средств для банков и госорганов.

Налоги на криптовалюты. Что следует знать?

Криптовалюта классифицируется как цифровой актив, который можно использовать, например как инвестицию. Но одновременно в России криптовалюту запрещено применять для оплаты товаров или услуг.

Прежде чем приблизиться к вопросу о налогообложении криптовалют, следует сказать пару общих слов о налогах в России. Подоходный налог с населения взимается на индивидуальной основе, обычно по ставке 13% (15% — для доходов, превышающих 5 млн рублей). Работодатели удерживают подоходный налог, поэтому налогоплательщикам, чей единственный налогооблагаемый доход был уплачен работодателем, не нужно подавать налоговую декларацию. Налоговые декларации обязательны для зарегистрированных предпринимателей и специалистов (юристов, нотариусов и т.д. ), продавцов личного имущества и получателей других доходов.

Прирост капитала от продажи активов облагается налогом только в том случае, если продавец владеет активом менее 3 лет. Специальная налоговая ставка в размере 35% применяется к выигрышам в лотереях и азартных играх, а также к превышению полученных банковских процентов над пороговым процентом, рассчитанным с использованием ставки рефинансирования.

Иностранные физические лица, пребывающие в России 183 дня в году и более, считаются резидентами для целей налогообложения и облагаются налогом по стандартной 13%-й ставке. Если они находятся в России менее 183 дней, они облагаются подоходным налогом в размере 30% (15% — для дивидендов).

Как заплатить налог на криптовалюту?

Для этого суммируются все доходы от реализации криптовалюты за соответствующий отчетный период: берутся отчеты по биржам, обменникам, p2p-площадкам, выписки по балансам банковских карт и счетов, через которые приобреталась криптовалюта, после чего соотносятся все доходы и расходы по каждому криптоактиву, при этом расчеты производятся в рублях. Если значение прибыли составляет больше нуля, подается декларация. Исходя из общей практики и до появления специальных разъяснений ФНС, декларировать продажу криптовалюты следует как реализацию «иного имущества».

В случае получения дохода от продажи криптовалюты вам необходимо самостоятельно исчислить НДФЛ и подать налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ). К форме необходимо приложить выписки и распечатки, содержащие информацию о перемещении криптовалют на всех ваших кошельках или биржах. Документы для оплаты налога подаются до 30 апреля каждого года.

Вернемся к законопроекту № 1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения цифровой валюты)», который в настоящее время проходит второе чтение в Государственной Думе. Данный законопроект обязывает владельцев криптовалют отчитываться в ФНС о сделках и об остатках цифровой валюты на балансе кошельков в случаях, если за календарный год сумма операций составляет свыше 600 тысяч рублей. В прежней версии закона сумма составляла 100 тысяч рублей. Сообщить о своей криптовалюте и сделках следует до 30 апреля 2022 года, иначе придется платить штраф за неуплату — 40% от изначальной суммы налога. Если владельцы криптоактивов в течение трех лет более двух раз не предоставили данные в налоговый орган или подали ложные сведения, может последовать уголовная ответственность.

Специальная ответственность за операции с цифровой валютой в настоящее время отсутствует. Однако если такие операции нарушают закон (в части мошенничества, хищения, уклонения от уплаты налогов и т.д. ), то может наступить гражданская, административная и уголовная ответственность по общим правилам в соответствии с действующим законодательством.

Например, в отношении уклонения от уплаты налогов может наступить ответственность в разной форме в зависимости от суммы неуплаченных налогов, начиная от штрафов в соответствии с НК РФ и заканчивая лишением свободы на срок до 6 лет на основании ст. 198, 199 УК РФ.

В то же время Министерство финансов уже составило поправки в УК РФ и УПК РФ, в которых говорится о лишении свободы до трех лет для владельцев криптоактивов, которые не отчитались перед ФНС об операциях с цифровыми валютами на сумму от 45 млн рублей и выше по крайней мере два раза за 3 года.

Также предлагается взыскивать штраф в размере 10% от наибольшей из двух сумм — от суммы поступления либо суммы списания в случае, если информация о них не была представлена за календарный год либо не был представлен в налоговую отчет об операциях или остатке (или имело место предоставление недостоверных сведений). За организацию незаконного оборота цифровых финансовых активов, нарушение правил совершения сделок с цифровыми финансовыми активами максимальная сумма штрафа — до 2 млн рублей. За отказ декларировать цифровые активы на сумму, превышающую 1 млн рублей в год, нарушителей может ждать уголовная ответственность, включая лишение свободы до 3 лет.

Что касается введения цифровой валюты в гражданский оборот, Комитет по государственному строительству и законодательству отмечает необходимость внесения поправок в Гражданский кодекс России с целью закрепить понятие цифровой валюты и её связей с цифровыми правами и деньгами.

Таким образом, сегодня в России может существовать легальный рынок криптовалют. Закон о ЦФА и другие нормативно-правовые акты способны сократить часть «теневого» рынка. Немаловажно, что российские физические и юридические лица смогут оспаривать транзакции с цифровой валютой в суде, но при условии, что они заявили о таких транзакциях и праве собственности на криптовалюту в России.

Стоит ли ожидать положительных изменений в законодательстве?

После того как Сальвадор официально принял биткоин (BTC) в качестве законного платежного средства, правительство России подтвердило свои сомнения в отношении сценария, при котором BTC может быть принят в качестве официальной валюты. Но это и не нужно, поскольку криптовалюты и не рассматриваются как средство платежа, скорее — как инструмент для инвестирования. Опросы показывают, что 77% российских инвесторов предпочитают биткоин золоту и форексу.

На сегодняшний день в Российской Федерации действительно окончательно созрел вопрос регулирования криптовалюты. Мы видим это через активное вовлечение в тему как российских пользователей, так и государственных органов: ЦБ, Минфин, ФНС, Генпрокуратуры.

Банк России придерживается своей линии, но при этом большая часть государственных структур выступает за регулирование. От этого выиграют все. В том числе — за счет налоговых пополнений в бюджет страны.

Закон не запрещает россиянам владеть криптовалютами, такими как биткоины. Недавнее выступление представителя ЦБ это еще раз подтвердило. Законодатели также уже обдумывали частичную отмену запрета на платежи в криптовалюте, рассматривая поправки, позволяющие использовать платежи в криптовалюте в качестве «договорного средства».

Совсем недавно ФНС добавила новый код 09 при выборе источника доходов для составления налоговой декларации. Теперь при составлении декларации можно указать «Доходы от операций с цифровыми финансовыми активами, цифровой валютой либо иных отношений, возникающих при обороте с цифровыми финансовыми активами, цифровыми валютами, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 НК РФ», что, несомненно, говорит о намерении регулятора принимать налоговые отчеты по данной сфере деятельности.

Таким образом, хотя биткоин и другие криптовалюты могут быть виртуальными, они имеют очень реальные налоговые последствия. В случае неуплаты положенного налога будут применяться пени и штрафы, а в некоторых случаях обсуждается и уголовное преследование. Уже в апреле 2022 года необходимо заявить перед ФНС о владении криптовалютой, и, возможно, данный материал поможет ответственно и бдительно подойти к вопросу уплаты налогов с криптоактивов.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья